Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
22.08.2023

ЗАКРЫЛСЯ ОФИС КПК “ФАНМИНЪ” В МОСКВЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ПАЙЩИКАМ И КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ФИНАНСОВЫМ СПОРАМ

ЗАКРЫЛСЯ ОФИС КПК “ФАНМИНЪ” В МОСКВЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ ПАЙЩИКАМ И КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ФИНАНСОВЫМ СПОРАМ

Время чтения: 5-6 минут

Название: Кредитный Потребительский Кооператив "Фанминъ"

Телефон: +7(499)130-05-57

Фактическое местоположение: г. Москва, метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 47.

Официальный сайт: fanmin.ru 

В нашей статье мы хотим рассказать о кредитном потребительском кооперативе “Фанминъ”. Нет, это не нашумевший проект, который ушел со скандалом. Напротив, создается впечатление, что руководители конторы решили слиться без лишнего ажиотажа, прихватив с собой деньги обманутых пайщиков.

Сейчас офис компании уже закрыт, сайт заблокирован, а люди, вложившие туда свои деньги остались в полном неведении и без единой возможности хоть как-то прояснить ситуацию.

Наши юристы уже отрабатывают жалобы обратившихся к нам пайщиков КПК “Фанминъ”, и собирают необходимые документы для возврата денег. Если же вы тоже оказались в затруднительном положении по вине кооператива и вам требуется помощь, то за бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок по России бесплатный). 

СОДЕРЖАНИЕ

-Учредительные сведения КПК “Фанминъ”

-Появление на рынке, связь с КПК “Крокус”

-Информация о лицензиях

-Что с КПК “Фанминъ” происходит сейчас

-Схема работы КПК “Фанминъ”

-В каком положении оказались пайщики

-Как вернуть деньги из КПК “Фанминъ”

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ КПК “ФАНМИНЪ”

Свою деятельность кооператив ведет от имени КПК “Фанминъ” 

ИНН: 5032337207

КПП: 503201001

ОГРН: 1225000005207 

Дата образования: 25.01.2022

Юридический адрес: 143001, Московская область, г.о. Одинцовский, г Одинцово, ул Чистяковой, д. 2

Основной вид деятельности: Деятельность по финансовой взаимопомощи (64.99.6)

Руководители: Паранина Светлана Александровна (Председатель Правления)

Бывшие Председатели Правления: Белов Юрий Николаевич, Васильев Алексей Николаевич. 

ПОЯВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ 

Вообще Фанминъ - это не первое название героя нашего расследования. Изначально Кооператив носил название “Крокус”. 

КПК “КРОКУС”

Юридический адрес: 143007, Московская область, г. ОДИНЦОВО, УЛ МОЛОДЕЖНАЯ, Д. 25, ПОМЕЩ. 14.

Фактический адрес: г. Москва, улица Профсоюзная 47. 

В конце 2022 года компания, как раз таки была переименована, а офис переехал на новый адрес, на Волгоградский проспект.

Кстати, наверное, поэтому о КПК “Фанминъ” в сети нет ни отзывов, ни какой-либо информации. 

А вот если почитать отзывы о КПК “Крокус”, то можно найти немного больше информации, разоблачающей работу кооператива.

ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦЕНЗИЯХ 

Лицензия от Центрального Банка у кооператива тоже есть, и получал он ее еще когда назывался “Крокус”. Но с 2023 года компания решила поменять свое название, поэтому в новых реестрах компания числится уже как КПК “Фанминъ”. 

Но как мы видим, наличие лицензии не стало гарантией добросовестности кооператива, а пайщики все равно оказались обмануты.

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем связываться подобными организациями, даже если у них есть лицензии. 

Исходя из собственного опыта можем сказать, что примерно 35% недобросовестных кооперативов, которые в итоге “кидают” своих пайщиков, имеют лицензии и, казалось бы, ведут свою деятельность в рамках законодательства РФ. 

ЧТО С КПК “ФАНМИНЪ” ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Как мы уже сказали, на данный момент офис кооператива уже закрыт. Об этом нам сообщили клиенты. 

Что касается сайта, то он не работает, его, похоже, забыли проплатить, или даже не собирались этого делать.

Скажем пару слов о сайте fanmin.ru. Он был зарегистрирован 19 октября 2022 года. То есть почти спустя 9 месяцев после регистрации самого кооператива. Домен сайта проплачен до 19 октября 2023 года. А хостинг, похоже, проплачивали каждый месяц, то есть создается впечатление, что изначально руководители проекта понимали, что сайт им не будет нужен долгое время. 

Но при этом поражает число обманутых пайщиков, которых кооператив смог привлечь меньше чем за год работы.

Кстати, еще хотим поговорить о сотрудниках компании. Как оказалось, многие из них уволились по причине невыплаты заработной платы. То есть кооператив кинул не только клиентов, но и свой коллектив. 

Архивные записи с различных ресурсов вакансий свидетельствуют о том, что кооператив активно начал набирать свой штат в июле 2022 года от имени КПК “Крокус”. Видимо, примерно в то время кооператив открыл свой офис и начал вести свою деятельность. 

Предписание ЦБ РФ 

Важно сказать, что Банком России 17.04.2023 КПК "Фанминъ" было выдано предписание № 44-14/1379 об ограничении осуществления привлечения денежных средств и приема новых членов сроком до 31.12.2023 включительно.

Данное ограничение не распространяется на иные направления деятельности КПК и не препятствует выплате денежных средств членам (пайщикам) по заключенным договорам.

то есть компания не может собирать деньги и заключать новые договоры, но вот выплачивать средства по действующим договорам компании никто не запрещал.

СХЕМА РАБОТЫ КПК “ФАНМИНЪ”

Основная цель представителей кооператива заключалась в том, чтобы привлечь побольше денег и тихо уйти. Судя по всему, сейчас эта цель уже достигнута.

Изначально кураторы проекта прекрасно понимали, что компания долго не просуществует, поэтому сейчас они не заморачиваются с выплатами и не дают никаких комментариев. 

В числе пострадавших преимущественно оказались пенсионеры и пожилые люди. Именно на них и был рассчитан весь этот лохотрон. К сожалению, это далеко не единичный случай и аферисты часто в качестве потенциальных жертв выбирают именно пенсионеров. У них, как правило, имеются сбережения, есть постоянный доход, а также они более доверчивы и внушаемы. 

Пенсионеров обзванивали менеджеры колл-центров и предлагали открыть вклад под выгодный процент. Рассказывали им про лицензии и обещали, что если что-то случится с кооперативом, то все пайщики получат свои деньги от АСВ (Агентство Страхования Вкладов).

Собственно, не очень грамотные менеджеры, может, и сами верили в эти сказки и не знали, что АСВ выплачивает страховые выплаты только в случае банкротства банков (и то не всех), а кооператив банком не является. 

Дальше люди несли свои сбережения, писали заявления на вступление в кооператив, заключали договоры и ждали выплаты процентов. Но никто никаких процентов так и не получил.

В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ОКАЗАЛИСЬ ПАЙЩИКИ КПК “ФАНМИНЪ”

К нам поступила уже не одна жалоба на работу кооператива. Кто-то из пайщиков начал сотрудничество с компанией, когда она еще носила название “Крокус”, кто-то только в этом году подписал свой первый договор с КПК “Фанминъ”.

Во всех случаях пайщики недовольны тем, что они не могут вернуть свои деньги. Клиенты сообщают нам, что они звонят на общий номер кооператива, но им никто не отвечает. Также они пробуют связаться со своими личными менеджерами, но те говорят, что в кооперативе больше не работают.

В качестве примера приведем пару случаев из нашей практики. К нам обратилась пенсионерка - Ирина Николаевна (имя изменено) из Московской Области.

Женщина открыла вклад в июле прошлого года еще в КПК “Крокус” на 500 000 рублей. В июле 2023 года срок действия вклада у клиентки истек, то никаких выплат она не получила.

Пенсионерка кое-как дозвонилась до кооператива, но там ей в очень грубой форме высказали, что она сама виновата, и ей нужно было за месяц окончания вклада написать заявление в кооператив, чтобы деньги забрать. Никаких инструкций сотрудники кооператива женщине больше не дали, а сказали ехать в офис по новому адресу. Но когда клиентка туда добралась, офис уже был закрыт. 

Во втором случае обратился мужчина Василий Петрович (имя также изменено). Он открыл вклад в начале этого года, но обстоятельства сложились так, что клиенту срочно понадобились деньги и в августе этого года он решил связаться с менеджерами компании и досрочно расторгнуть договор. 

Но дозвониться до компании клиент не смог, личный визит в офис тоже не принес никаких результатов, мужчина приехал к закрытой двери. 

В итоге и Ирина Николаевна, и Василий Петрович обратились на нашу горячую линию, и сейчас мы уже собираем необходимые сведения и документы для возврата денег пострадавших пайщиков.

Если же вы тоже оказались в похожей ситуации, вложили свои деньги в КПК “Фанминъ” или в любой другой кооператив или инвестиционный проект, то спешим сообщить, что деньги вернуть возможно! И не имеет значения, отвечают ли сотрудники компании, и открыт ли их офис. За бесплатной консультацией и за грамотной помощью вы всегда можете обратиться к нашим финансовым юристам. 

Поделитесь своей ситуацией в чате на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок по России бесплатный). 

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ КПК “ФАНМИНЪ” 

С большой долей вероятности, в ближайшее время кооператив начнет процесс банкротства и ликвидации. Пока этого не произошло, мы настоятельно рекомендуем инициировать процедуру возврата денежных средств, ведь сделать это позже будет сложнее.

На данный момент КПК “Фанминъ” является действующей организацией, а пайщики могут предъявить свои требования в судебном порядке. 

Потребуется собрать документы, подтверждающие открытие вклада и факт передачи денежных средств.

Затем необходимо подать исковое заявление в суд, указать там причины спора, прописать свои требования, а также сослаться на то, что кооператив не выполняет свои обязательства и не выплачивает деньги. 

Далее спор будет решаться уже в судебном порядке. Само собой, суд вынесет решение в пользу пострадавшего пайщика, ведь очевидно, что его права были нарушены. 

Если же вы тоже оказались в числе пайщиков КПК “Фанминъ” и сейчас вам требуется помощь в возврате денег, то вы всегда можете обратиться за помощью к нашим юристам. Наш многолетний опыт работы по данному направлению позволит добиться наилучшего результата и решить спор в максимально короткие сроки. 

За бесплатной консультацией специалиста обращайтесь в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку

12086
Антон
Здравствуйте! Моя мам стала жертвой КПК "Крокус" (КПК "Фанминъ") также вложила деньги порядка 700 тыс.р. и теперь офис закрыт сотрудники на телефоны не отвечают.
Написали обращение в УВД сотрудник вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ. Планирую обжаловать данный отказ в прокуратуру.

Скажите в случае заведения уголовного дела на мошенников ведь по идее у них должны как то украденные средства изъять и если денег будет не достаточно, то как-то они могут отработать, чтобы вернуть украденное?

Подскажите есть-ли смысл в данном контексте обращаться в суд, если дело приобрело уголовный характер т.к. создатели КПК собрали деньги и скрылись в неизвестном направлении, с кем судиться-то если их надо сначала найти??

Оцениваю эффективность групповых действий в т.ч. групповых исков, групповых обращений в различные гос. инстанции выше, чем по каждый по одному тем самым мы сможем быстрее и более эффективно решить вопрос.
23 ноября 2023
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Антон! В любом случае денежные средства нужно взыскивать в судебном порядке! Сначала Вам необходимо обратиться к руководству КПК Фанминъ с письменной досудебной претензией. Вероятнее всего, Вам ответ не поступит – это будет основание для подачи искового заявления в суд. Уже в судебном порядке Вы будете отстаивать свои права, получите исполнительный лист и начнется процедура взыскания денежных средств с КПК Фанминъ, в том числе и реализация их имущества. Если вам потребуется помощь в составлении документов или же для полного ведения вашего дела, то вы можете проконсультироваться по телефону: +7 (800) 500-39-61 или +7 (499) 490-44-52.
23 ноября 2023
Таиса
20.10.2023г .открыли вклады с мужем 2 вклада на сумму 2164 т.р. в КПК Крокус на 1 год  исразу открыли на 2 года сумма380т.р.в КПК Фанминь. 2.10.2023 званю но ответа нет.Н сайте узнала новость.
2 октября 2023
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Вам необходимо направить письменную досудебную претензию по юридическому адресу организаций. Вероятнее всего, на ваше претензионное письмо вам не ответят, поэтому далее нужно обращаться с исковым заявлением в суд.
2 октября 2023
Валентина
Я открыла вклад в кпк Фанминъ в 2022 году, вложив 300 тыс. рублей. В течение этого времени компания несколько раз меняла местоположение, и я не снимала проценты, а оставляла их на счете. Сейчас согласно договору истек срок вклада, и я начала звонить в компанию, чтобы узнать, как мне расторгнуть договор. Однако, мне сообщили, что для расторжения договора я должна была обратиться с заявлением за месяц до окончания срока. Никто из компании не уточнял эту информацию ранее, и я решила поехать в их офис через несколько дней. Однако, к моему удивлению, я обнаружила, что они уже не находятся по последнему указанному адресу. Сейчас их телефоны молчат, и я не знаю, как вернуть свои деньги.
28 августа 2023
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Валентина! Для начала вам нужно обратиться к руководству КПК «Фанминъ» с письменной досудебной претензией. В своем обращении нужно требовать расторжение договора и возврат ваших денежных средств. Для ответа на претензионное письмо предусмотрен десятидневный срок. Если же по истечению этого времени вам не ответят либо ответят отказом, то необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
28 августа 2023

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу