Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Микрофинансовые организации. Новости, отзывы, последняя информация, мнения. 11.05.2019

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ИНТЕРВЬЮ С ЮРИСТОМ ТАГАНСКОГО ДОМА ПРАВА

Согласно законодательству РФ, банкротство – это факт признания арбитражным судом неспособности юридического лица удовлетворить требования по денежным обязательствам перед кредиторами. О том, какие признаки банкротства юридических лиц существуют, что делать пострадавшим клиентам организации и как могут помочь юристы, вы узнаете из интервью с одним из финансовых юристов Таганского Дома Права.

Если вы нуждаетесь в помощи профессионального финансового юриста для того, чтобы вернуть деньги из обанкротившейся организации, мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

Каковы последствия признания юридического лица банкротом?

Юрист ТДП: После того, как юридическое лицо признается банкротом, прекращают начисляться штрафные санкции, неустойки, проценты. Приостанавливается исполнение по всем возбужденным исполнительным производствам, также требования кредиторов на дату признания должника банкротом считаются наступившими. Это основные требования, которые предусмотрены в законе о банкротстве.

Кто имеет право инициировать процедуру банкротства юридического лица?

Юрист ТДП: Процедуру банкротства имеет право инициировать как сам директор, так и кредиторы, перед которыми у юридического лица есть обязательства. Также это может быть коллектив работников, перед которыми имеются задолженности по заработной плате; уполномоченные органы в виде Федеральной налоговой службы.

Какие признаки банкротства юридических лиц существуют и что делать руководству, если у компании они имеются?

Юрист ТДП: Основные признаки банкротства это неспособность удовлетворить требования кредиторов, если сумма задолженности больше трехсот тысяч рублей и требования кредиторов не могут быть исполнены по истечении трехмесячного срока. Руководитель должен, во-первых, опубликовать, сведения о том, что юридическое лицо не способно удовлетворить данные требования и что он собирается обратиться в суд для признания юридического лица банкротом. После этого подать заявление в суд.

Какие проблемы и сложности могут возникнуть во время процедуры банкротства?

Юрист ТДП: Проблемы бывают разные. Первая проблема – это отсутствие финансирования. Это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются кредиторы. Соответственно кредиторы здесь должны принять решение, согласны ли они финансировать процедуру банкротства, потому что есть риск того, что денежные средства не будут обнаружены и требования кредиторов не будут погашены. Вторые риски – даже если имущество обнаружено, его могут вывести заграницу. У нас законодательство о банкротстве достаточно молодое, и трансграничные долги очень сложно возвращать обратно. Сложности могут быть связаны с тем, что руководитель отказывается предоставлять бухгалтерскую документацию – соответственно, кредиторы не могут видеть сделки, которые могут быть признаны, по закону о банкротстве, недействительными.

Негативные последствия для руководителя в таком случае это, что его могут привлечь к субсидиальной ответственности. Также может быть проблема, связанная с конкурсным управляющим. Если конкурсный управляющий лоялен к должнику, то соответственно кредиторам будет сложно реализовать свои права.

Что делать пострадавшим клиентам компании, которая стала банкротом?

Юрист ТДП: В первую очередь им надо обратиться в арбитражный суд с заявлением о внесении в реестр кредиторов, чтобы их требования включили в реестр, и арбитражный управляющий после внесения денежных средств мог с ними рассчитываться. Если они этого не сделают, то есть шанс, что они свои денежные средства не получат. Кроме того, существует определенная специфика: если банкротится кредитная организация, то люди по неграмотности обращаются в арбитражный суд с требованием о включении в реестр кредиторов, хотя в данном случае эти требования рассматривает сам арбитражный управляющий. Люди тем самым пропускают сроки для того, чтобы включиться в реестр требований кредиторов. Необходимо знать сроки. В процедуры наблюдения у кредиторов – месячный срок для того, чтобы включиться в реестр требований кредиторов, после процедуры наблюдения, когда вводится конкурс, у них – двухмесячный срок для того, чтобы включиться в реестр требований.

Какую помощь могут оказать юристы клиентам/руководителям компании, ставшей банкротом?

Юрист ТДП: Юристы могут помочь кредиторам составить заявление о признании должника банкротом, а также требования о включении кредитора в реестр требований кредитора, контролировать деятельность арбитражных управляющих. Если арбитражный управляющий действует не в рамках закона, то подготовить соответствующие жалобы на действия, либо бездействия арбитражного управляющего. Руководителям компании юристы могут порекомендовать, как действовать, чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиальной ответственности. Современное законодательство позволяет привлекать к субсидиальной ответственности руководителя-должника за малейшие проступки либо отступления от действий, которые предусмотрены в законе о банкротстве.

Если вы нуждаетесь в помощи профессионального финансового юриста для того, чтобы вернуть деньги из обанкротившейся организации, мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

3437

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу