Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
КАК СОСТАВИТЬ АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР? ОБРАЗЕЦ 2019. ПОМОЩЬ ЮРИСТА 14.10.2019

КАК СОСТАВИТЬ АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР? ОБРАЗЕЦ 2019. ПОМОЩЬ ЮРИСТА

На сегодняшний день агентский договор очень часто используется в тех случаях, когда существует необходимость передать определенные функции третьему лицу. Это может быть: частное лицо, организация или ИП (индивидуальный предприниматель), которое в качестве посредника за вознаграждение от вашего или своего имени выполнит все необходимые действия. Одним из нескольких вариантов оформления такого рода отношений, является заключение агентского договора.

Если у вас или у ваших близких возникла какая-то проблема, мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Вы можете задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Наши юристы незамедлительно вам ответят.



Что такое агентский договор?

Агентский договор – это документ, который регулирует отношения агента (исполнителя), работающего за вознаграждение, и принципала (заказчика). Следовательно, такой документ является гражданско-правовым договором. В данной статье мы поговорим о том, как правильно составлять агентский договор.

Особенности агентского договора

Правовые особенности агентских договоров установлены главой 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26.01.1996.

Определение агентского договора дает статья 1005 Гражданского Кодекса РФ:

Согласно данной статье сторонами договора выступают принципал – фирма или заказчик, а также агент (исполнитель). За вознаграждение агент обязуется представлять интересы компании, предприятия при совершении сделок со сторонними юридическими и физическими лицами (расходы, как правило, берёт на себя заказчик). Помимо этого, агентский договор может быть заключен на определенный и неопределенный срок действия.

Содержание агентского договора

Агентирование на сегодняшний день применяется во многих сферах нашей жизни (в торговле, в недвижимости, в юриспруденции, а также в туризме.) и естественно может содержать огромное число общих и специфических условий, именно поэтому типовая форма письменного соглашения для него не предусмотрена. В каждом случае договор составляется индивидуально.

Во время оформления документа за основу можно использовать любой образец агентского договора, отредактировав его по своему желанию, но не стоит забывать про обязательные указания существенных условий:

1. Предмет договора – это те посреднические услуги, которые агент должен предоставлять своему заказчику (юридические действия, привлечение клиентов, купля, продажа, аренда, комиссия, поручительство и т.д)

2. Агентирование осуществляется на условиях возмездности. Размер и порядок выплаты вознаграждения относятся к существенным положениям договора, однако, если они не были оговорены, то оплата услуг посредника производится исходя из правил, которые содержатся в статье. 424 (п.3) Гражданского Кодекса РФ.

3. Статус агента (исполнителя): будет ли он участвовать как представитель заказчика (принципала) или выполнять действия от своего имени. В первом варианте все права и обязанности по сделке, заключённой посредником, ответственность несёт принципал. При этом случае взаимодействия исполнителю может потребоваться доверенность. Во втором – ответственность возникает у исполнителя (агента).

В агентском соглашении могут содержаться дополнительные условия:

1. Срочность – отношения между посредником и заказчиком могут быть ограничены, например, определённым периодом времени, либо они могут длиться бессрочно. Однако если дата окончания договора не указана, то стороны могут в любое время прекратить его по своему желанию (ст.1010 Гражданского Кодекса РФ).

2. Отчётность. Условия договора могут регламентировать порядок отчётности исполнителя перед принципалом: форму, сроки, периодичность. Отсутствие этого пункта даёт право посреднику предоставлять информацию по выполнению обязательств по мере необходимости либо по окончании сотрудничества (ст. 1008). Расходы, произведённые агентами за счёт принципала, должны быть подтверждены соответствующими документами. Срок для урегулирования разногласий по отчётности заказчик может установить самостоятельно, а в ином случае гражданское законодательство обязывает принять отчёт, если в 3-дневный срок принципал не предъявил по нему возражений.

3. Ограничение прав. У каждого заказчика есть право выставить посреднику условие, которое запрещает ему заключать аналогичные агентские соглашения с другими предприятиями. Со своей стороны, агент может потребовать от заказчика обеспечить эксклюзивность их сотрудничества, но в то же время заказчик не имеет права навязывать агенту взаимодействие только с определённым кругом клиентов (ст. 1007).

4. Соглашение может предусматривать право посредника к привлечению для выполнения всех поручений третьих лиц путём заключения субагентского договора или запрещающего такие действия. Агент, который привлёк стороннего исполнителя, несёт полную ответственность за все его действия. Субагент не имеет право совершать сделки от лица заказчика, если договором не предусмотрена такая возможность передоверия.

5. Если возникла необходимость прекратить агентские отношения, то желательно указать в договоре основания для их прекращения. Ведь, помимо нежелания обеих или одной из сторон продолжать сотрудничество, это могут быть банкротство посредника, признание его недееспособным (ст. 1010 ГК РФ) и прочие обстоятельства.

Безусловно, необходимо обратить внимание на то, что письменная форма соглашения содержит обязательные для гражданско-правовых договоров реквизиты:

1. наименование агента и заказчика (для юридического лица в соответствии с учредительными документами, для физического – ФИО и паспортные данные);

2. дата подписания;

3. подписи сторон;

4. печати.

Как составить агентский договор?

Существует несколько обязательных пунктов грамотного составления агентского договора, о которых мы сейчас с Вами поговорим.

Во-первых, необходимо определить предмет договора, то есть те действия, которые агент должен будет выполнить. Это могут быть юридические услуги, операции с недвижимостью, купля, продажа, аренда, комиссия, поручительство и т. и т.д.

Вторым пунктом выступает определение, от какого имени будет выступать агент.

Возможны 2 вариации: агент может совершать такие действия как от вашего, так и от своего имени.

В первом вариант. вы приобретаете все права и несете обязанности по сделке, заключенной агентом, а во втором случае — их несет сам агент

Вы также вправе предусмотреть в договоре, что часть сделок агент совершает от вашего имени, часть — от своего.

В-третьих, необходимо указать срок договора.

Или его отсутствие, так как договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.

В-четвертых, необходимо установление отчетности агента за совершенные им действия.

За все совершённые действия агент несет ответственность, именно поэтому обо всех таких действиях агент должен вас информировать. Срок и порядок предоставления отчетности, вы устанавливаете самостоятельно.

В-пятых, установление размера и порядка выплаты вознаграждения также является обязательным пунктом грамотного составления договора.

В случае, если вы не установите в договоре размер вознаграждения, причитающегося агенту, такой размер определяется исходя из среднерыночной цены на такие услуги.

Вы имеете право самостоятельно устанавливать порядок уплаты в договоре, иначе вам придется уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления вам агентом отчёта за прошедший период.

В-шестых, необходимо определить, какой объём прав будет ограничен.

Агентский договор может ограничить права как одной, так и другой стороны.

Так, вы можете предусмотреть условие, согласно которому агенту будет запрещено заключение с другими заказчиками подобных агентских договоров.

Точно так же и агент может ограничить ваше право на заключение подобных договоров с другими агентами.

Такие условия могут включаться в договор по вашему усмотрению, ведь они не являются обязательными.

В-седьмых, нужно предусмотреть возможность заключения субагентского договора.

Агент имеет право совершать указанные в договоре действия как лично, так и через другое лицо (субагента). Однако при этом субагент не может заключать сделки с 3-ми лицами от вашего имени, за исключением случаев передоверия.

В-восьмых, укажите, что агентский договор прекращается в случаях:

1. отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

2. смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

3. признания ИП (индивидуального предпринимателя), являющегося агентом, банкротом(несостоятельным).

Если вам или вашим близким нужна помощь в составлении агентского договора, мы рекомендуем воспользоваться помощью наших профессиональных юристов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Налогообложение:

Для агента: база для налогообложения (НДС) агента будет состоять из суммы получаемого за выполнение услуг вознаграждения.

Для принципала: расходы на оплату услуг агента учитываются принципалом в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров и услуг.


Возврат к списку

6632
юрий
Здравствуйте. Нужно составить агентский договор между юридическим и физическим лицом, вы можете это сделать?
27 октября 2019
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Юрий. Да, мы можем составить для вас агентский договор. Вы можете подъехать к нам в офис по предварительной записи и получить бесплатную консультацию у нашего юриста. На консультацию вам необходимо будет взять с собой все документы, которые у вас имеются на руках и могут потребоваться для составления договора. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
27 октября 2019
семен
Здравствуйте. Мне не обходимо составить агентский договор. Ситуация такая, у нас была поставка, теперь мы должны заплатить агенту. Можете составить?
27 октября 2019
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Семен. Да, мы можем составить для вас агентский договор. Вы можете подъехать к нам в офис по предварительной записи и получить бесплатную консультацию у нашего юриста. На консультацию вам необходимо будет взять с собой все документы, которые у вас имеются на руках и могут потребоваться для составления договора. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
27 октября 2019
светлана
Здравствуйте. Занимаетесь ли вы проверкой международного агентского договора?
27 октября 2019
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Светлана. Да, мы можем проверить агентский договор. Вы можете подъехать к нам в офис по предварительной записи и получить бесплатную консультацию у нашего юриста. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
27 октября 2019
екатерина
Здравствуйте. Необходимо Агентское соглашение предметом которого будет заправка тепловой машины авиатопливом ТС-1. Вы можете нам помочь?
27 октября 2019
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Екатерина. Да, мы можем составить для вас агентский договор. Вы можете подъехать к нам в офис по предварительной записи и получить бесплатную консультацию у нашего юриста. На консультацию вам необходимо будет взять с собой все документы, которые у вас имеются на руках и могут потребоваться для составления договора. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
27 октября 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу