Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Что делать, если судебные приставы удерживают 50% с заработной платы? Помощь юриста по трудовым делам 27.09.2019

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ УДЕРЖИВАЮТ 50% С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ? ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО ТРУДОВЫМ ДЕЛАМ

К сожалению, ни один из нас не застрахован от того различного рода просрочек по платежам банк. Подобная ситуация может быть вызвана множеством проблем, но наказание для должников одно и то же – это удержание судебными приставами 50% с заработной платы гражданина. Все о том, что является основанием для этого, можно ли оспорить решение об удержании 50% с заработной платы, а также куда обращаться за помощью юриста вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по трудовому праву для того, чтобы уменьшить процент удержания с заработной платы или оспорить решение суда, то мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших профессиональных специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а также предложим наиболее оптимальный для вас способ решения проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

 

 

РАЗМЕР УДЕРЖАНИЯ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДОЛЖНИКА – ЧТО СКЗАЗАНО В ЗАКОНЕ?

Все, что касается удержания 50% с заработной платы за наличие долгов у гражданина, регулирует статья 99 «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления» Федерального закона «О исполнительном производстве». Взыскание из заработной платы определенного процента – это способ исполнения решения судьи принудительным образом в том случае, если у должника имеется постоянное место работы. Исполнительный момент контролируется судебными приставами, а фактически заработную плату удерживает бухгалтерия рабочего места гражданина, которая делает это, придерживаясь судебному решению. Размер процента, который удерживается с работника, определяется судьей. Наиболее распространенным видом наказания за неуплату долгов является удержание 50% с заработной платы. При наличии определенных смягчающих обстоятельств этот процент может быть уменьшен. Вот, что говорится в статье 99 ФЗ РФ:

«1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.»

Если вы или ваши близкие столкнулись с тем, что с вашей зарплаты удерживают 50% в качестве погашения долга, и на данный момент вы нуждаетесь в помощи юриста, то мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами по трудовому праву. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичный прием вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ 50% С ЗАРПЛАТЫ. В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВЫСЧИТЫВАТЬ ДЕНЬГИ С ДОЛЖНИКА?

Наиболее распространенная причина удерживания 50% с заработной платы – это наличие у должника долгов по кредитным выплатам, невыплата алиментов, штрафов за административные нарушения и др. В случае если взыскатель выигрывает и суд встает на его сторону, то после получения исполнительных документов он передает их судебным приставам для того, чтобы реализовать судебное решение. К исполнительным документам можно отнести следующие:

▶ исполнительный лист, который выдается судье в арбитражном, районном или в мировом суде

▶ приказ судьи (если речь идет о мировом суде)

▶ нотариально соглашение об алиментах

постановление судьи о взыскании административного штрафа

▶ акт Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ

▶ постановление судебного пристава-исполнителя

▶ исполнительная надпись нотариуса

▶ запрос центрального органа и другие документы, которые перечислены в статье 12 «Виды исполнительных документов» Федерального закона «Об исполнительном производстве». В исполнительном листе, в свою очередь, могут быть прописаны следующие требования: взыскать долг или взыскивать регулярные платежи; изъятие у должника имущественного объекта или изъятие и переоформление его прав на другое лицо; требования, не связанные с имуществом.

Все, что касается взыскания определенного процента с заработной платы контролирует статья 89 ФЗ «Об исполнительном производстве». Наиболее распространенные причины, по которым судебные приставы обращаются к руководителям для взыскания 50% с заработной платы, являются следующими:

▶ необходимо взыскать алименты, компенсацию за причинение вреда здоровью или потере кормильца

▶ сумма долга составляет не более 10 тысяч рублей

▶ денежные средства и имущества недостаточны для того, чтобы полностью погасить долг гражданина

Что касается суммы взыскания с работника, то она прописывается в исполнительном документе – это может быть точная сумма, определенный процент от заработной платы, который не будет выплачен работнику или фиксированная сумма платежа.

Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления» гласит, что с работника не может быть взыскано более 50% заработной платы в месяц. Однако существуют определенные моменты, которые влияют на увеличение процента. Так, например, если речь идет об алиментах или возмещение ущерба, причиненного здоровью, то сумма взыскания может составлять до 70%. Взыскивать процент с работника можно со следующих источников дохода: оклад, надбавки, премии, гонорары, пенсия, доплаты, сдельная оплата труда, стипендия и т.д.

Существуют также источники дохода, с которых НЕЛЬЗЯ взыскивать процент по задолженности. Среди них:

- материнский капитал

- пособие по сокращению штата

- пенсия по инвалидности или пенсия по уходу за близкими родственниками, имеющими инвалидность

- выплата из страхового фонда в связи с получением производственной травмы

- пенсия по потере кормильца

- пенсия за вредные условия труда

Согласно Трудовому Кодексу РФ, а именно статье 138 «Ограничение размера удержаний из заработной платы», минимальный размер процента составляет 20%, максимальный – 70%.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по трудовому праву для того, чтобы уменьшить процент удержания с заработной платы или оспорить решение суда, то мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших профессиональных специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а также предложим наиболее оптимальный для вас способ решения проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАК ПРОИСХОДИТ УДЕРЖАНИЕ 50% С ЗАРПЛАТЫ?

Как мы выяснили ранее, основанием для удержания зарплаты является исполнительный документ, направленный судебным приставом к руководителю места, где работает должник. Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:

● бухгалтер получает исполнительный документ

● далее с заработной платы будет вычтены следующие суммы: НДФЛ, платежи в фонды социального страхования, ПФР, взносы в ОМС

● наконец, с оставшейся суммы будет вычтен процент с заработной платы

 

МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ПРОЦЕНТ, КОТОРЫЙ УДЕРЖИВАЮТ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ИЛИ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА? ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Размер процента может быт снижен, если:

▶ у работника есть дети, которые не достигли совершеннолетия – в таком случае размер процента будет уменьшен до 25-30%

▶ если у работника есть дети до 23 лет, которые обучаются в ВУЗах на платной основе, то в таком случае размер процента не может превышать 30%

▶ если речь идет о неполной семье, потере кормильца или о наличии нескольких несовершеннолетних детей – 25%

Однако важно также понимать, что, как гласят статьи 203 и 434 ГПК РФ, работник должен в итоге получить сумму, не менее прожиточного минимума – 20 195 рублей.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по трудовому праву для того, чтобы уменьшить процент удержания с заработной платы или оспорить решение суда, то мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших профессиональных специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а также предложим наиболее оптимальный для вас способ решения проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

6253
Денис
Вопрос. Я работаю почтальоном, при моей зарплате 14.000 тысяч рублей у меня забирается 50%. То есть, мне грубо говоря нечего есть.
12 февраля 2020
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Денис! Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает). При этом необходимо учитывать, что величину прожиточного минимума можно увеличить при неработающих членах семьи. Например, второй супруг/супруга болеют, есть несовершеннолетний ребенок. Тогда расчет потребительской корзины необходимо вести для 3-х человек.
12 февраля 2020

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу