Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Незаконное увольнение с работы 20.09.2018

Незаконное увольнение с работы

Незаконное увольнение с работы: что делать, сроки восстановления, как подать иск.


Каждый человек имеет право на труд и его оплату, это регламентировано, как международным правом, так и конституцией государства. Однако нередко в процессе ведения трудовой деятельности возникают нарушения прав работников со стороны работодателя. Самое распространенное нарушение, это незаконное увольнение, с которым сталкиваются довольно многие граждане, но далеко не все готовы предпринять какие-либо правомерные действия и побороться за свои трудовые права. Что можно сделать в таком случае, какое незаконное увольнение с работы по ТК РФ может быть обжаловано в пользу работника и какими органами? Именно об этом расскажем далее.


Что можно считать незаконным увольнением.


Практически любое увольнение, даже если оно было инициировано работником, но прошло с нарушением норм трудового законодательства, можно признать незаконным, и впоследствии это решение можно обжаловать. Сам процесс увольнения с работы представляет собой действия по расторжению заключенного ранее трудового договора между работником и работодателем. Законодательством прописан ряд причин, по которым работник может быть уволен, зачастую это наличие собственного желания, либо со стороны работника, либо со стороны работодателя, но есть и ряд иных причин и все они прописаны в статьях Трудового кодекса, где так же четко прописана процедура разрыва трудовых отношений по каждой из причин. Если увольнение произошло без наличия таковых со стороны руководства - это серьезное нарушение. Работодатели часто прибегают к запугиванию аттестациями угрожая при этом увольнением в связи с некомпетентностью, однако зачастую решения принимаются в пользу работников, так как в суде такие дела разбирают очень придирчиво. После чего бывший сотрудник может не только восстановиться в должности, но и получить денежную компенсацию. В таких случаях имеет значения все, даже на первый взгляд незначительные мелочи:

  •  Сроки оформления трудовой.
  •  День выплат расчетных несоблюдение формы и процедуры уведомления о сокращении.
  •  Игнорирование дополнительных оснований для оставления специалиста на его рабочем месте.
  •  Необоснованно строгое дисциплинарное взыскание.
  •  Принуждение работника к увольнению.

Причинами незаконного увольнения могут стать: 

1. Увольнение без видимых причин и оснований.
2. Не было законного основания на расторжения документов.
3. Несоответствие действительности по законодательным нормам
4. Пребывание в декретном отпуске.

В соответствии со статьей трудового кодекса 179 сотрудник не может попасть под сокращение, если компания не учитывает специальные компенсации и гарантии.
Одним из самых распространенных видов увольнения является, так называемое принуждение к самостоятельному написанию заявления - «по собственному желанию».
Очень часто руководство вынуждает сотрудника самостоятельно написать заявление «по собственному желанию», оказывая на него давление, считая, что это освобождает от полной ответственности и оспорить такое увольнение будет невозможно, но судебная практика идет по другому пути. Работник подписавший такое заявление может в этот же день направить исковое заявление в суд с требованием восстановления в должности и компенсации за вынужденное время прогула, а также есть вероятность того что суд назначит и возмещение морального ущерба.
Так же причиной может быть увольнение работника с формулировкой - несоответствие занимаемой должности. Если в вашу трудовую книжку занесли именно такую формулировку, соответственно вам должны были вручить протокол после проведенной аттестации с участием специально организованной комиссии, если же такой не проводилось значит увольнение было произведено незаконно. Такая же ситуация складывается с формулировкой увольнения-несоответствие должности в связи с медицинскими показателями: если нет справки о проведении медицинского освидетельствования, то можно смело подавать заявление в суд так как увольнение незаконно. Так же подать иск возможно в следующих случаях: неправильное оформление дисциплинарных проступков, не был оформлен или обозначен надлежащим образом, руководитель не хочет выплачивать задолженность по заработной плате (перед увольнением сотрудника, все невыплаты: оплата труда, бонусы, премии, отпускные, больничные, должны быть погашены в полном объеме), при том в не зависимости, от причины увольнения, а также если работник был уволен при сокращении штата или его численности, а по факту такой деятельности не велось - все это является нарушением. Незаконное увольнение будет признано также в случае ликвидации компании, когда сотрудники не были уведомлены об этом событии заранее. 

Кого уволить нельзя.

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторгнуть договор нельзя с беременной женщиной по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Нельзя уволить так же женщину имеющую ребенка в возрасте до трех лет, мать, которая одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет, либо мать, которая одна воспитывает ребенка инвалида до 18 лет, а также другого лица воспитывающим указанных детей без матери, например, отец, а также если мужчина является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет, либо имеет более трех малолетних детей (если иной законный представитель) не состоит в трудовых отношениях. Основаниями все так же остаются полная ликвидация предприятия или прогул без уважительной причины. Несовершеннолетние работники так же попадают под защиту этой статьи ТК РФ.


Что делать если Вас незаконно уволили? 


После того как работник понимает, что пострадал от незаконного увольнения, он имеет право вступить в защиту своих прав, на это у него есть один месяц со дня увольнения. Пострадавший человек может обратится к трудовому инспектору, который должен рассмотреть дело в течении 14 дней, но в этом случае есть один недостаток, рассмотрение дела может не дать желаемого результата, а время будет потеряно поэтому рекомендуется сразу обращаться в суд, который примет решение и проследит за его исполнением в поставленные сроки.
Для того чтобы подать иск в судебные инстанции необходимо в первую очередь собрать все необходимые документы, чтобы предоставить суду все факты нарушения в отношении работника. Обязательно должен быть второй экземпляр трудового договора, если вы по каким-либо причинам не забирали его при подписании, можно затребовать у работодателя, но сделать это необходимо до начала разбирательств. Прочитайте условия вашего договора и убедитесь в том, что там прописан размер средней заработной платы, если такой информации вы не обнаружили, тогда вам необходимо взять справку в бухгалтерии о своих месячных доходах, исходя из этой информации суд выносит решение о размере компенсации за незаконное увольнение.
Так же записи в трудовой книжке должны быть правдивые и внесены с соответствием трудового кодекса РФ, иначе вам будет достаточно сложно отстоять свои права. Законодательство предусматривает обращение в суд лиц, которые работали без составления трудового договора, но в этом случае есть вероятность того, что работодатель может отрицать тот факт, что данный сотрудник состоял на работе и исполнял свои обязанности, а подтвердить документально данную информацию вы не сможете.


Общий пакет документов необходимых для рассмотрения дела в суде.


  1.  Первое что Вам необходимо будет сделать-это написать исковое заявление, где следует прописать свои требования, в котором вы так же можете указать и размер компенсации включая затраты на судебное обращение или оплату юриста либо заверение бумаг нотариусом.
  2.  Подготовьте ксерокопии документов удостоверяющих вашу личность.
  3.  Оплатить судебные сборы и предоставить квитанцию которая подтвердит этот факт.
  4.  Предоставить второй экземпляр трудового договора, в котором будет указана занимаемая вами должность и размер средней заработной платы.
  5.  Документ подтверждающий размер заработной платы за последние несколько месяцев.
  6.  Уведомление об увольнении с пояснением причины (например, сокращение штата).
  7.  Справка о семейном положении и количестве нетрудоспособных граждан (если есть необходимость).
  8.  Документ подтверждающий выплату организацией выходного пособия, и размер, в котором были выплачены средства.
  9.  Ксерокопии страниц трудовой книжки, в которой будут отображены все процессы деятельности на предприятии.

Постарайтесь собрать максимально все бумаги, которые будут указывать на незаконное увольнение и неправомерные действия работодателя.
iskovoe-zayavlenie-o-vosstanovlenii-na-rabote-pri-uvolnenii-po-motivam-sokrascheniya-chislennosti-ili-shtata-rabotnikov-01.jpg

Кто имеет право оспаривать увольнение.

Оспорить увольнение может практически любой работник, кроме тех лиц, которые работают в прокуратуре и находятся на выборных должностях, отстоять свои права и должность при незаконной отставке, возможно только через вышестоящее ведомство, а именно Генпрокуратуру РФ.

Практика судебных решений.

Практически во всех случаях суд выносит положительное решение в пользу истца, но стоит отметить тот факт, что такие вопросы граждане решают через судебные инстанции достаточно редко, это отмечают сами работники судебной системы, связывая это с тем, что работники не надеются на положительный результат. Одним из самых распространенных требований является восстановление в должности, и выплата компенсации за время вынужденного прогула (не более чем за один год), законодательством предусмотрено, что исчисляется она исходя из заработков сотрудника за последние два месяца. Обычно после исполнения всех требований, сотрудник все же увольняется, но уже по собственному желанию и с исполнением всех необходимых процедур. Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответа, обратитесь к юристам, которые подробно расскажут, как необходимо действовать в таких ситуациях, а также они помогут вам правильно составить жалобу.



Возврат к списку

184

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу