Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Какое наказание грозит за порчу чужого имущества? Статья 167 УК РФ. Помощь юриста 31.10.2019

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ЗА ПОРЧУ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА? СТАТЬЯ 167 УК РФ. ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Порча чужого имущества – это уголовно наказуемое преступление, наказание за которое регулируется статья 167 УК РФ. Под имуществом могут подразумеваться материальные вещи, которые в результате действий посторонних лиц стали неисправными или полностью утратили свои непосредственные функции. Все о том, что из себя представляет порча чужого имущества, какие детали скрываются в законе, а также какое наказание грозит за нарушение статьи 167 Уголовного Кодекса РФ, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы получить консультацию относительно наказания за нарушение статьи 167 УК РФ «Порча чужого имущества», то мы предлагаем обратиться к нашим специалистам. Мы ответим на все ваши вопросы по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОРЧА ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА? СТАТЬЯ 167 УК РФ

Под порчей чужого имущества подразумевается причинение вреда чужой собственности, в результате чего предмет теряет свои свойства и функции либо его качество ухудшается. Имуществом могут быть материальные предметы, находящиеся во владении как физических, так и юридических лиц, а также муниципальных органов и государства. Вот, что о порче имущества говорится в законодательстве РФ:

«Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Можно также выделить различные виды порчи чужого имущества. Среди них:

степень тяжести нарушения – был ли предмет имущества уничтожен полностью или получил частичное повреждение

степень умысла – умышленная порча чужого имущества или неумышленная

кто был нарушителем – совершеннолетние или несовершеннолетние лица либо трудоустроенные лица

предмет имущества, который получил вред – личная собственность гражданина, физического лица, юридического лица, муниципалитета или государства

какой закон контролирует нарушение – КОАП РФ, УК РФ, ГК РФ ил ТК РФ

Важно понимать, что под порчей имущества может подразумеваться как действия, так и бездействие – например, вы не потушили пожар, что привело к уничтожению предмета имущества. Если вы или ваши близкие столкнулись с порчей чужого имущества, будь то ваша собственность или вы напротив выступаете в роли обвиняемого, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших профессиональных юристов. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

УМЫШЛЕННАЯ, НЕУМЫШЛЕННАЯ ПОРЧА ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА И ВАНДАЛИЗМ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Умышленная порча имуществу можно определить, согласно ниже описанным признакам:

▶ сумма материального ущерба превышает 5000 рублей; при этом факт умышленной порчи имущества фиксируется с момента проведения независимой экспертизы

▶ наличие умысла – гражданин, которого обвиняют в причинении ущерба, должен осознавать свою вину, и для этого во время попытки досудебного урегулирования спора вышестоящим должностным лицам необходимо будет подтвердить это

▶ наказание за такое правонарушение грозит лицам, достигшим 16 лет (согласно части второй статьи 167 УК РФ – с 14 лет)

Вторая часть статьи 167 УК РФ предполагает более суровое наказание в том случае, если гражданин преследовал хулиганский мотив, способом совершения преступления является поджог, взрыв или другой опасный вид, в результате порчи имущества человек погиб или получил тяжкие телесные повреждения

 

Неумышленная порча имущества сопровождается следующими признаками:

▶ возраст нарушителя – более 16 лет

▶ материальный ущерб возник вследствие неаккуратного обращения с предметом повышенной опасности

▶ отсутствие умысла

Чем отличается вандализм от порчи чужого имущества? Основное различие заключается в следующем: если предметом порчи являются предметы, которые принадлежат другим лицам, будь то духовная или материальная ценность, то говоря о вандализме, предметом такого действия являются сооружения или здания, которые подверглись порче злоумышленниками. Вот, что говорится о вандализме в законе:

«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.»

УК РФ. Статья 214 «Вандалзим»

 

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ЗА ПОРЧУ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА И С КАКОГО ВОЗРАСТА НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Существует три основных закона, которые регулируют наказание за порчу чужого имущества – это Гражданский Кодекс, Трудовой Кодекс, Кодекс об Административных Правонарушениях и Уголовный Кодекс. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

 

● Гражданский Кодекс – статья 304 и статья 1084.

Статья 304 ГК РФ «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», гласит следующее:

«Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.»

При таких обстоятельствах нарушитель должен выплатить пострадавшему денежную компенсацию, согласно статье 1084 ГК РФ.

«Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.»

 

● Трудовой Кодекс – статья 81 и статья 238.

Статья 81 Трудового Кодекса РФ подробно разъясняет причины расторжения трудового договора в одностороннем порядке, и одной из причин этого является причинение умышленного вреда имуществу компании, где работает гражданин. В таком случае виновниый работник должен будет выплатить денежную компенсацию, согласно статье 248 ТК РФ:

«Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.»

 

● Кодекс об Административных Правонарушениях (КОАП РФ)

Согласно статье 7.17 КОАП РФ, если гражданин умышленно причинил вред чужому имуществу, то он обязуется выплатить за это штраф:

«Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.»

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

К ответственности виновник может быть привлечен, если сумма ущерба не составляет более 5000 рублей. При этом привлекаться к ответственности за такое нарушение могут граждане, которые достигли 16 лет.

 

● Уголовный Кодекс

Если речь идет о причинении вреда имуществу, ущерб за которое составляет более 5000 рублей в денежном эквиваленте, то контролировать наказание будет Уголовный Кодекс РФ.

▶ Умышленная порча чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ):

«Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

▶ Неумышленная порча имущества (статья 168 УК РФ):

«Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности,  наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.»

 

КАК СОСТАВИТЬ АКТ О ПОРЧЕ ИМУЩЕСТВА? ОБРАЗЕЦ 2019

Акт о порче имущества может быть составлен в свободной форме, но в нем в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:

▶ место и дата составления акта

▶ данные о составителе акта

▶ описание ситуации, которая привела к порче чужого имущества

 

Помимо этого, вы также можете составить заявление в полицию по следующему образцу:

▶ Наименования отдела полиции, куда вы направляете заявление, а также данные составителя – ФИО, контактные данные, а также адрес

▶ Наименование документа – «Заявление»

▶ В описательной части вы должны подробно расписать ситуацию, которая подтолкнула вас к написанию заявления: когда произошел инцидент, во сколько, где, что случилось, а также какова стоимость причиненного ущерба, согласно оценке независимой экспертизы

▶ Какие требования вы выставляете нарушителю

▶ Дата и подпись

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы составить заявление о порче чужого имущества, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

7071
Вячеслав
Какой срок подачи на повреждения на имущество порче?
24 апреля 2020
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Вячеслав! Срок давности привлечения к административной ответственности за порчу имущества составляет 3 месяца, по уголовному делу – до 6 лет. Ответственность за неосторожные действия предусматривается только в случае причинения ущерба, превышающего 250000 рублей.
24 апреля 2020

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу