28.08.2019

ДОГОВОР РЕНТЫ. ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

В последнее время наиболее актуальной темой в сфере недвижимости стал договор ренты. Этот документ используется для передачи имущества в собственность плательщику ренты. Все о том, что из себя представляет договор ренты и как его заключить, вы узнаете в этой статье.

Если вы нуждаетесь в помощи юристов по недвижимости, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими юристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


ДОГОВОР РЕНТЫ. ЧТО ЭТО?

КАКИЕ ВИДЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ СУЩЕСТВУЮТ?

I. ПОСТОЯННАЯ РЕНТА
II. ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА
III. РЕНТА С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА РЕНТЫ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РЕНТЫ

КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР РЕНТЫ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

 

 

ДОГОВОР РЕНТЫ. ЧТО ЭТО?

Договор ренты – это особое соглашение, в котором прописано, что получатель ренты передает свое имущество (чаще всего – недвижимое) во владение плательщику ренты. Основным условием при заключении договора ренты является то, что плательщик ренты получает имущество после выплаты определенной суммы. Плательщик ренты также может стать собственником после альтернативной оплаты – например, содержание получателя ренты. Так, одна из сторон, которая претендует на имущество, обязуется покупать продукты другой стороне, оплачивать коммунальные услуги и т.д.

Договор ренты является гарантом того, что обе стороны будут застрахованы. Составляя договор ренты, плательщик и получатель указывают в документы свои права и обязанности. Чаще всего договор ренты заключается для передачи в собственность недвижимости.

Договор ренты регулируется главой 33 ГК РФ (статья 583). При составлении договора ренты вы также можете использовать Главы 6 и 9 ГК РФ – они касаются сделок. Согласно Гражданскому Кодексу, договор ренты – это такой вид сделки, при котором плательщик и получатель фактически вступают в ипотечную сделку. Так, недвижимое имущество передается одной из сторон под длительный расчет, который прекращается после наступления условий, указанных в договоре.

Нормы, прописанные в ГК РФ, позволяют вам в случае нарушений договора ренты разрешить конфликт в судебном порядке.

 

КАКИЕ ВИДЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ СУЩЕСТВУЮТ?

Согласно Главе 33 ГК РФ, можно выделить три вида договор ренты: постоянная рента, пожизненная рента и рента с пожизненным содержанием (иногда такой вид называют «пожизненное содержание с иждивением»). Основное отличие между ними – это условия договора и форма содержания получателя ренты.

I. ПОСТОЯННАЯ РЕНТА

Основная информация о договоре постоянной ренты представлена в статьях 589-595 ГК РФ.

«1. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.»

Договор постоянной ренты подразумевает, что оплата выплачивается в соответствии с установленной в договоре ценой. Постоянная рента может оплачиваться не только денежными средствами, но и выполнением определенных, предоставлением услуг или вещей, чья стоимость равна цене, указанной в договоре ренты.

Говоря о договоре постоянной ренты, можно также вести речь о наследовании. Так, постоянная рента предусматривает передачу недвижимой собственности в наследство плательщику ренты.

Стоит понимать, что плательщик ренты имеет права отказаться от выплаты ренты, выкупив ее. Получатель ренты, в свою очередь, может потребовать выкупа в том случае, если плательщик допустил различные нарушения. Среди них: просрочка по выплате более чем на год, признание недееспособности плательщика и т.д.

Со статьями 589-595 ГК РФ вы можете ознакомиться здесь.

 

II. ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА

Пожизненная рента – это альтернатива постоянной ренты. Ее прекращение наступает после смерти получателя ренты. При заключении договора пожизненной ренты на недвижимое имущество накладываются ограничения. Так, плательщик ренты не имеет права осуществлять распорядительные действия в отношении имущество. Это ограничение снимается после смерти получателя ренты.

III. РЕНТА С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ (ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ)

Вся информация о договоре пожизненной ренты содержится в статье 603 ГК РФ. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке.

«Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.»

Главное отличие такого вида договора от постоянной и пожизненной ренты заключается в том, что плательщик ренты обязан осуществлять уход в виде покупки продуктов, оплаты коммунальных услуг, оплаты определённых услуг и т.д. Плательщик ренты ухаживает за получателем, а после его смерти получает все права собственности.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА РЕНТЫ

Есть два вида условий договора ренты – существенные, то есть обязательные, а также дополнительные. Ниже вы можете ознакомиться с условиями для заключения договора ренты:

- залог, штрафы и другие санкции, которые обяжут плательщика ренты исполнять свои обязанности

- необходимо определить стороны договора ренты. Так, согласно договору, плательщик претендуем на недвижимое имущество, а получатель ренты – на денежные средства плательщика. Сторон договора ренты может быть несколько.

- в договоре ренты необходимо указать предмет. Предметом может быть не только недвижимое имущество, но и денежная выплата (ежемесячная).

- договор ренты – это сделка, которая должна иметь стоимость. Так, как было сказано, выше предметом договора могут быть денежные средства. Дополнительное условие договора ренты – это перечисление так называемого выкупного платежа в тот момент, когда вы заключаете договор.

- плательщик может взять на себя обязанность застраховать свою ответственность. Так, страховым случаем может считаться невыплата плательщиком в связи с тем, что финансовое положение плательщика серьезно пострадало.

Если у вас есть вопросы, связанные с договором ренты, ответить на них могут наши юристы по недвижимости. Связаться с ними вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 Вы также можете задать свой вопрос в онлайн-чате или оставить заявку. Наши специалисты незамедлительно ответят вам.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РЕНТЫ

Получатель ренты имеет права расторгнуть договор, если он считает, что условия договора нарушают его права. Получатель ренты также может отменить соглашение, если плательщик ренты своевременно не выплачивает ему денежные средства. Получатель ренты, заключая договор, имеет право ставить собственные условия. Получатель также должен иметь все права собственности – это контролируется в процессе нотариального заверения и регистрации.

Получая в собственность имущество, плательщик ренты обязывается платить определенную сумму в конце каждого месяца. Оплата все время фиксируется – это позволяет урегулировать конфликт, если он возник, в судебном порядке. Права, установленные в договоре ренты, могут передаваться по наследство (только в том случае, если в договоре не были зафиксированы другие положения). Вы также можете произвести так называемую единовременную выплату – это позволит снять с плательщика ренты все обременения.

КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР РЕНТЫ

Важно отметить, что договор ренты должен быть нотариально заверен. Поэтому договор ренты должен существовать в письменном виде. При этом договор ренты обязательно должен быть составлен грамотно, иначе он может быть непринят для заключения. Если вы нуждаетесь в помощи при составлении грамотного договора ренты, мы предлагаем воспользоваться услугами наших профессиональных юристов по недвижимости: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Договор ренты должен в обязательном порядке содержать следующие пункты:

- личные данные плательщика и получателя ренты, то есть паспортные сведения. Если речь идет о юридических лицах, то необходимо указать информацию из свидетельства

- необходимо указать в договоре ренты все права, обязанности, а также ответственность, которую несут обе стороны

- необходимо указать, что стороны отказываются от ответственности, если возникнут так называемые непредвиденные обстоятельства

- необходимо составить описание предмета, указать сведение о владении имуществом, а также включить в договор ренты признаки недвижимости (среди которых, например, может быть площадь)

- обе стороны должны поставить свои подписи

Договор ренты обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре. Составляя договор ренты, вы должны брать во внимание статью 602 ГК РФ, в которой говорится об объективности сторон договора.

Заключая договор ренты, вы должны будете осуществить следующие шаги:

1.  Определившись с объектом договора ренты, плательщик ренты и получатель ренты должны согласовать условия, проверить права собственности получателя и платежеспособность плательщика ренты.

2. При заключении договора необходимо обратиться к нотариусу. Цены за оказание услуг в нотариальной контре могут начинаться от 1000 рублей.

3. Далее необходимо предоставить пакет документов в Федеральный реестр. После оплаты госпошлины, начинается процедура регистрации.

4. Проверка документов специалистом может занять 5 дней.

5. Если проверка оказалась успешной, вы получите расписку, а также узнаете, когда получите свидетельство. После регистрации в МФЦ вы получите свидетельство о рентном обременении.


Ниже вы можете ознакомиться с образцами договора разного вида ренты:

- постоянная рента

- пожизненная рента

- рента с пожизненным иждивением


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вы нуждаетесь в помощи при составлении договора ренты, то мы предлагаем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными юристами по недвижимости. Наши специалисты имеют огромный опыт в урегулировании конфликтов, связанных с недвижимостью. Мы ответим на все ваши вопросы, а также предложим различные варианты решения ваших проблем. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

5557

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу