Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
КАК ПОДАТЬ ИСК В АРБИТРАЖНЫЙ СУД 21.05.2019

КАК ПОДАТЬ ИСК В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Подать заявление в арбитражный суд – занятие не из простых. Иногда это очень сложно сделать, не обладая, так называемыми, профессиональными юридическими навыками. И все же, есть некоторые простые правила, которых нужно придерживаться. Поэтапный план действий поможет составить Вам грамотный иск в арбитражный суд.

Если вы нуждаетесь в помощи юриста по вопросам подачи правильного иска в арбитражный суд, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

ПРЕДМЕТ ИСКА.

ОСНОВАНИЕ ИСКА.

КАК СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

ВЫБОР АРБИТРАЖНОГО СУДА.

ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ.

ОТПРАВКА КОПИИ ИСКА ОТВЕТЧИКУ.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БУМАГ К ИСКУ.

ПРЕДМЕТ ИСКА.

Необходимо точно понимать, чего вы хотите от ответчика. Ваши требования должны быть четко сформулированы и не меняться по ходу действия. Допустим, вы хотите полного возмещения денежных средств за порченный товар. Тут важно настаивать на своем до конца. Ни в коем случае не менять направления требований по ходу дальнейшего развития ситуации.

ОСНОВАНИЕ ИСКА.

Вот мы и решили. Допустим, для начала нам необходимо расторгнуть некий договор. Или же нет, признать его недействительным. А почему бы не признать его неправильно оформленным? А может быть, вы его вообще вовсе и не подписывали. Существует множество разных обстоятельств, и в них следует тщательно разобраться. У каждого из них существует своя группа ГК РФ. Выберите способ, который вам подходит, исходя из соответствующих норм законодательства. Изучите гражданский кодекс, найдите наиболее подходящие поводы и основания для остановки действия договора.

Иногда потребуется сторонняя помощь, подкрепленная судебной практикой.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для расторжения договора или подачи заявления в арбитражной суд, или у вас есть иные вопросы по юридическому праву, то мы рекомендуем вам посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

КАК СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Лучше всего составлять заявление в письменном виде. Законодательство, конечно же, предусматривает подачу заявления в электронной форме на сайте суда, но практика показывает, что обработка заявлений проходит куда быстрее, при непосредственном посещении суда и написании заявления чернилами на бумаге. В Вашем иске должны содержаться следующие сведения:

- Название арбитражного суда.

- ФИО или юридическое наименование заявителя, адрес фактического проживания, контактные данные, включая электронную почту.

- ФИО или юридическое наименование ответчика, адрес фактического проживания.

- Ваши требования с указанием необходимых поправок, ссылок в законах. Доказательная база.

- Сумма Вашего иска.

- Дополнительные сведения, необходимые для осуществления претензий к основному договору.

- Если ранее обращались в суд по данному делу и были вынесены какие-либо решения, необходимо это указать.

- Все необходимые бумаги, приложения, документы к основному иску.

ВЫБОР АРБИТРАЖНОГО СУДА.

Существует четыре уровня арбитражной судебной системы:

- Суд первой инстанции. Рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу

- Апелляционный суд. Пересмотр не вступивших в законную силу решений нижестоящего суда.

- Кассационный суд. Пересмотр вступивших в законную силу решений нижестоящего суда.

- Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ. Высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел.

Нас интересуют Суды первой инстанции. Для начала нужно разобраться с подсудностью, прописанной в договоре. Если в договоре есть наименование суда, куда необходимо обращаться, значит туда нам и нужно. Иногда может быть прописано, что иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика.

Стоит отметить, что все вышесказанные условия действительны только в том случае, если мы имеем дело непосредственно с договором. Другие же споры разрешаются по иным правилам.

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ.

Когда речь идет о взыскании денежных средств, размер государственной пошлины начинается от 2 000 рублей. Максимальным пределом будет 200 000 рублей. Все зависит от конкретной ситуации, а в данном случае от суммы самого иска и ключевых моментах решения спора. В нашем примере мы имеем дело с расторжением договора, а значит размер государственной пошлины будет составлять от 6 000 до 8 000 рублей. Ознакомится со всеми размерами можно в ст. 333.21 НК РФ.

ОТПРАВКА КОПИИ ИСКА ОТВЕТЧИКУ.

Прежде чем подавать основной иск в арбитражный суд, нужно отправить его копию ответчику. Вам необходимо будет проверить актуальность адреса в договоре с информацией Единого государственного реестра, если сведения не совпадают, то имеет смысл отправить еще одну копию на адрес, указанный в реестре.

Важно отметить, что если в деле задействовано несколько лиц, то копии необходимо выслать всем ответчикам.

Что касается способов отправки, то тут действуйте на свой выбор. Можно обратиться в частные почтовые службы, а можно заказать доставку курьером. Чаще всего используют отправку Почтой России. Если ваш выбор пал на курьера, то не забудьте взять с него расписку.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БУМАГ К ИСКУ.

Помимо документов, которые вы выбрали самостоятельно в качестве основной доказательной базы, закон требует с вас некоторый спектр обязательных бумаг без которых Вам обойтись будет трудно. Они должны быть под рукой обязательно:

- уведомление о получении, номера накладных. Необходимо подтвердить, что до ответчика добралась копия Вашего иска.

- подтверждение оплаты государственной пошлины.

- бумаги, подтверждающие Ваши требования к ответчику.

- свидетельство о регистрации истца.

- копия или оригинал об обеспечении иска (при необходимости)

- бумаги, свидетельствующие о соблюдении претензионного порядка (только в случае необходимости)

- выписка, содержащая сведения из Единого государственного реестра об ответчике. Важно, чтобы на момент подачи заявления в суд, выписка не была старше 30-ти календарных дней.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде, то мы рекомендуем воспользоваться услугами наших специалистов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

3619

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу