ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ: ИНТЕРВЬЮ С ЮРИСТОМ ТАГАНСКОГО ДОМА ПРАВА 25.04.2019

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ: ИНТЕРВЬЮ С ЮРИСТОМ ТАГАНСКОГО ДОМА ПРАВА

Практика показывает, что чаще всего нарушаются именно авторские права. Связано это с тем, что информационное поле в современном мире достаточно большое, а защитить свою интеллектуальную собственность в таких условиях достаточно трудно. О том, что из себя представляет закон об авторских правах и можно ли отстоять их, вы узнаете из интервью со юристом Таганского Дома Права.

Если вы считаете, что ваши авторские права были нарушены, то мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим профессиональным юристам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят. 

Что такое авторское право плагиат?

Это основной институт, регулирующий возможность автора наделить правовой охраной свое произведение, будь это художественное произведение или музыкальное произведение, программа для электронно-вычислительных машин или произведение искусства. Гражданское законодательство дает исчерпывающий перечень основных категорий произведений, которые могут быть защищены в части авторства от противоправных посягательств третьих лиц. Возможность лица, создавшего произведение, определить правовую охрану своего произведения, так как в современных реалиях нередки случаи нарушения авторских прав, таких как плагиат. 

Плагиат - понятие сленговое обобщенное и не имеет прямого описания в действующем законодательстве, при этом при всем почти каждому человеку оно известно. Плагиат можно охарактеризовать как противоправное действие по незаконному использованию или обнародованию результата чужого интеллектуального или творческого труда. В рамках данных действий лицо, действующее противоправно наделяет себя правом авторства при этом нарушает права настоящего автора. 

Интернет – это океан информации. Можно ли защитить свой контент, который публикуется в интернете, и если да, то как это сделать?

Действительно, в глобальной сети интернет бесчисленное множество информации, которая с каждым днем только увеличивается, при этом нередки случаи, когда лица, не имеющие авторских прав, публикуют произведения, подписываются под ними, как авторы. Сфера применения гражданского законодательства в части защиты авторских прав также распространяет свое действие на нарушение законодательства, которые происходят в сети интернет. В данном случае все зависит от вида авторства. Так, при изобретении промышленного образца автор может пройти госрегистрацию и получить свидетельство государственного образца. 
Немногим сложнее приходится авторам произведений, так как на государственном уровне не предусмотрена регистрация авторских прав произведений. В данных случаях автору можно прибегнуть к помощи нотариуса, который удостоверит подпись автора на произведении. Также можно прибегнуть к более эффективному способу подтверждения авторства, к способу депонирования. В данном случае происходит регистрация авторских прав с последующим принятием зарегистрированного экземпляра авторского произведения на ответственное хранение в соответствующем интеллектуальном депозитарии до момента его обнародования.  

Что нового в законе об авторском праве?

Законодательство об авторском праве за последние годы претерпело не много изменений, в настоящее время авторские права теперь включены в более широкую категорию интеллектуальных прав. Законодатель ввел право на неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК РФ). В ст. 5 Закона об авторском праве и смежных правах шла речь о действии авторского права в целом, теперь же в ст. 1256 ГК РФ определены критерии предоставления охраны исключительному праву. Личные неимущественные права авторов охраняются без ограничений. В отношении нарушений технической защиты, о которых говорилось в ст. 48.1 Закона об авторском праве, ст. 1299 введены санкции (возмещение убытков или компенсация).

Есть ли смысл отстаивать свои авторские права? Насколько тяжело выиграть дело?

Если автор вкладывает в свое произведения силы, видит возможность последующего рационального использования своего произведения, он должен задуматься о правовой охране своего авторского права. Есть вариации, когда автор не преследует каких-либо целей после создания своего произведения, но при этом всегда найдутся лица, которые захотят придать данному произведению свое имя и не всегда в благих целях использовать результат авторской деятельности, положенной в основу настоящим автором. Действительно, порой не просто защитить свои авторские права, но при это судебная практика показала, что при наличии хорошей доказательной базы, а также аргументированной правовой позиции, автору реально выиграть дело о нарушении его авторских прав. Судебные решения, в том числе в суде по интеллектуальным правам показывают тот факт, что правоприменительная практика складывается в пользу реальных авторов. 

Кто чаще обращается по этой проблеме – юридические лица или физические?

Если говорить об авторстве в сфере художественных, музыкальных произведений, то конечно же преобладающее большинство обращений поступает от граждан, физических лиц. Юридические лица больше обращаются с вопросами об исключительных правах на товарные знаки, на нарушения федеральных законов с использованием товарных знаков, обладателями которых они являются. 

Что делать гражданину, чьи авторские права были нарушены? 

Для начала необходимо понять, как его авторство защищено от посягательств. Порой гражданам сложно разобраться в тонкостях регистрации и определения авторства. В таких случаях я советую не тратить время на самостоятельное изучение всей четвертой части гражданского кодекса, а обратиться к юристу, практикующему в сфере интеллектуальных прав за консультацией. 

Если же все же гражданин хочет самостоятельно защитить свои права, ему необходимо в первую очередь обратиться к лицу, которое от его имени опубликовало результат его творчества с требованием об удалении данной информации, либо опровержении информации об авторе. В случае если данное лицо не устранит нарушения прав автора, необходимо будет обращаться в суд с требованиями о запрете использования произведения и взыскания компенсации за незаконные использование результата авторских прав. 




Возврат к списку

3191

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу