Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПОМОЖЕМ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ОТ ПАДЕНИЯ СНЕГА НА АВТОМОБИЛЬ С ГБУ "ЖИЛИЩНИК" 07.03.2022

ПОМОЖЕМ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ОТ ПАДЕНИЯ СНЕГА НА АВТОМОБИЛЬ С ГБУ "ЖИЛИЩНИК"

Пострадавшие автовладельцы постоянно ведут споры с управляющими компаниями, требуя от них возмещения ущерба за счищенный на крыши автомобилей снег. И если при наличии КАСКО стоимость нанесённого ущерба можно получить от страховой, то с управляющей компанией вести диалог будет не так просто.

В Москве жалобы поступают в основном на ГБУ “Жилищник”, так как именно под его ведомством находится большая часть многоквартирного фонда в Москве в части жилищно-коммунального хозяйства.

И хоть проблема носит сезонный характер и актуальна зимой и в начале весны, то суды с коммунальными службами могут тянуться месяцами. О том, кто прав, а кто виноват в такой ситуации мы и поговорим в нашей статье.

Если вы пострадали от халатного отношения сотрудников ГБУ «Жилищник» или каких-либо других УК, и ваш автомобиль был повреждён в результате падения снега на крышу, то у вас есть все основания для взыскания стоимости нанесённого ущерба.

Как показывает практика, обивать пороги кабинетов управляющих компаний и скандалить с их сотрудниками смысла нет. В данном случае следует принимать более радикальные меры и до последнего отстаивать свои интересы.

Наши юристы решили уже не один спор с недобросовестными коммунальными службами и подобные обращения для нас далеко не редкость. Мы всегда готовы помочь вам разобраться именно с вашей ситуацией. Связаться с нами можно с помощью чата на сайте и по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОВРЕЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Практика показывает, что иногда намного проще и дешевле устранить незначительные повреждения самостоятельно, но если автомобиль выглядит так, будто побывал в серьёзной аварии, то на его ремонт придётся неплохо потратиться.

Взыскать ущерб с управляющей компании можно будет в двух случаях:

-Падение снега произошло в ходе проведения очистительных работ. То есть привлечённые к уборке снега сотрудники, в ходе работ по своей невнимательности или халатности сбросили снег с крыши дома прямиком на припаркованные транспортные средства.

-Падения снега произошло из-за потепления. Такое бывает при резкой смене погоды, либо в начале весеннего сезона, когда с неочищенных крыш падает подтаявший снег.

В обоих случаях отвечать должна именно управляющая компания. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ (Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда) от 2003 года №170, очистка кровли в многоквартирном доме должна происходить дважды в год: весной и осенью. Наледи и сосульки должны удаляться по мере необходимости.

При этом жильцы дома должны быть проинформированы о дате и времени проведения работ. Также управляющая компания должна оградить территорию, на которую возможно падение наледи. Чаще всего именно отсутствие предупреждения и становится причиной большинства инцидентов.

Когда управляющая компания не будет нести ответственность:

В некоторых случаях виновником произошедшего стать может третье лицо или даже сам автовладелец.

-Если снег был сброшен жильцом дома с балкона, то ущерб по факту нанесён не по вине управляющей компании, так как сотрудники УК не обязаны чистить от снега балконы. В таком случае требования нужно предъявлять тому лицу, которое сбросило снег.

-Если водитель припарковал транспортное средство рядом со знаком, запрещающим парковку, то управляющая компания будет считаться невиновной. Но такие знаки во дворах большая редкость.

Но так или иначе, каждый случай следует рассматривать отдельно, поэтому если ваш автомобиль был повреждён падением снега и сейчас вы не знаете, как действовать и кто должен оплачивать ремонт авто, то предлагаем проконсультироваться с нашими автоюристами. Мы разберёмся именно в вашей ситуации и предложим наиболее оптимальные пути её решения. Связаться с нами можно с помощью онлайн-чата на сайте и по телефону: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

Увидев свой автомобиль в явно помятом состоянии, его владелец, скорее всего, запаникует и начнёт судорожно перебирать в голове всевозможные варианты для своих дальнейших действий.

Конечно же, никто не захочет оказаться в подобной ситуации, но даже при таких обстоятельствах следует сохранять спокойствие и предпринять следующие шаги:

-Вызовите полицию, для фиксации произошедшего.Сотрудник полиции должен будет выписать и передать вам на руки протокол осмотра.

-Если у вас есть контакты управляющей компании, то нелишним будет позвать и её представителей.

-Обязательно запишите видео, на котором отчётливо будут видны все повреждения, а также госномер автомобиля и место, откуда произошло падение снега. Также на видео должно попасть окружение места, где произошёл инцидент, желательно заснять номер дома, если он попадает в поле видимости. Сделайте несколько фотографий места происшествия с разных ракурсов.

-По возможности возьмите контакты очевидцев, которые стали свидетелями произошедшего.

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА С ГБУ “ЖИЛИЩНИК” ЗА ПАДЕНИЕ СНЕГА НА АВТОМОБИЛЬ

Итак, если транспортное средство повреждено в результате падения снега и нет никаких сомнений в том, что это произошло из-за халатности ГБУ “Жилищник”, то стоит начать процедуру взыскания нанесённого ущерба. (Напомним, мы рассматриваем случаи, когда у автовладельца нет КАСКО, так как при наличии страховки выплату можно получить со страховой компании.)

Сперва нужно попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Если руководство управляющей компании признает свою вину, то вопрос будет исчерпан без привлечения судебного органа.

Досудебное урегулирование спора.

Чтобы уведомить ГБУ “Жилищник” о своих требованиях о возмещении ущерба, следует направить досудебную претензию в тот территориальный отдел, которым обслуживается дом, с которого собственно и произошло падения снега.

Претензию можно составить в свободной форме, но важно, чтобы она была написана формальным языком и включала в себя ссылки на конкретные пункты законодательства. В претензии обязательно должны содержаться:

-ФИО пострадавшего, его паспортные данные;

-Данные организации, в которую направляется претензия (ГБУ “Жилищник” или другая УК);

-Сведения об автомобиле (марка, номер, цвет);

-Обстоятельства, при которых произошёл инцидент (халатность сотрудников или недобросовестное выполнение компанией своих обязанностей, в случае, если падение снега или льда произошло ввиду потепления);

-Описания места, где произошёл инцидент (улица, номер дома, номер подъезда и т.п.);

-Требования заявителя в возмещении нанесённого ущерба;

-Дата составления претензии.

Также к претензии следует приложить фото места происшествия, видеозапись, показания свидетелей, протокол, который был выдан сотрудниками полиции и результаты проведённой оценки, если она проводилась.

Что касается оценки, то на досудебном этапе она может не потребоваться, но и лишней тоже не будет.

Составленную претензию нужно распечатать в двух экземплярах и направить непосредственно в саму компанию. Можно вручить её лично в руки юристу, если он будет на месте, либо другому уполномоченному лицу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами почты России и направить претензию заказным письмом с описью вложения. Обязательно нужно сохранить квитанцию об оплате, на которой указан номер для отслеживания письма.

После того как претензия будет получена компанией, у её руководства будет 10 дней на то, чтобы рассмотреть претензию и дать на неё ответ.

Если компания даст положительный ответ, то требования пострадавшего будут удовлетворены и ущерб будет возмещён.

Но как показывает практика, управляющие компании не любят признавать свою вину, поэтому стоит быть готовым к тому, что дело может дойти до суда.

Судебное урегулирование спора.

Если уладить разногласия мирным путём не получится, то всё же придётся идти с иском в суд. Процесс будет очень долгим и болезненным, поэтому следует запастись терпением и нервами. Но, опираясь на собственный опыт, хотим сказать, что в большинстве случаев суды выносят решения в пользу истца.

На данном этапе потребуется составить исковое заявление, в нём указываются практически все те же данные, что и в претензии. Но в тексте заявления нужно сослаться на то, что истец пытался урегулировать спор в досудебном порядке, также нужно приложить квитанцию, выданную на почте, она будет являться подтверждением того, что претензия действительно была направлена.

При взыскании ущерба с управляющей компании автовладелец может только надеяться на адекватную реакцию со стороны её представителей. Но, увы, это скорее исключение, чем правило.

Вести диалог будет очень сложно и к этому следует быть готовым. Но заручившись поддержкой опытного автоюриста, ваши шансы на успешный исход дела значительно возрастут. Поэтому мы предлагаем вам обратиться за помощью к нашим специалистам.

Мы окажем вам всю необходимую поддержку и поможем решить конфликтную ситуацию. Связаться с нами и получить бесплатную консультацию автоюриста вы можете с помощью чата на сайте и по телефону: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

10598

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу