Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Как подать в суд на застройщика и взыскать неустойку? Споры по ДДУ. Помощь юриста по недвижимости 10.12.2019

КАК ПОДАТЬ В СУД НА ЗАСТРОЙЩИКА И ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ? СПОРЫ ПО ДДУ. ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ

Сегодня долевое строительство стало одним из самых популярных способов приобрести недвижимость. К сожалению, довольно часто происходи так, что застройщики либо сдают квартиры собственникам с многочисленными серьезными нарушениями, либо не сдают их вовсе. В таком случае речь идет о споре с застройщиком по договору долевого управления (ДДУ). Урегулировать такой спор можно самостоятельно, но если попытки досудебного разбирательства не оканчиваются успехом, то в таком случае пострадавший дольщик имеет полное право подать в суд на застройщика и взыскать с него неустойку. Все о том, как правильно это сделать, как выглядит образец искового заявления, а также куда обращаться за помощью юриста, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 


▶ Как составить досудебную претензию?

▶ Как составить исковое заявление в суд?

▶Какие документы нужны для подачи искового заявления?

 

ЗА ЧТО МОЖНО ПОДАТЬ В СУД НА ЗАСТРОЙЩИКА? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Застройщик нарушил сроки сдачи объекта. Важно понимать, что в договоре долевого строительства (ДДУ) сроки сдачи могут быть указаны настолько расплывчато, что сам дольщик не до конца понимает, когда именно он станет фактическим собственником квартиры. Учтите также, что дата, когда дом будет введен в эксплуатацию не всегда совпадает с датой передачи квартиры собственнику. Интервалы между этими сроками могут составить месяцы. Подать в суд на застройщика вы можете только в том случае, если он нарушил сроки сдачи объекта.

Застройщик сдал квартиру с существенными недостатками. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то в первую очередь вам стоит обратить внимание на акт приема-сдачи – подписывать его не нужно. Сначала вам необходимо внимательно осмотреть квартиру и зафиксировать все обнаруженные недостатки. Суд определяет под существенными такие минусы, наличие которых мешает эксплуатировать квартиру – например, трещины в потолке, дыры в стенах либо заметная разница в заявленной изначально площади квартиры от фактической.

Столкнувшись с подобными проблемами, дольщику не следует терять времени и как можно скорее направить к застройщику грамотную претензию, чтобы попытаться устранить конфликт в досудебном порядке. Как составить претензию к застройщику, вы узнаете ниже. Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДОЛЬЩИКА В СЛУЧАЕ СПОРА С ЗАСТРОЙЩИКОМ:

Все, что касается споров с застройщиками и долевого участия в целом, регулирует Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Нас прежде всего интересуют статьи 6, 8 и 10 данного закона, где указывается, что дольщик имеет право получить неустойку, если застройщик нарушил условия договора.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

 

▶ Как составить досудебную претензию?

Первый шаг в урегулировании спора с застройщиком – это направление досудебной претензии, в которой вы должны описать возникшую ситуацию, а также выставить свои требования застройщику. Составляется претензия по следующему образцу:

● Полное наименование юридического лица (он же – застройщик), указание его юридического и фактического адреса, а также других реквизитов.

● Информация о дольщике – номер договора ДДУ, ФИО и другие дополнительные реквизиты

● Наименование документа – «Претензия», причем название может быть конкретизировано

● Причина, которая привела дольщика к подаче претензии

● Ссылки на все необходимые законодательные акты

● Приложения в виде документов, доказательстве и т.д

● Требования, которые вы предъявляете застройщику (если речь идет о финансовой составляющей, то необходимо указать размер суммы)

● Дата составления претензии и подпись дольщика

Претензия составляется в двух экземплярах – на одном из них застройщик должен будет поставить подпись о ее принятии. Передать документ вы можете по почте, лично или с помощью юриста, однако практика показывает, что если клиент обращается к застройщику самостоятельно, то он отказывается выходить с ним на связь, тогда как присутствие юриста во много облегчает задачу. Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости для того, что чтобы составить грамотную претензию к застройщику и направить ее, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

▶ Как составить исковое заявление в суд?

Если застройщик не ответил на вашу претензию, то в таком случае вы имеете полное право подавать исковое заявление в суд, которое выглядит следующим образом:

● Наименование суда, куда вы направляете исковое заявление

● Данные об истце-дольщике, его ФИО, место жительства, контактные данные и т.д

● Описание ситуации, которая привела к составлению искового заявления

● Доказательства вашей позиции

● Стоимость искового заявления

● Подтверждение попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке

● Ссылки на все необходимые законодательные акты

● Список всех документов

● Дата составления заявления и подпись истца

 

▶Какие документы нужны для подачи искового заявления?

● копия договора долевого участия, а также все приложения к нему

● копии квитанции и чеков, которые подтверждают факт выплаты дольщиком

● претензия и документы, которые подтверждают факт передачи претензии и попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке

 

ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ В МОСКВЕ

Если вы столкнулись с тем, что застройщик не выполнил свои обязательства по договору долевого участия, и на данный момент вы хотите разрешить с ним спор, мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших юристов по недвижимости. Важно понимать, что быстрее вы решите действовать, тем выше ваши шансы на успешное разрешение спора с застройщиком и возврат уплаченных вами денежных средств. Наши специалисты предоставляют следующие услуги:

бесплатная юридическая консультация

проверка договора долевого участия (ДДУ)

составление и направление претензии, а также искового заявления к застройщику

полное ведение дела клиента, а также представление его интересов в суде

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 




Возврат к списку

7818

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу