Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПЛАТИТ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА 19.10.2020

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПЛАТИТ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

К сожалению, отказ заказчика платить подрядчику за выполненные работы довольно частое явление. Более того, в условиях эпидемии и кризиса количество таких случаев только увеличивается. К нашим юристам регулярно поступают обращения от лиц и организаций, работающих по договорам подряда. Самая распространённая проблема - это отказ заказчика производить оплату. При этом наличие договора не является для заказчика аргументом для выплаты денежных средств подрядчику. В этой статье мы поговорим о том, как действовать в таких случаях, как вести диалог с заказчиком и что делать когда не удается урегулировать спор мирным путем. Если Вам необходима подробная консультация юриста по данному вопросу, то Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Консультация бесплатна. Наш специалист внимательно Вас выслушает и поможет разобраться в ситуации.


ДОГОВОР ПОДРЯДА И ВОЗНИКАЮЩИЕ ПО НЕМУ СПОРЫ

Статья 702 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что “по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.”

Договор подряда носит возмездный характер и является двусторонне обязывающим. Казалось бы, ничего сложного здесь нет: заказчик заказывает работу, подрядчик выполняет ее и получает причитающуюся ему оплату в соответствии с договором. Но в действительности же, не всегда все так просто. Все договоры подряда примерно одинаковы, в основном их отличает только вид подряда: Бытовой подряд; Строительный подряд; Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд; Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Чаще всего проблемы возникают при выполнении строительных работ. Проекты и результаты исследований можно не отдавать заказчику до получения просроченной задолженности. А ломать то что построено, как минимум глупо. Хотим заметить, что техническая специфика значительно усложняет рассмотрение дел по строительному подряду. В этом случае требуются не только знания правовых норм, но и знания технических аспектов и строительных процессов. Довольно сложно найти специалиста, который разбирается в этих двух сферах одновременно. Но в нашем штате есть юристы, которые специализируются именно на спорах возникающих при неисполнении обязательств по договорам строительного подряда.

Спорные ситуации возникают самые разные. Ниже мы собрали для Вас самые распространённые случаи, с которыми регулярно сталкиваются наши юристы:

1. Неправильное оформление договора подряда.

При составлении договора необходимо учесть множество нюансов и аспектов. Довольно часто договор составляется либо подрядчиком, либо заказчиком, т.е. без привлечения юриста - это первая ошибка, которую совершают стороны. Ненадлежащее оформление договора может привести к тому, что договор и вовсе не будет иметь никакой юридической силы. В таком случае ни одна из сторон не сможет отстоять свои права в полной мере. Договор подряда обязательно должен содержать подробное описание работ и сроков их выполнения.

2. Нарушение процедуры приема-передачи работ.

Прием и передача работ может осуществляться только лицами, которые указаны в договоре. Судебные споры нередко возникают по причине приемки выполненных работ третьими лицами, у которых не было на это права.

Не менее распространены судебные споры, возникшие из-за несвоевременного принятия заказчиком выполненных работ. Иными словами, подрядчик всё выполнил, а заказчик под разными предлогами отказывается принимать работы или тянет время. А если работы не приняты, соответственно и нет оплаты.

3. Иные причины отказа заказчиком оплачивать выполненные подрядчиком работы.

Даже если вся документация в полном порядке, все работы приняты согласно процедуре, всё равно заказчик может придумать ряд причин, лишь бы не исполнять свои обязательства по оплате работ. Причины бывают самые разные: у заказчика нет денег, либо заказчик считает, что работы выполнены некачественно, либо заказчик направил деньги на более «важные нужды», а подрядчика кормит завтраками и обещаниями рассчитаться в более поздние сроки.

В таком случае, если не получается урегулировать вопрос, то подрядчику остается обращаться в суд. Однако для начала необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Это не простой, но довольно эффективный способ. Заказчик, скорее всего, и сам не захочет доводить дело до суда, даже если он утверждает иное. Простые угрозы со стороны подрядчика подать в суд ни к чему не приведут. Наши юристы знают все тонкости и нюансы решения споров в досудебном порядке и они готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по данному вопросу. Вы можете пообщаться с юристом по телефону или на личной встрече. Получить консультацию или назначить встречу с юристом Вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


РЕШЕНИЕ СПОРОВ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Итак, Вы столкнулись с ситуацией, что все оговоренные с заказчиком работы выполнены Вами в срок и в надлежащем качестве, но заказчик отказывается производить оплату или тянет время. Что делать: Во-первых, не стоит верить заказчику на слово и надеяться на его порядочность; Во-вторых, угрозы в роде “Да я в суд на тебя подам” делу не помогут; В-третьих, не нужно ждать, нужно действовать, не стоит затягивать с решением вопроса по взысканию задолженности с заказчика.

Мы составили небольшую инструкцию для взыскания с заказчика задолженности в досудебном порядке.

Шаг 1. Необходимо изучить все имеющиеся у Вас документы: договор подряда, дополнительные соглашения, заключенные по договору подряда, приложения к договору подряда, переписку с заказчиком, исполнительную документацию, разрешительную документацию, промежуточные акты выполненных работ и так далее.

Шаг 2. После изучения документов необходимо составить досудебную претензию с требованием погасить задолженность и направить её в адрес заказчика.

Зачем направлять претензию:

-Во-первых, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным (ч. 5 ст. 4 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ).

-Во-вторых, если Заказчик получит грамотно составленную претензию, и убедится в серьезности Ваших намерений обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности, то высока вероятность того, что денежные средства будут перечислены. Заказчик прекрасно понимает, что при удовлетворении требований в судебном порядке – на него также лягут расходы на судебные издержки, которые понесет подрядчик. Иными словами, заказчик оплатит не только работы, но и пошлины, расходы подрядчика на привлечение юриста и, возможно, юридические услуги для себя.

-В-третьих, если Вам не ясна позиция заказчика, то направив претензию Вы можете получить на нее ответ. По данному ответу станут понятны мотивы отказа Заказчика произвести оплату по договору подряда.

Шаг 3. Если заказчик согласен с претензией и у него не возникло дополнительных вопросов, то он должен произвести оплату в установленном договором порядке. Однако, если ответа на претензию не поступает или заказчик все еще отвечает отказом, то остается только обращаться с иском в суд.


ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В СУД, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Любое судебное разбирательство - это довольно сложный и длительный процесс. Более того, и истцу, и ответчику необходимо иметь специальные знания для успешной защиты своих интересов.

Перед обращением в суд, заказчик должен убедиться в том, что у него на руках имеется вся необходимая документация. Неисполнение обязанности своевременного предоставления оговоренной в подрядном договоре технической документации приводит к отказу суда в иске о взыскании понесенных убытков, и неустоек за просрочку исполнения обязательство по договору подряда. (пункт 2 статьи 743 ГК РФ). Техническая документация должна представляться в положенный срок и в полном объеме. Если одна из сторон не исполняет свои обязанности по договору, другой стороне следует также воздержаться от исполнения работ или оплаты услуг.

Далее необходимо убедиться в том, что все выполненные работы были прописаны в договоре или в дополнительном к нему соглашении. Стороны должны подробно фиксировать в подрядном договоре объем, содержание и иные предъявляемые к работам требования (статья 743 ГК РФ). Иными словами, если подрядчик проявил инициативу и выполнил работы, которые не были оговорены в договоре, то заказчик не обязан за них платить.

Если с документацией всё в порядке, то можно обращаться в суд. В ходе судебного разбирательства суд всесторонне исследует предоставленный как одной стороной, так и другой стороной доказательства. Но стоит учесть, что если в ходе судебного заседания будет заходить речь о том, что работы выполнены некачественно, либо с отступлением от договора, то судом может быть назначена судебная экспертиза. Если Вы считаете необходимым, то можете провести экспертизу самостоятельно с привлечением специальных организаций.

В ходе судебного разбирательства заказчик может предложить заключить мировое соглашение, но тут тоже необходимо оценивать риски и учитывать «подводные камни», которые могут всплыть при заключении мирового соглашения: например, предстоящее банкротство заказчика.

Следующим этапом после вынесения положительного решения является исполнительное производство. Это совокупность действий специализированного государственного органа, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Иными словами, в нашем случае, это означает то, что заказчика в принудительном порядке обяжут оплатить выполненные работы. Однако на данном этапе может стать существенной проблемой признание должника (заказчика) банкротом. Если станет понятно, что заказчик осуществил или осуществляет вывод активов, то исполнительное производство может завершиться поскольку в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства.

Получить подробную информацию о том как действовать, если заказчик собирается объявлять себя банкротом Вы можете у наших юристов. Они изучат все аспекты Вашего дела и подробно расскажут как действовать именно в Вашем случае. Связаться с нами можно по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

 

РЕАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ НАШИХ ЮРИСТОВ

Как мы уже говорили ранее, наши юристы регулярно участвуют в делах, когда подрядчик не может получить оплату от заказчика. Ниже приведены два реальных случая из практики наших юристов. Названия организаций изменены.

Случай первый:

ООО “Постройка” (Подрядчик) обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с ООО “Ромашка” (Заказчик) 15 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов рублей – задолженность по оплате выполненных работ и оказанных услуг по договору строительного генподряда. Также ООО “Постройка” выдвинуло требование о взыскании неустойки за нарушение сроков оплаты.

Возражая против иска, ООО “Ромашка” ссылается на незаключенность договора строительного генподряда вследствие отсутствия согласования стоимости работ, а также приложений к договору, технического задания и технической документации.

В ходе судебного разбирательства факт выполнения работ был подтвержден. Были предъявлены акты о приемке работ выполненными субподрядными организациями и платежные поручения на оплату истцом выполненных третьими лицами (субподрядными организациями) работ. Также были предоставлены документы подтверждающие фактическое выполнение работ по договору подряда. Благодаря тому, что были предоставлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие факт выполнения работ по договору подряда, удалось избежать экспертизы и рассмотреть дело в более сжатые сроки.

Комментарий: Здесь мы видим, что ООО “Постройка” в полной мере выполнило свои обязательства по договору подряда и смогло предоставить в суде все необходимые доказательства. Благодаря этому удалось ускорить процесс рассмотрения дела и взыскать с ООО “Ромашка” оплату по договору подряда. Для подрядчика данное дело стало выигрышным.

Случай второй:

ООО "Платина" (Подрядчик) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Управлению жилищно-коммунального хозяйства и строительства (Заказчик) с требованием о взыскании 5 миллионов рублей, в том числе: задолженность по муниципальному контракту 4,3 миллиона рублей; неустойка в размере 150 тысяч рублей, стоимость дополнительных работ в пределах 10% муниципального контракта в размере 300 тысяч рублей, штраф в размере 250 тысяч рублей.

Однако заказчик возражал против удовлетворения в иске и пояснил, что одностороннем порядке изменил стоимость договора подряда на основании экспертизы стоимости выполнения работ, а так же удержал неустойку в связи с просрочкой выполнения работ по договору.

В ходе судебного заседания удалось подтвердить неправомерность изменения цены в одностороннем порядке, а неустойку удалось оспорить, поскольку заказчик несвоевременно предоставил исполнителю техническую документация для выполнения работ по договору подряда, что и стало причиной сдвига сроков выполнения работ по договору.

Однако стоимость дополнительно выполненных работ не предусмотренных договором подряда и несогласованных заказчиком взыскать не удалось.

Комментарий: в данном случае требования подрядчика были удовлетворены частично. Подрядчик не смог взыскать с заказчика стоимость дополнительных выполненных работ. Это произошло потому, что дополнительные работы не были согласованы с заказчиком, соответственно заказчик должен их оплачивать.

Хотим заметить что каждое судебное разбирательство носит сугубо индивидуальный характер. При решении спора, возникающего из-за отказа заказчика оплачивать работы подрядчику, следует учитывать множество факторов и нюансов. В каждом случае потребуется своя стратегия для разрешения конфликтной ситуации. Если заказчик отказывается осуществлять оплату по договору подряда Вам или Вашей организации, то стоит начать предпринимать необходимые действия для решения этого вопроса. Если Вы не знаете с чего начать, то рекомендуем для начала проконсультироваться с юристом. Мы сделаем все возможное для того, чтобы урегулировать спор. При необходимости наши специалисты готовы представлять Ваши интересы в суде. Вы можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок на нашем сайте, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Позвонить нам можно по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

9434

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу