Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
14.08.2023

ОБМАН В ИНТЕРНЕТЕ: ПРЕДЛАГАЮТ УДАЛЕННУЮ РАБОТУ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ И КИДАЮТ НА ДЕНЬГИ РАССКАЗЫВАЕМ О РАБОТЕ МОШЕННИКОВ НА ПРИМЕРЕ ПЛОЩАДКИ BRANDSHOPMOLL.COM (БРЕНДШОПМОЛЛ.КОМ)

ОБМАН В ИНТЕРНЕТЕ: ПРЕДЛАГАЮТ УДАЛЕННУЮ РАБОТУ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ И КИДАЮТ НА ДЕНЬГИ

РАССКАЗЫВАЕМ О РАБОТЕ МОШЕННИКОВ НА ПРИМЕРЕ ПЛОЩАДКИ BRANDSHOPMOLL.COM (БРЕНДШОПМОЛЛ.КОМ)

Время чтения: 6-7 минут 

В последнее время резко возросло количество вопросов о новых схемах обмана на фальшивых маркетплейсах. К нам обращается много людей, попавших к мошенникам, которые создают фейковые торговые площадки и предлагают заработок через обратный выкуп. О том, что это такое мы и поговорим в нашей статье, а также расскажем реальный случай нашего клиента, который попал в лапы жуликов, создавших фальшивую платформу brandshopmoll.com.

Мы провели свое независимое исследование, разобрались, как работает мошенническая схема, и выработали стратегию действий по возврату средств наших клиентов.

Если вы тоже пострадали от действий мошенников, перевели им свои деньги, и хотели бы вернуть их, то обращайтесь к нашим юристам за квалифицированной помощью. Пишите в чат на сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России).

Мы работаем с жителями всех регионов и предоставляем юридическое сопровождение дистанционно. 

СОДЕРЖАНИЕ

-С чего все начинается: Как попадают в “проект”

-Как работает мошенническая схема

-Что делать, если вы “попали”

-Случаи из практики юриста

-Можно ли вернуть свои деньги? Вопрос-ответ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ: КАК ПОПАДАЮТ В “ПРОЕКТ”

Жулики создают клоны известных площадок, например, OZON или Wildberries, но также они могут создать свой собственный проект или, клон менее известного маркетплейса, чтобы больше запутать потенциальную жертву. 

Затем они создают множество фейковых аккаунтов и представляются службой по подбору персонала того или иного маркетплейса и размещают объявления о поиске сотрудников для удаленной работы,в связи с расширением штата. Обещают ежедневную оплату, приличный доход от 50 тысяч до бесконечности при занятости 3-4 часа в день.

КАК РАБОТАЕТ МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

РАССКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРЕ BRANDSHOPMOLL.COM (БРЕНДШОПМОЛЛ.КОМ) 

Создание липовой платформы 

Жулики создают сайт-копию маркетплейса, или как в случае с brandshopmoll.com придумывают свою площадку со своим названием. В последнее время так делают все чаще, а название выбирают такое, чтобы по нему ничего нельзя было найти в сети, мол площадка новая, только открылась, поэтому и отзывов о ней нет. А когда отзывы появляются, то площадку, прикрывают, сайт блокируют и создают новый и так по кругу. Площадка brandshopmoll.com для пользователей уже недоступна. 

Поиск жертв 

Для большего охвата аудитории жулики размещают рекламу в соцсетях. Часто используют рассылки в Telegram, WhatsАpp, ВКонтакте. Также они размещают агрессивную навязчивую рекламу, такую, как всплывающие окна с изображением счастливого человека и заголовком: “Работа в интернете! Доход до 1000 $ в день”. 

Соискателям обещают высокий доход с первого дня работы, обучение, перспективы роста, свободный график работы и постоянную поддержку. 

Обучение 

После того как жертва оказывается в проекте, начнется обучение. Сотруднику пришлют инструкцию, в которой будет написано, что предприниматели создали специальный сервис для того, чтобы повышать свой рейтинг на маркетплейсе. Для этого необходимо увеличить количество продаж. Для лучшего результата создана специальная программа. Это система, которая создает заказы на товары, якобы от покупателя. Такой системой является и brandshopmoll.com. 

Работа заключается в том, чтобы сыграть роль “покупателя” и совершить покупку лота по указанной системой цене. За счет увеличения заказов рейтинг продавца растет. Вознаграждение работника - 20 % от каждой сделки. К примеру, вы выкупили заказ стоимостью 1000 рублей. Система автоматически вернет 1200 рублей. На первый взгляд, все выглядит так, будто в день можно зарабатывать внушительные суммы.

Обратный выкуп на маркетплейсе 

Для начала представители brandshopmoll.com (или любой другой аналогичной платформы) предложат попробовать совершить небольшой выкуп, пополнив счет в личном кабинете на безобидную сумму (меньше 1000 рублей). Так как это небольшая сумма, большинство соглашается. 

После, мошенники создают специальный чат и работнику назначается куратор, который будет помогать начинающему сотруднику успешно работать и получать доход. Обычно куратор объясняет, что он здесь чтобы помочь научиться зарабатывать. Для успешного обучения необходимо чётко следовать инструкциям куратора. 

Для начала все просто: приходит первый заказ на сумму около 700 рублей. В чате куратор указывает счёт, на который нужно перевести деньги. Это счет физ. лица, но новичка это не смущает. Он думает, что так и надо, делает перевод и через некоторое время видит, что его счёт в личном кабинете увеличился. Он равен сумме покупки, плюс 20%. 

Вывод денег 

После того как “работник” видит, что он что-то заработал, у него возникнет желание вывести деньги, чтобы проверить возможность вывода. Куратор сообщает о том, что он научит выводить деньги из личного кабинета и направляет инструкцию. Первые операции будут успешными. Наши клиенты рассказывают о том, что в первый день обучения всё выглядит так, будто система реально работает. Все новички проводят несколько успешных сделок, получают небольшой доход, который усыпляет их бдительность. 

Окончание обучения и выкачка денег 

Успешно прошедшим обучение предлагают повысить свою квалификацию и перейти на следующую ступень. Её могут называть VIP или “продвинутый уровень”. Куратор расскажет, что так как отлично справились, то достойны большего. Теперь вы можете получать увеличенное количество заказов, и ваш процент вырастет до 25%. На такое предложение легко согласиться, ведь уже есть положительный опыт и желание повысить заработок.

Обычно на уровне VIP начинается выкачка денег. Куратор выставляет первый заказ, жертва его выкупает, счёт в личном кабинете пополняется. На вид всё идёт отлично. 

Обман с выкупом и заморозка счета 

Далее начинается самое интересное, то, к чему собственно и шел куратор. Он выставляет следующий заказ, но он немного отличается от предыдущих. К примеру, в нём содержится два одинаковых лота, и сумма выкупа уже составляет 5-7 тыс. рублей. Жертва совершает покупку, и тут куратор сообщает о том, что допущена ошибка: вы должны были выкупать лоты по отдельности, а сотрудник выкупил их вместе! 

Теперь, по вашей вине, этот заказ система не засчитает, счет заморозится, а на куратора наложат штраф. Вывести деньги не получится до тех пор, пока счет заморожен. Далее, мошенники продолжат рассказывать в чате о том, что они готовы помочь решить проблему с выводом денег. Для решения проблемы куратор якобы обратится к вышестоящему руководству. 

Пока проблема будет решаться, система перестанет генерировать заказы. Жертву будут выматывать ожиданием, на вопросы в чате куратор будет отвечать, что руководство еще не приняло решение, что куратора отругали за нерадивого сотрудника, но он делает всё возможное, чтобы разморозить счет и вернуть деньги. 

Разморозка счета - это и есть развод на деньги 

Спустя несколько часов ожиданий, куратор напишет, что проблема решена, сотруднику дали второй шанс, и чтобы реабилитироваться, он должен выкупить 5 заказов, сгенерированных системой, после чего счёт разморозится, и все деньги можно будет вывести на карту как раньше. Как правило, девяносто процентов соглашаются с такими условиями, и получают следующий заказ. 

Неожиданно, но этот заказ будет стоить более 10 000 рублей. Куратор же сообщит, что система генерирует заказы автоматически, на их стоимость повлиять невозможно, но, скорее всего, сумма будущего заказа будет меньше. На деле суммы следующих заказов будут только увеличиваться. Чем больше денег жертва тратит, тем больше хочется их вернуть с процентами.

Суммы последних заказов составляют 50 000 рублей и более. Обычно уже к третьему заказу все наличные деньги заканчиваются. Нам известны случаи, когда люди оформляли кредиты или брали в долг. После совершения каждой покупки мошенники рисуют сумму в личном кабинете. Жертва видит, что количество средств увеличивается. Остался последний шаг, счет будет разблокирован, и деньги можно будет вывести на карту. 

Жулики действуют так, что жертва не понимает, это всё существует только на их экранах. В реальности же не существует ни этой системы, ни товаров, ни предпринимателей, ни кураторов, и, тем более, их руководства. 

Выполнив все условия разблокировки счета, вложив уже значительную сумму денег, результат добиться не удавалось. Причина опять-таки в “сотруднике”. Он выполнил все условия разблокировки, но теперь система выставляет последнее условие. В brandshopmoll.com таким условием является наличие определенного количества баллов, которых, конечно же, будет недостаточно и, чтобы их добрать, необходимо вложить еще денег. 

Часто другие мошенники требуют повысить статус до уровня VIP, а для этого надо еще перевести денег и тогда средства можно вывести. В общем, так или иначе, из жертвы постараются вытянуть еще и еще. 

Все переговоры с мошенниками бесполезны, никакие уговоры и объяснения они не принимают, а сумма в личном кабинете попросту нарисована, и никаких реальных денег там, конечно же, нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ “ПОПАЛИ”? 

Если вы попались на удочку, и перевели деньги злоумышленникам, то первое, что необходимо сделать - прекратить общение с мошенниками. Мы предлагаем грамотную юридическую помощь, и сейчас у нас есть успешная стратегия решения проблемы. 

Наши юристы подготовят заявление в суд, найдут способ получить персональные данные физических лиц, которым были переведены ваши средства. Далее, в судебном порядке эти лица будут привлечены в качестве ответчиков и к ним будут предъявлены требования о возврате неосновательного обогащения.

Для бесплатной консультации пишите в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России). 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ЮРИСТА

КАК КЛИЕНТ ПЕРЕВЕЛ В BRANDSHOPMOLL.COM (БРЕНДШОПМОЛЛ.КОМ) 800 000 РУБЛЕЙ

К нам обратился Семен (имя изменено по просьбе клиента) из города Санкт-Петербурга. Мужчине почти 50 лет, сам по себе он человек очень грамотный, но он сам не понял, как так попал на удочку такого примитивного развода. 

В проект brandshopmoll.com он попал через рекламу, сперва его добавили в чат в Telegram, где было около 15 человек таких же новичков, которых вроде как учили тому самому обратному выкупу. 

Потом Семену дали отдельного куратора - девушку по имени Ксана (https://t.me/tazr091 тел: +7(981) 865-76-83). 

Клиент сперва не обратил внимание, но потом заметил, что сообщения Ксана часто слала несвязно, где-то оно и вовсе говорила о себе в мужском роде. Будто Семен переписывался не с реальным человеком, а с ботом или с переводчиком. Но суть не в этом.

Сперва у Семена дела шли отлично. Ксана прислала список товаров, которые доступны к обратному выкупу, Семен выбирал наиболее понравившийся, далее Ксана присылала номер банковской карты продавца, Семен переводил туда деньги и якобы осуществлял процедуру обратного выкупа и получал свой процент. 

Потом, как по методичке, Ксана сообщила, что ему нужно выкупить две радионяни, стоимостью почти по 9 000 рублей каждая. Семен и выкупил, но заказ он оформил не по отдельности, а выкупил их две штуки в одном заказе. 

Тут и понеслось. Ксана начала ругать непутевого сотрудника, говорить, что он все испортил и теперь ее уволят с работы. В общем - действовала она по отработанной схеме. Потом она якобы пошла к руководству, чтобы помочь в решении проблемы.

Когда Ксана вернулась с ответом, она сообщила, что счет Семена заморожен и чтобы его разморозить, нужно выкупить 5 лотов. Семен согласился. Но если раньше каждый лот стоил не больше 10 000 рублей, то сейчас суммы были 30 000, 50 000, 100 000 и более. Клиенту пришлось даже оформить кредит и занять денег у коллег. Ситуация ну очень сложилась неприятная. 

В результате 5 лотов Семен выкупил, а общая сумма, которую он перевел в brandshopmoll.com, составила почти 800 000 рублей.

Но этого мошенникам было мало. Как оказалось, Семену не хватает 2 балла, чтобы вывести деньги, поэтому он должен выкупить еще несколько лотов, их стоимость была почти по 200 000 рублей. 

Денег у клиента не было совсем, и он уже начал подозревать неладное. За помощью мужчина обратился в наш чат, мы уже и раскрыли ему глаза на правду. 

Сейчас мы уже занимаемся возвратом средств клиента, и часть денег он получит уже в ближайшее время. Поэтому если же вы тоже столкнулись с похожей проблемой и вам требуется помощь юриста, то за бесплатной консультацией вы можете обратиться к нашим юристам. Задавайте интересующие вопросы в чате на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России). 

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ? ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Как понять, что площадка маркетплейса ненастоящая?

Ответ: Это будет неофициальный “серый” сайт, могут быть тексты с ошибками, шрифтами разного размера, "плавающими" картинками, и в целом сайт будет глючный и, как говорится, "кривой". Система безопасности компьютера может предупреждать, что сайт небезопасен. 

Вопрос: Если мне предлагают вложить или перевести деньги для того, чтобы начать работать, это мошенники?

Ответ: Честный работодатель не требует оплаты для начала работы.

Вопрос: Можно ли вернуть деньги, если я попалась на жуликов фальшивого маркетплейса?

Ответ: Да, у нас есть отработанная процедура, с помощью которой мы возвращаем деньги в судебном порядке. 

Вопрос: Как долго будет идти разбирательство в суде?

Ответ: Это небыстрый процесс и все будет зависеть от конкретной ситуации. В среднем на него уходит 2-3 месяца. 

Мы рады помочь вам. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией, пишите в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России).


Возврат к списку

12043

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу