Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
28.08.2019

ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Гражданский кодекс РФ предлагает два вида наследования: по закону и по завещанию. Наследование квартиры – непростой процесс, в рамках которого человек сталкивается с множеством формальностей.


Наследование по закону

Очередность наследования по закону

Наследование по завещанию

Вступление в наследство

Список документов для оформления наследства

Срок обращения к нотариусу

Стоимость вступления в наследство

Супружеская доля



Наследование по закону

Наследование по закону подразумевает вступление в наследство без учета особой воли наследодателя. Процедура включает в себя особую очередность наследников. В данном случае квартира может перейти только к родственникам.

Для реализации процедуры наследники должны обратиться в нотариальный орган по месту открытия наследства. Там родственникам необходимо подать заявление о принятии наследства, предъявив паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справку с последнего места жительства наследодателя и документы, подтверждающие родство. Собранный пакет документов необходимо предоставить в оригиналах и копиях.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами:

Тел. +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52


Очередность наследования по закону

Очередность наследования регламентируется статьями 1142-1145 ГК РФ. Оставленную квартиру могут получить только родственники наследодателя. Законодательство выделяет семь очередей наследования.

Первая очередь – муж или жена, дети и родители.

Вторая очередь – дедушки и бабушки, братья и сестры.

Третья очередь – тети и дяди (братья и сестры родителей умершего).

Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки (родители дедушки и бабушки умершего).

Пятая очередь – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек). двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц).

Шестая очередь – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер).

Седьмая очередь – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

Также наследниками являются иждивенцы наследодателя. Это:

1. мужчины в возрасте после 60 лет,

2. женщины в возрасте после 55 лет,

3. лица, имеющие группу инвалидности,

4. дети до 16 лет,

5. лица, обучающиеся в учреждении образования, не достигшие совершеннолетия.


Наследование по завещанию

Наследование по завещанию происходит с учетом воли умершего. Квартира может быть получена одним человеком или распределена в разных долях между несколькими людьми. В данном случае в права наследства могу вступать не только родственники наследодателя.

Завещание упрощает процесс наследования и сводит к минимуму споры о разделе имущества. В России существует единая информационная система нотариата, которая содержит все сведения о завещаниях и наследовании. Узнать о завещании можно у любого нотариуса по месту открытия наследства. При обращении необходимо иметь с собой паспорт, завещание (при наличии) и свидетельство о смерти наследодателя.

Наследники могут быть признаны недостойными наследства, в таком случае они не будут учитываться при разделе недвижимого имущества даже при упоминании их имен в завещании.

Если у вас возникли трудности с наследованием квартиры, мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами:

Тел. +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52


Вступление в наследство

Наследникам необходимо:

1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГС.

2. Снять наследодателя с регистрационного учета.

3. Собрать документы на квартиру.

4. Обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства.

Снятие наследодателя с регистрационного учета – действие первостепенной важности, которое необходимо сделать до визита к нотариусу. Для начала необходимо получить свидетельство о смерти (выдается органами ЗАГС по месту жительства наследодателя только родственникам на основании справки о смерти или паспорта умершего). Далее наследникам нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства наследодателя. Там необходимо:

1. Написать заявление о снятии наследодателя с учета.

2. Предъявить свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя.

3. Предъявить документы, подтверждающие родство.

Наследодателя должны выписать из квартиры в течение трех дней.


Список основных документов для оформления наследства

1. Свидетельство о смерти наследодателя.

2. Выписка из домовой книги и справка с указанием последнего места жительства наследодателя.

3. Документы на квартиру:

3.1. справка о праве собственности из БТИ;

3.2. поэтажный план и экспликация квартиры;

3.3. выписка из ЕГРП об отсутствии обременений;

3.4. справка о стоимости наследуемого жилья.

4. Завещание (при его наличии).

5. Документы, которые подтверждают родство (в случае наследования по закону).

6. Паспорт наследника.

Если у вас возникли трудности со сбором необходимых документов для оформления наследства, вы можете посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами:

Тел. +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52

Срок обращения к нотариусу

Согласно законодательству РФ, наследник обязан обратиться в органы нотариата в течение шести месяцев. Этот срок может быть продлен в судебном порядке при предъявлении существенных доказательств.

Нотариус обязан проверить факт смерти наследодателя; установить круг лиц, претендующих на квартиру; проверить имущество, входящее в наследство. Нотариус может обращаться с запросами в любые организации с целью уточнения состава наследуемого имущества.

Спустя шесть месяцев при наличии необходимых документов и уплаты госпошлины нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Стоимость вступления в наследство

Законодательство РФ не требует налог на получение наследства. Но необходимо уплатить государственную пошлину. Госпошлина состоит из стоимости квартиры и очереди, к которой относятся наследники. На 2019 год ее размер составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников и 0,6% для остальных.

Супружеская доля

Если квартира считается совместно нажитым имуществом, после смерти одного из супругов выделяется супружеская доля, равная половине от квартиры. Доля не входит в состав наследственной массы и не подлежит разделу между наследниками.

Квартира – один из главных жизненных атрибутов, поэтому особенно важно поддерживать права законных наследников. Процесс наследования квартиры содержит в себе множество юридических тонкостей. Справиться с ними помогут подкованные в этом деле юристы. Если у вас возникли вопросы по наследованию квартиры, приглашаем на бесплатную юридическую консультацию с нашими опытными специалистами:

Тел.+7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52 


Возврат к списку

5542

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу