СОСТАВЛЕНИЕ ИСКА О НАСЛЕДСТВЕ. КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАСЛЕДСТВЕ В 2019 ГОДУ? ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ
Такая процедура, как наследование, подразумевает обращение к нотариусу для того, чтобы получить предмет наследства. Однако довольно часто возникают такие ситуации, разрешить которые невозможно без вмешательства судьи. Все о том, как правильно составить исковое заявление о наследстве и куда обращаться за помощью юриста по семейному праву, вы узнаете в этой статье.
Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами, которые связаны с невозможностью получить наследство, и вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для представления ваших интересов в суде, то мы рекомендуем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52
Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.
Стандартная процедура принятия наследства у нотариуса выглядит следующим образом.
1. Наследник после смерти наследодателя обращается к нотариусу по месту жительства умершего.
2. После этого наследнику необходимо будет написать заявление, в котором он указывает сведения о наследодателе, на каком основании он принимает наследство, а также какие еще претенденты на наследство есть.
3. После этого нотариус должен начинать делопроизводство, а потенциальный наследник будет поставлен в известность о том, какие документы ему будут необходимы для вступления в наследство. Среди главных документов можно выделить следующие: свидетельство о смерти наследодателя; справка, которая подтверждает последнее место проживания умершего; само завещание; если предметом наследства является какое-либо имущество, то необходимо также иметь договор купли-продажи и выписку з реестра прав собственности.
4. Как только все необходимые документы собраны, а также прикреплены к делопроизводству, наследнику необходимо будет оплатить государственную пошлину, а также непосредственно услуги нотариальной конторы.
5. Через полгода в определенный день наследник получит заверенное нотариусом свидетельство о праве на наследство.
Помимо нотариального способа существует также и фактический способ стать наследником. Для этого вам понадобится осуществить ряд действий, которые подтверждали бы, что вы являетесь владельцем или управляете имуществом умершего наследодателя; оплатили все долги умершего; осуществили расходы, которые покрывали содержание наследства и т.д. Оба способа являются действенными, но различие заключается в одном: если вы в дальнейшем пожелаете переоформить права на полученное наследство, то в таком случае вам необходимо будет получать наследственные права с помощью нотариуса.
ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НАСЛЕДСТВА
Несмотря на то, что чаще всего процедура оформления прав при получении наследства проходит без происшествий, существует также ряд ситуаций, которые могут привести к составлению искового заявления. Самая распространенная причина, которая приводит к составлению иска о наследстве, это отказ в выдаче документа, который подтверждает ваше право на наследство. В свою очередь, отказать вам в таком документе могут по следующим причинам:
▶ вы пропустили сроки для подачи документов
▶ вы не смогли предоставить доказательства того, что вы состояли в родстве с умершим
▶ вы не смогли предоставить доказательства для того, чтобы осуществить фактическое принятие наследства*
▶ вы стали участником споров между наследниками
▶ другие спорные ситуации.
* Фактическое принятия наследства заключается во владении, управлении, защите, обслуживании
Причинами для подачи искового заявления о наследстве чаще всего являются следующие:
▶ вы хотите восстановить сроки получения наследства
▶ вы хотите оспорить завещание
▶ вы хотите разделить наследство
▶ вы хотите добиться признания наследника недостойным
▶ и т.д.
Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами, которые связаны с невозможностью получить наследство, и вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для представления ваших интересов в суде, то мы рекомендуем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52
КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАСЛЕДСТВЕ? ОБРАЗЕЦ 2019
В исковом заявлении о наследстве в обязательном порядке должны быть следующие пункты:
● ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
В правом верхнем углу должна быть прописана информация о судебном органе, его полное наименование и адрес. Здесь также необходимо указать данные истца и ответчика – ФИО, год рождения, адрес проживания, а также телефонный номер. Во вводной части указывается стоимость иска, а также размер государственной пошлины. Стоимость искового заявления можно определить, исходя из цены на само наследство. После вводной части следует описательно-мотивировочная, которая начинается после наименования документа – «Исковое заявление о признании прав на наследство»
● ОПИСАТЕЛЬНО-МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ
Здесь вам необходимо будет вкратце описать обстоятельства, которые привели вас к составлению искового заявления. В этом же абзаце указываются следующие данные: дата, место и время смерти наследодателя, порядок наследования – по закону или по завещанию, описание объекта наследства, в чем заключается спор по наследству и каковы его причины со ссылками на все необходимые правовые акты и законы. Здесь же вы можете указать свидетельские показания, если они у вас имеются.
● ПРОСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Этот абзац необходимо начать с указания на все статьи и законы, которые вы использовали для доказательства собственной правоты. После них вы перечисляете все свои требования, начиная со фразы «Прошу суд…».
● ПРИЛОЖЕНИЯ
В качестве приложений могут выступать копии удостоверения личности, копия свидетельства о смерти наследодателя, копии документов, которые подтверждают, что вы находились в родстве с наследодателем, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
Обязательными документами для подачи искового заявления о наследстве являются следующие: паспорт заявителя, свидетельство о смерти наследодателя, документальные доказательства о том, что заявителя состоял в родстве с наследодателем, документы, подтверждающие права собственности наследодателя на имущество, отказ нотариуса на совершение действий при передаче наследства, оригинал завещания, если он имеется, а также квитанция об уплате государственной пошлины.
В конце искового заявления необходимо поставить дату его подачи в суд, а также вашу подпись. Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах – для истца, ответчика и судьи. Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по семейным вопросам для того, чтобы составить грамотное исковое заявление о наследстве, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Связаться с нами, чтобы записаться на первичный прием или задать все интересующие вас вопросы, вы можете по телефону: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52
ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ: ОСПАРИВАНИЕ, РОДСТВО И Т.Д.
▶ ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
Юридическая практика показывает, что к этой процедуре чаще всего прибегают те родственники, которые считают, что их имущественные права были нарушены составленным завещанием. Для того, чтобы оспорить завещание, вам также необходимо будет составлять исковое заявление в суд. Основаниями для аннулирования завещания могут быть следующие: форма завещания или его содержание были нарушены, в завещание были внесены такие положения, которые нарушают права других участников, завещание было оформлено лицом, который не имеет для этого полномочий, завещание было составлено недееспособным гражданином, завещание было составлено принудительно.
▶ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ЗАВЕЩАНИЯ
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, потенциальный наследник должен будет направить заявление о наследстве нотариусу в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если же сроки были пропущены, то восстановить их можно только по уважительным причинам. Среди них: вы не смогли своевременно узнать о смерти наследодателя, вы проходили командировку за пределами РФ, вы находились на стационарном лечении.
▶ ПРИЗНАНИЕ НАСЛЕДНИКА НЕДОСТОЙНЫМ
Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что наследник может быть признан недостойным в том случае, если он специально скрывал от других наследников факт смерти наследодателя.
▶ УСТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВА
Если наследодатель не смог написать завещание, то в первую очередь, согласно законодательству РФ, на его имущество могут претендовать близкие родственники – супруги, родители, дети. Однако для этого вам необходимо будет пройти процедуру установление родства с наследодателем. Такая процедура проходит в два этапа:
1 Вы должны обратить в ЗАГС и подать заявление для того, чтобы получить документ, который устанавливает ваше родство с наследодателем. Среди таких документов можно выделить свидетельство о рождении, браке или разводе.
2. Если вы успешно получили такой документ, то в дальнейшем никаких проблем с получением завещания не будет. Если же ЗАГС вам в выдаче документа откажет и пришел отказ в официальном виде, то вам придется устанавливать родство через суд.
ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ В МОСКВЕ
Если вы нуждаетесь в помощи юриста по семейным делам, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Зачастую попытки самостоятельно решить проблему приносят положительного результата. Это связано с тем, что обычным гражданам может не хватать специальных знаний в области права. Наши высококвалифицированные юристы обладают богатым опытом в урегулировании конфликтов, связанных с недобросовестными руководителями. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, помогут составить и направить грамотную претензию, а также будут представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52
Оставьте свой комментарий на сайте