Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ ОТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ДО ПОЛУГОДА? 22.05.2019

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ ОТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ДО ПОЛУГОДА?

Начнем с того, что если вам не платят вовремя зарплату или же вообще оставляют без денег – это настоящее нарушение прав вашим работодателем. Такое ни в коем случае не должно сходить с рук и оставаться незамеченным. Но, к сожалению, не все знают, как правильно поступить и куда обратиться в таком случае.

Если вы нуждаетесь в помощи юриста для того, чтобы обжаловать задержки по заработной плате, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

КАК РАБОТОДАТЕЛЬ РАССЧИТЫВАЕТ СРОКИ И ПЕРИОДЫ ВЫПЛАТЫ ВАШЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Основная часть правил, которые определяют все выплаты сотрудникам, находится в статье 136 ТК РФ. Исходя из перечисленных правил ваш работодатель обязан платить вам зарплату как минимум два раза в месяц. Корпорация сама решает, в какие дни месяца и с каким интервалом она будет это делать и предлагает эти условия при подписании с вами трудового договора. Сотрудникам полагается заработная плата не позже двух недель по истечении периода, за который она предусмотрена. Следовательно, платить вам должны буквально каждые полмесяца.

Если день зарплаты выпал на праздник или выходной день – перечислить вам её должны за день до него.

Сообщить о сумме, которая вам полагается, работодатель должен не позже непосредственно самого «дня зарплаты». Вам должны предоставить расчетный лист, в котором будет указана информация:

- о совокупности разных частей, из которых складывается выполненная вами работа;

- о других прибавках, которые не связаны с выполненной вами работой;

- о разного рода удержаниях или штрафах и их причинах;

- об общей сумме заработной платы за определённый период.

Зарплату вам могут платить наличными непосредственно на вашем рабочем месте, либо же банковским переводом на вашу карточку. Также существуют некоторые правила, связанные с отдельными выплатами:

- свои отпускные вы должны получить не позже, чем за три дня до ухода в отпуск;

- в случае увольнения перевести деньги вам должны в ваш последний рабочий день.

Например, если ваш отпуск начинается во вторник – получить свои отпускные вы должны не позже пятницы на неделе, которая следует до этого.

ЧТО ЖДЁТ РАБОТОДАТЕЛЯ, ЕСЛИ ОН ЗАДЕРЖИВАЕТ ИЛИ НЕ ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ ВОВРЕМЯ?

Любая задержка или невыплата заработной платы считается недопустимой и должна быть наказуема вышестоящими департаментами. Существуют несколько видов наказаний, которые применяются к работодателям, нарушающим правила:

- ФИНАНСОВОЕ – вам должны быть начислены пени, составленные из общего долга за каждый день просроченных денег;

- АДМИНИНСТРАТИВНОЕ – к работодателю должны быть применены определенные штрафы, а также возможное приостановление работы организации;

- УГОЛОВНОЕ – подразумевает под собой обширный круг последствий, начиная от больших штрафов, и заканчивая лишением свободы.

Уголовные меры наказания мы можем наблюдать довольно редко, так как зачастую очень тяжело доказать умышленные намерения нашего работодателя.

КАК ФИНАНСОВО МОГУТ ПОСТРАДАТЬ НАШИ РАБОТОДАТЕЛИ?

В статье 236 ТК РФ есть пункт, который обязывает нашего работодателя, если тот задерживает зарплату, заплатить нам пени. Их размер варьируется в районе 1/150 от ставки рефинансирования ЦентроБанка РФ за каждый день просрочки. Расчет должен происходить, начиная со следующего дня после установленной даты выплат. Работодатель обязан самостоятельно начислять пени в случае допущенных им нарушений. Если нагрянет проверка – факт выплаты поможет работодателю избежать серьезных наказаний.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ АДМИНИНСТРАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В СЛУЧАЯХ НЕВЫПЛАТЫ ВАШИХ ДЕНЕГ?

Помимо пени и процентов, которые работодатель должен добросовестно выплатить, он может быть подвержен административному штрафу по части 6 статьи 5.27 КоАП. Если проверяющие органы выявляют задержку зарплаты, они могут взыскать с работодателя дополнительные суммы:

- для сотрудников, отвечающих за невыплату от 10 до 20 тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тысяч рублей;

- юридические лица должны будут заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

Вы можете подумать, что штраф не очень-то и большой. Однако такое лёгкое наказание применяется только при первом нарушении. Если задержки будут повторяться с частой периодичностью – ваши боссы будут вынуждены заплатить намного больше. За такие же нарушения во второй раз штрафы будут следующими:

- для сотрудников, отвечающих за невыплату от 10 до 20 тысяч рублей, или же им грозит дисквалификация на срок от 1 до 3 лет;

- для индивидуальных предпринимателей штраф будет варьироваться уже от 10 до 30 тысяч рублей, то есть как минимум увеличится в 10 раз;

- для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае выявления нарушения у юридического лица, при этом достоверно установленного, штрафу могут быть подвергнуты и организация, и руководящий сотрудник одновременно.

Принять соответствующие решения может только налоговая инспекция или суд.

Если вы нуждаетесь в помощи юриста для того, чтобы обжаловать задержки по заработной плате, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

КАКАЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА, ЕСЛИ НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ?

Размер наказания регулируется в зависимости от того, какое правонарушение совершено, так как в нашем законодательстве частичные и полные невыплаты разграничены. В случае обнаружения долга по заработной плате, который не погашали в течение 3 месяцев, работодателю грозит:

- общий штраф на сумму до 120 тысяч рублей или годовой заработок виновного;

- взимание прав занимать руководящие должности или регистрация индивидуальным предпринимателем на срок до 1 года;

- исправительные работы сроком до 2 лет;

- лишение свободы на неопределенный срок.

Суд вправе сам выбрать одно из наказаний в зависимости от тяжести преступления.

При этом привлечённым к ответственности может быть не только главный руководитель компании, но и директор дополнительного офиса или филиала, допустивший невыплату.

Если Вам не платят зарплату больше 2 месяцев подряд, работодатель может понести одно из следующих наказаний:

- штраф от 100 до 500 тысяч рублей или общей суммы заработка виновного сотрудника за последние 3 года;

- принудительный труд на срок до 3 лет, или же полный запрет работы в должности руководителя или индивидуального предпринимателя;

- тюремный срок до 3 лет.

Если задержка или невыплата зарплаты повлекла за собой тяжелые и неприятные последствия – тюремный срок может возрасти до 5 лет.

КАК ВАМ БЫТЬ? КУДА ОБРАТИТЬСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Что бы ни позволял себе ваш работодатель, будь то невыплаты, задержки или черная зарплата – пока ВЫ сами не доложите о нарушении, никаких мер наказания к нему не положено. Вы можете отстоять своё право на получение денег одним из следующих способов:

- приостановить вашу рабочую деятельность;

- подать жалобу в ГИТ;

- подать исковое заявление в суд.

Но мы рекомендуем делать это только после общения с руководством. Может быть, причина невыплаты или задержки действительно объективная, и ваше начальство готово быстро решить проблему. Если же компромиссу нет места – будьте готовы бороться за свои деньги.

ОСТАНОВКА РАБОЧЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК САМОЗАЩИТА.

Если вам не платят уже больше 15 суток – вы имеете полное право прекратить работу, предварительно известив об этом ваше начальство. Закончить приостановку следует в день, когда перед вами погасят все долги. То есть вернуться на работу следует не позже дня, когда работодатель письменно известит вас о том, что обязуется выплатить все причитающиеся вам денежные средства. Письменное уведомление о приостановке вашей деятельности следует передать руководителю или его секретарю под роспись. Оно будет служить как доказательство факта оповещения.

Запрещено начинать приостановку работы по следующим основаниям:

- работникам государственных структур;

- работникам, которые заняты на опасных производствах;

- работникам, которые так или иначе отвечают за жизнедеятельность людей.

КАК ПРАВИЛЬНО НАПРАВИТЬ ЖАЛОБУ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ?

Пожаловаться в ГИТ вы можете в свободной форме, но в обращении должны быть указаны следующие сведения:

- идентификационные данные директора, главного бухгалтера и самой организации;

- данные о времени Вашей работы в компании и наименование должности;

- дата, в которую Вам полагалась выплата, количество дней задержки и сама сумма задолженности.

Инспекция обязана рассмотреть любую жалобу, в какой бы форме она ни была подана. По абсолютно каждой жалобе проводится проверка. Как итог мы можем получить:

- выдачу исполнительного листа о погашении долга;

- направление собранных материалов в вышестоящие или правоохранительные органы.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ В СУД НА РАБОТОДАТЕЛЯ?

Иск можно подать сразу, как только вы приостановили свою рабочую деятельность. Обычно разбирательства затягиваются на достаточно долгий период. До того, как вы подадите иск, необходимо уточнить некоторые моменты:

- если зарплата уже начислена, то процедура может ускориться, так как удастся избежать спор об общем размере задолженности;

- не связана ли задержка с произведёнными с вас удержаниями, основанными на подписанном трудовом договоре.

Урегулировав все приведённые выше пункты, можете смело приступать к составлению иска. Ваше заявление должно содержать:

- название судебного органа;

- идентификационную информацию об истце и ответчике;

- сумму, которая предполагается к взысканию;

- описание, в котором приведены основания для возникших претензий и обстоятельств дела;

- резолютивная часть дела должна включать в себя требования истца к ответчику.

Вы не обязаны платить госпошлину за иски, связанные с нарушениями трудовых прав. Вы имеете право написать жалобу в прокуратуру, если задержка выплат содержит признаки уголовного преступления.

Если вы нуждаетесь в помощи юриста для того, чтобы обжаловать задержки по заработной плате, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

3655

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу