Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
17.05.2019

Что является существенным недостатком технически сложного товара


Существенным недостатком технически сложного товара может считаться только дефект, не позволяющий использовать прибор по его назначению. Подобные недостатки появляются частенько, так как современная техника становиться сложнее с каждым годом.

Причин появления таких дефектов может быть великое множество: это и ошибки в работе заводского оборудования, и низкокачественное сырье, и человеческий фактор, а также недочеты в логистике. Технически сложная продукция зачастую может быть достаточно хрупкой и подверженной отрицательному воздействию со стороны окружающей среды. Если предпродажная проверка производилась в щадящих условиях, то порой производители могут узнать о недостатках товара только от покупателей.

Содержание статьи:

1. Определение технически-сложной продукции

2. Какие недостатки считаются существенными?

3. Права покупателя

4. Куда обращаться за помощью?

Определение технически-сложной продукции

Согласно законодательству, технически сложными товарами считаются только приборы, которые перечислены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 924. Некоторые общие наименования, указанные в перечне, подразумевают целый ряд соответствующих товаров.

Категория Вид

Воздушный транспорт Аппараты, летающие с электродвигателем, самолёты (лёгкие)

Наземный транспорт Транспорт с электродвигателем, мототехника, машины (легковые)

Сельскохозяйственная

техника Тракторы, оборудование и машины с электродвигателем

Водный транспорт Лодки и плавсредства с электродвигателем

Связь Устройства с несколькими функциями и сенсорным экраном

Компьютерная техника Компьютеры, ноутбуки, МФУ

Телевидение Телевизоры, игровые приставки

Видеотехника Видео, фото и кинокамеры

Бытовая техника Холодильные и морозильные установки, плиты и духовки электрические, машины стиральные и посудомоечные, кондиционеры и водонагреватели, кофемашины

Все вышеупомянутые изделия, обязаны сопровождаться руководством пользователя с указанием необходимых мер предосторожности при обращении с ними.

Какие недостатки считаются существенными?

Существенные недостатки – это изъяны, нарушающие работу прибора и не позволяющие его использовать по назначению в течение длительного интервала времени. Таким образом, существенность дефекта может проявиться в нижеупомянутых случаях:

1. Изделие отремонтировать невозможно.

2. Работа прибора нарушается многократно.

3. Дефект проявляется повторно после ремонта.

4. Ликвидация недостатка слишком дорогостоящая или требует больших затрат времени.

Согласно действующему законодательству, потребитель не обязан самостоятельно определять, считается ли недостаток существенным. Он вправе обратиться с изделием к производителю или продавцу и описать появившуюся проблему.

Сотрудник организации должен забрать прибор и произвести проверку его состояния. Если работники магазина не могут самостоятельно определить причину дефекта, то они обязаны передать его на экспертизу. Потребитель вправе присутствовать при проверке и при экспертизе изделия, а также принимать непосредственное участие в процедуре диагностики.

Если эксперты постановят, что работа изделия дает сбои в следствие неправильного использования, то покупатель обязан будет производить ремонт данного товара за собственный счет, а также возместить продавцу денежные траты на экспертизу. Если покупатель не хочет соглашаться с выводами экспертов, то он вправе обжаловать эти оценочные выводы в суде.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь. Для этого можно связаться с нашими высококвалифицированными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Права покупателя

Если экспертиза подтвердит, что недостаток технически сложного изделия является существенным, то владелец получит право на:

1. Возвращения денег, уплаченных за прибор.

2. Замены изделия на аналогичное.

3. Обмена на другой товар с выплатой разницы в стоимости.

4. Уменьшения цены пропорционально выявленному браку.

5. Ремонт по гарантии.

6. Оплаты расходов на ремонт, выполненный третьим лицом.

Вышеперечисленные требования покупатель вправе выставить продавцу или производителю на протяжении всего гарантийного периода или в течение 2 лет, если срок гарантии короче или вовсе не установлен.

Если существенное нарушение в работе изделия обнаружено после истечения гарантийного периода, но до окончания срока службы, то покупатель вправе направить свои требования только производителю. При этом он обязан самостоятельно доказать, что причиной выхода прибора из строя стал существенный заводской брак.

Для предъявления своих требований потребитель обязан написать претензионное заявление, которое должно быть передано продавцу вместе с прибором. Заявление можно написать в свободной форме. Можно оформить его в печатном виде, можно и от руки (но разборчиво). Текст необходимо составить понятно, последовательно, избегая эмоционально окраса (нейтрально).

В претензию необходимо включить данную информацию:

1. Название компании-продавца или производителя.

2. ФИО автора и его контакты.

3. Полное наименование проблемного товара.

4. Описание выявленной проблемы.

5. Требования заявителя.

6. Дата и подпись.

7. Список прикладываемых документов. Например, гарантийный талон, чеки, инструкция и прочее.

Отсутствие документов в приложении не может быть причиной для отказа в рассмотрении заявления. Но необходимо подчеркнуть, что без них подтвердить дату и место покупки товара чрезвычайно трудно.

Технически сложный товар подлежит возврату и обмену на протяжении всего срока службы, если в ней будет обнаружен существенный изъян. Понятие существенности достаточно неточно, но

грамотные эксперты вправе использовать его при оценке недостатков, если совокупность признаков позволяет это сделать.

Куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста, но не понимаете, куда обратиться, наши специалисты готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим различные способы решения вашей проблемы. Мы поможем вам составить различные договоры, жалобы, прошения, поможем урегулировать различного рода конфликты. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими юристами, которые, в том числе, имеют и необходимый опыт решения ситуаций, разобранных в данной статье. Связаться с нами можно по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19. Звонки принимаются круглосуточно.


Возврат к списку

3552

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу