Споры с по договору долевого участия (ДДУ): что делать, если вас обманул застройщик? Помощь юриста недвижимости в Москве 17.11.2019

СПОРЫ С ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДДУ): ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОБМАНУЛ ЗАСТРОЙЩИК? ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ В МОСКВЕ

Каждый день в лентах новостей появляется информация о том, что очередной застройщик обманул сотни дольщиков. К сожалению, споры по договорам долевого участия, или ДДУ, стали настоящей проблемой на современном рынке недвижимости в России. Все от том, как обманывают дольщиков недобросовестные застройщики, какие схемы они используют, а также как пострадавшим гражданам защитить свои права и вернуть потерянные деньги в рамках закона, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

СПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ: ЧТО ГОВОРИТСЯ В ЗАКОНЕ? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Говоря о застройщиках-мошенниках, следует выделять два положения, касающиеся обмана дольщиков, в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: это несоблюдение сроков сдачи жилого помещения и ненадлежащее качества объекта договора ДДУ. Рассмотрим каждый из этих аспектов подробнее.

Нарушения сроков передачи жилья в собственность дольщика

Сроки сдачи могут быть нарушены как в незначительной степени, так и существенно – от полугода и больше. Радикальными могут быть случаи, когда застройщик и вовсе останавливает строительство жилого помещения. Если застройщик отказывается преодолеть возникшие сложности и мирным путем урегулировать проблему, речь здесь идет о мошенничестве.

Объект был сдан застройщиком в ненадлежащем виде

Такое явление, когда дольщик получает жилое помещение в ненадлежащем качестве – достаточно распространенная проблема. Как и в предыдущем случае, нарушения могут быть и незначительными, и серьезными. Однако даже если дефект в квартире был несущественным, то дольщик все равно может заявить о своих правах.

Возможность взыскать неустойку за невыполнение условий, прописанных в договоре ДДУ, гарантирует гражданам статья 10 Федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Она гласит следующее:

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.»

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПОРОВ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ

Наиболее распространенные причины, по которым между дольщиком и застройщиком может возникнуть конфликт, можно разделить на две основные категории – споры, которые напрямую связаны с нарушением условий договора ДДУ, а также иные споры.

Как было указано выше, существует две основные причины нарушения положений, прописанных в договоре долевого участия – это просрочка сдачи объекта, а также сдача объекта в некачественном состоянии. Довольно часто случается так, что несмотря на определенную дату сдачи объекта, застройщик может даже не начинать заниматься строительством дома или делать это очень и очень медленно – срок сдачи может затянуться на годы. В то же время, если застройщик сдает объект вовремя, к сожалению, нет никаких гарантий, что дом будет именно таким, как это было прописано в договоре ДДУ – например, количество этажей в доме или площадь самой квартиры внезапно поменялись. При таких обстоятельствах пострадавший дольщик сначала должен направить застройщику претензию, чтобы провести попытку досудебного урегулирования проблемы, а затем, если ответа на нее он не получит, он может перенести дело в зал судебного заседания, направив застройщику исковое заявление. Если вы столкнулись с подобной проблемой и на данный момент нуждаетесь в помощи юриста по недвижимости, чтобы разрешить спор с застройщиком, мы рекомендуем вам записаться на бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Ко второй категории споров с застройщиками относятся прочие конфликтные ситуации, которые могут произойти во время строительства. Среди них можно выделить следующие:

реализация предмета залога в случае банкротства застройщика

выплата денежной компенсации дольщику за моральный вред в случае, если он потерял крупную денежную сумму по вине застройщика, не выполнившего свои обязательства

застройщик не уступил права требования по ДДУ третьим лицам

застройщик стал банкротом и подлежит ликвидации – такая ситуация является наиболее сложной, поскольку процедура банкротства может длиться годами

застройщик отказывается признавать права собственности дольщика на объект

застройщик нарушил правила страхования

взыскание штрафа в размере 50% за грубое нарушение закона «О защите прав потребителей» застройщиком

застройщик допустил ошибки при государственной регистрации договора долевого участия

взыскание неустойки с застройщика за нарушение сроков передачи объекта или устранения в нем дефектов

включение пострадавшего гражданина в реестр обманутых дольщиков

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОБМАНУЛ ЗАСТРОЙЩИК?

Существует два основных способа устранить конфликт между дольщиком и застройщиком – это досудебная претензия и исковое заявление в суд. Для начала вам необходимо будет провести независимую экспертизу документов, чтобы убедиться и иметь доказательства того, застройщик действительно нарушает ваши права. Застройщики-мошенники, которые преследуют цель присвоить ваши денежные средства себе, зачастую намеренно вносят различного рода ошибки, которые в дальнейшем могут сыграть далеко не в вашу пользу.

Если вы убедились в том, что ваш договор долевого участия не имеет никаких юридических ошибок, то в дальнейшем речь может идти о взыскании неустойки с застройщика. Такое право пострадавшему дольщику гарантирует законодательств РФ, а именно статья 6 Федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.»

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ И ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ К ЗАСТРОЙЩИКУ

Прежде чем инициировать судебное разбирательство, дольщику необходимо провести досудебную попытку урегулирования конфликта, а именно направить застройщику претензию. Она составляется по следующему образцу:

● Полное наименование юридического лица (он же – застройщик), указание его юридического и фактического адреса, а также других реквизитов.

● Информация о дольщике – номер договора ДДУ, ФИО и другие дополнительные реквизиты

● Наименование документа – «Претензия», причем название может быть конкретизировано

● Причина, которая привела дольщика к подаче претензии

● Ссылки на все необходимые законодательные акты

● Приложения в виде документов, доказательстве и т.д

● Требования, которые вы предъявляете застройщику (если речь идет о финансовой составляющей, то необходимо указать размер суммы)

● Дата составления претензии и подпись дольщика

Претензия составляется в двух экземплярах – один остается у вас, а второй направляется застройщику, представитель которого должен поставить на нем подпись о принятии претензии. Если ваша претензия осталась без ответа, то в таком случае вы имеете право направить исковое заявление в суд. Исковое заявление составляется по следующему образцу:

● Наименование суда, куда вы направляете исковое заявление

● Данные об истце-дольщике, его ФИО, место жительства, контактные данные и т.д

● Описание ситуации, которая привела к составлению искового заявления

● Доказательства вашей позиции

● Стоимость искового заявления

● Подтверждение попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке

● Ссылки на все необходимые законодательные акты

● Список всех документов

● Дата составления заявления и подпись истца

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости для того, чтобы составить и направить к застройщику претензию или исковое заявление, то мы рекомендуем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичный прием вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ С ЗАСТРОЙЩИКА?

Если застройщик нарушил права дольщика, то в таком случае он имеет права взыскать неустойку. Такое право гражданам гарантирует статья 6 Федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», о которой упоминалось ранее. Неустойка рассчитывается в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ за весь период просрочки, которую допустил застройщик, нарушив условия договора долевого участия. Помимо неустойки, пострадавший дольщик также может взыскать штраф в размере 50% процентов, а также судебные расходы, которые он понес в ходе судебного разбирательства.

Согласно статье 9 Федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», дольщик может расторгнуть ДДУ в случае, если застройщик допустил просрочку по сдаче объекта, сдал объект в некачественном состоянии или нарушил любые другие положения договора долевого строительства:

«Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;

3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;

5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.»

Статья 9. Расторжение договора

 

СПОРЫ ПО ДДУ: КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ ЮРИСТЫ ПО НЕДВИЖИМОСТИ?

Если вы столкнулись с тем, что застройщик не выполнил свои обязательства по договору долевого участия, и на данный момент вы хотите разрешить с ним спор, мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших юристов по недвижимости. Важно понимать, что быстрее вы решите действовать, тем выше ваши шансы на успешное разрешение спора с застройщиком и возврат уплаченных вами денежных средств. Наши специалисты предоставляют следующие услуги:

▶ бесплатная юридическая консультация

▶ проверка договора долевого участия (ДДУ)

▶ составление и направление претензии, а также искового заявления к застройщику

▶ полное ведение дела клиента, а также представление его интересов в суде

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по недвижимости, чтобы устранить конфликт с застройщиком-мошенником, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный для вас выход из проблемы. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

7393

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу