28.08.2019

Мошенничество при заключении договора ренты

Договор ренты на сегодняшний день это один из наиболее популярных видов сделки в сфере недвижимости. Договор ренты используется для передачи недвижимого имущества в собственность другому лицу на определенных условиях. Тем не менее договор ренты не исключает мошенничества. О том, как происходит мошенничество при заключении договора ренты, вы узнаете в этой статье.

Если вы нуждаетесь в помощи профессиональных юристов по недвижимости, мы предлагаем посетить бесплатную консультацию с нашими профессионалами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ДОГОВОР РЕНТЫ: ЧТО ЭТО?

МОШЕННИЧЕСТВО С ДОГОВОРОМ РЕНТЫ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РЕНТЫ

ВОПРОС-ОТВЕТ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

 

ДОГОВОР РЕНТЫ: ЧТО ЭТО?

Договор ренты – это соглашение, которое заключают две стороны: плательщик ренты и получатель ренты. Получатель предоставляет свое недвижимое имущество во владение плательщику ренты на определенных условиях – чаще всего это ежемесячные платежи. Их размер устанавливает глава 33 ГК РФ. Договор ренты может быть пожизненным или бессрочным, в зависимости от определённого вида.

Существует три вида договора ренты:

1)      Договор пожизненной ренты. Период действия такого договора ограничивается продолжительностью жизни рентного кредитора. Согласно статье 597 ГК России, размер оплаты не может быть меньше минимального уровня оплаты труда:

Статья 597. Размер пожизненной ренты

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 597]

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

2. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Согласно статье 598 ГК РФ, оплата должна производиться ежемесячно один раз:

Статья 598. Сроки выплаты пожизненной ренты

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 598]

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

2)      Договор пожизненного содержания с иждивением. Такой договор имеет сходство с договором пожизненной ренты, однако есть следующие отличия:

- предмет такого договора – исключительно недвижимость

- размер выплат – не менее двух прожиточных минимумов

- выплаты могут быть денежными средствами или определенными услугами по уходу, предоставлению питания, одежды и т.д.

- плательщик ренты получает права на собственность только после того, как получит согласия получателя ренты

- договор пожизненного содержания с иждивением прекращает свое действие после смерти получателя ренты

3) Договор постоянной ренты – бессрочное соглашение. Он прекращает свое действие только после того, как плательщик выкупает недвижимость. Плательщик ренты должен уведомить рентного кредитора о своем желании не позднее, чем за три месяца. Получателями ренты в таком договоре могут быть только физические лица и некоммерческие организации. Размер оплаты регулирует статья 590 ГК РФ:

Статья 590. Форма и размер постоянной ренты

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 590]

1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

2. Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

 

МОШЕННИЧЕСТВО С ДОГОВОРОМ РЕНТЫ

Существует несколько опасностей при заключении договора ренты, которые могут привести к мошенничеству. Среди них:

1)      Получатель ренты может прожить дольше, чем плательщик – в результате этого плательщик ренты может не получить собственность взамен на предоставляемые услуги или денежные средства

2)      Если плательщик ренты прекращает выполнять условия договора пожизненного содержания с иждивением, то он обязан вернуть недвижимость. Стоит отметить, что никакого вознаграждения за предоставляемые услуги он не получит, согласно статье 605 ГК РФ:

Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

3)      Затраты, которые плательщик ренты понес при содержании рентного кредитора, могут значительно превысить стоимость недвижимого имущества.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РЕНТЫ

Чтобы не попасться на удочку мошенников, вы можете придерживаться следующим советам:

1)      Не подписывайте договор ренты, если вы невнимательно его изучили

2)      Договор ренты стоит показать юристу по недвижимости для оценки и предостережения от возможных рисков. Если вы нуждаетесь в помощи юриста, мы предлагаем посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

3)      Не подписывайте никакие документы до непосредственного заключения договора ренты

 


ВОПРОС-ОТВЕТ

Кто может быть участником договора ренты?

Получатель ренты обязательно должен быть совершеннолетним и дееспособным.

 

Можно ли расторгнуть договор ренты?

Да, договор может быть расторгнут или признан недействительным, если документ оформлен неправильно.

 

Как происходит расторжение договора ренты?

Через суд при подаче искового заявления или в досудебном порядке. Если вы нуждаетесь в помощи юриста для расторжения договора ренты, мы предлагаем воспользоваться услугами наших юристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вы нуждаетесь в помощи при составлении договора ренты, то мы предлагаем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными юристами по недвижимости. Наши специалисты имеют огромный опыт в урегулировании конфликтов, связанных с недвижимостью. Мы ответим на все ваши вопросы, а также предложим различные варианты решения ваших проблем. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

5553

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу