Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
КАК ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН WILDBERRIES ОБМАНЫВАЕТ ПОСТАВЩИКОВ 10.06.2022

КАК ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН WILDBERRIES ОБМАНЫВАЕТ ПОСТАВЩИКОВ

ПОМОЖЕМ РЕШИТЬ СПОР И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В последнее время репутация всем известного в России маркетплейса Wildberries несколько подпортилась. Если вы следите за новостями, то наверняка вам известно, что недавно компания ввела комиссию для покупателей за отказ от товара, чем вызвала бурю возмущений и негодования. Однако достаётся здесь не только покупателям, но и поставщикам, а у последних проблемы куда серьёзнее и затраты куда больше.
Уверяем вас, выиграть суд с ООО “Вайлберриз” возможно, и наши юристы всегда готовы вам в этом помочь. Мы работаем с жителями всех регионов, и при необходимости мы готовы оказать юридическую поддержку дистанционно.

Так, например, недавно к нам поступило обращение от индивидуального предпринимателя, у которого с Wildberries был заключён договор. Предприниматель передал товар на склад Wildberries для дальнейшей реализации, но товар непонятным образом исчез. Хотим заметить, что стоимость утерянных вещей составила около 200 тысяч рублей. И таких обращений у нас десятки. Однако это далеко не единственная проблема, с которой рискуют столкнуться поставщики Wildberries. Об этих проблемах и об их решении мы и хотим поговорить в нашей статье.

Также вы можете получить бесплатную консультацию у наших юристов. Наш многолетний опыт и непрерывная практика позволяют нам найти выход даже из самой нестандартной ситуации. Поэтому если вы являетесь продавцом на Wildberries и у вас возникли какие-либо трудности, а техническая поддержка никак не реагирует, то не стоит затягивать и лучше всего сразу обратиться за помощью к опытному юристу. Опишите свою проблему в чате на нашем сайте или позвоните по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, ООО "ВАЙЛДБЕРРИЗ"

действующая организация

ИНН: 7721546864

КПП: 507401001

ОГРН: 1067746062449

Дата образования: 17.01.2006

Юридический адрес: 142181, Московская область, г.о. Подольск, д Коледино, тер. Индустриальный Парк Коледино, д. 6, стр. 1

Основной вид деятельности: Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет (47.91.2)

Руководители: Бакальчук Татьяна Владимировна (Генеральный директор)

Уставный капитал: 10 110 000 ₽

С ЧЕМ СТАЛКИВАЮТСЯ ПОСТАВЩИКИ WILDBERRIES, СЛУЧАИ ИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Все маркетплейсы работают примерно по одной и той же схеме. Поставщик заключает договор с компанией, в нашем случае это ООО “Вайлберриз”. Затем регистрирует личный кабинет на сайте интернет-магазина, заводит карточки товаров и обеспечивает наличие продукции на складе. Маркетплейс за вознаграждение уже заботится о том, чтобы продукция нашла своего покупателя. Казалось бы, всё предельно просто, но, увы, проблемы здесь возникают регулярно.

Самая распространённая проблема – это потеря товара. Большинство поставщиков пользуется услугами различных транспортных компаний, которые доставляют продукцию на склады Wildberries. Некоторые поставщики предпочитают отвозить свой товар самостоятельно, чтобы проконтролировать приёмку и убедиться в том, что товар действительно был доставлен. Но даже личное присутствие продавца не всегда является гарантом того, что товар будет принят в полном объёме или принят вообще.

Поставщики, обращающиеся к нам за помощью, утверждают, что их продукция просто теряется и найти её уже практически невозможно, притом, что все документы, подтверждающие приёмку товара складом, подписаны.

Зачастую потеря товара связана с воровством или с некомпетентностью сотрудников склада. Иногда те самые недобросовестные сотрудники, отличаются своей изобретательностью и тоже добавляют проблем. Продавцам даже приходилось сталкиваться с тем, что их покупатели получали совершенно иные вещи, но с оригинальным ярлыком. Что ещё интереснее, иногда вещи оказывались ношенные. Например, кто-то из сотрудников склада или, возможно, пункта выдачи прикарманил себе новенький свитер, а бирку от него перешил на старую футболку и отправил покупателю. Продавцы же узнают обо всём из негативных отзывов клиентов.

Но если единичные потери ещё объяснимы, то как можно объяснить исчезновение целых партий товаров?! Нам приходилось сталкиваться с жалобами на то, что на складе Wildberries было утеряно около 20 паллет товара, стоимость которого составляла несколько миллионов рублей. Но в любом случае это не проблема продавца, а недосмотр начальника склада и руководства маркетплейса в целом ведь компания берёт на себя материальную ответственность за полученные вещи.

Следующая проблема - не согласованные с продавцом скидки и акции. Летом прошлого года поставщику удалось отсудить у ООО “Вайлберриз” почти 40 миллионов рублей. Маркетплейс без согласования реализовывал товар со скидкой в 90%. И, таким образом, товар ушёл почти за бесценок, а продавец потерял те самые 40 миллионов. При этом в суде представители Wildberries заявляли, что всё это делалось по поручению самого продавца, однако подтверждающих то документов предоставить они не смогли. Своим решением суд обязал ООО “Вайлберриз” возместить убытки в полном объёме. Что интересно, это дело, можно сказать, вдохновило других обманутых продавцов, которые ошибочно полагали, что судиться с маркетплейсом бесполезно. Сейчас предприниматели, работающие с ООО “Вайлберриз”, более активно и решительно подают иски в суд.

Но такая “самодеятельность” со скидками здесь уже привычна и, похоже, бороться с ней никто не собирается, несмотря на многочисленные жалобы поставщиков. Периодически на маркетплейсе проводятся акции в стиле чёрной пятницы, дни скидок на отдельные категории товаров, дни шопинга и т.п. Только вот размер скидок ни с кем не согласовывается. Клиенты получают товар в несколько раз дешевле, а поставщики становятся заложниками обстоятельств и терпят убытки, так как их товар находится на складе Wildberries и самовольно вывезти его или прекратить продажи до расторжения договора они не могут, а на это тоже потребуется время. Было несколько случаев, когда продавцы отказывались предоставлять скидки в рамках акций, но с ними разговор был короткий и их магазины на площадке оказывались просто заблокированы. Такой формат работы со стороны маркетплейса тоже вызывает волну негатива от предпринимателей и становится причиной множества судебных разбирательств.

Но независимо от ситуации и от суммы потерь, первый этап решения любого спора согласно регламенту Wildberries – это написать обращение в телеграм чат технической поддержки. Никаких телефонов и адресов электронной почты своим поставщикам маркетплейс не предоставляет. Но и связаться с кем-либо из представителей технической поддержки практически нереально.

Ради эксперимента мы тоже написали в чат, сообщив, представившись поставщиком, у которого якобы был потерян товар. Но независимо от формулировки вопроса бот даёт один и тот же ответ, предлагая повторить вопрос. Нужно иметь много времени и крепкие нервы, чтобы продолжать с ним общение и хоть как-то выйти на оператора. Однако некоторым нашим клиентам удавалось достучаться до реальных людей, но результатов это тоже не приносило. Им писали различного рода отписки, утверждали, что товар не поступал вообще, хотя клиент привозил его лично, говорили, что товар попал в пересорт и его ищут. Так могло продолжаться месяцами, пока продавец терял свои деньги, а недостача продолжала “висеть” в бухгалтерии.

Ждать несколько месяцев, конечно же, не нужно, обычно обращения должны рассматриваться в течение 10 дней. Если же ответа не поступает, то можно переходить к более решительным мерам, о них мы расскажем ниже. Также вы можете позвонить нашим юристам и получить у них бесплатную консультацию о том, как предпринимателям вести споры с Wildberries и как вернуть деньги за товар. Вы можете написать в чат на нашем сайте или позвонить по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА

Любые разногласия сперва следует постараться урегулировать в досудебном порядке. Судя по всему, сделать это будет довольно сложно, учитывая количество судебных дел, где ООО “Вайлберриз” выступает ответчиком. Однако постараться стоит.

Сперва потребуется составить претензию, в которой необходимо детально изложить все обстоятельства возникшей проблемы: какой товар был утерян, когда он был доставлен, кем, кто его принимал, стоимость потерянного товара и т.д. Если были нарушены условия договора, то необходимо сослаться на конкретные пункты, а также указать на то, какую ответственность несёт ООО “Вайлберриз” в соответствии с тем же договором и законодательством РФ.

Важно указать в претензии требование разыскать товар, либо возместить его стоимость. Нелишним будет упомянуть тот факт, что поставщик пытался самостоятельно связаться с технической поддержкой, но его проблема так и не была решена.

После того как документ будет составлен, его потребуется направить на юридический адрес компании в двух экземплярах. Отправлять следует заказным письмом с описью вложения. Обязательно нужно сохранить квитанцию об отправке. В соответствии с установленным порядком, юрист ООО “Вайлберриз” должен поставить на обоих экземплярах претензии отметку о принятии и один экземпляр вернуть.

Когда претензия будет получена, компания обязана дать на неё письменный ответ. Если же ответ не поступит, что вполне вероятно, то остаётся только обращаться в суд. Если у вас возникли сложности с ООО “Вайлберриз” и вы планируете направить в компанию претензию, то наши специалисты готовы помочь вам грамотно её составить. Также у нас вы можете получить бесплатную консультацию по вопросу досудебного урегулирования спора с ООО “Вайлберриз”. Предлагаем воспользоваться чатом на нашем сайте, а также вы можете позвонить по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

СТОИТ ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СУДИТЬСЯ С ООО "ВАЙЛДБЕРРИЗ"?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В случае если ваши права были нарушены, то вы имеете полное право подать исковое заявление на обидчика. Вести переписки и переговоры с сотрудниками ООО “Вайлберриз” можно до бесконечности, а ваш вопрос так и не будет решён. Поэтому не нужно затягивать, а лучше сразу подавать претензию, и в случае отсутствия ответа идти в суд.

На данный момент, на ООО “Вайлберриз” поданы сотни исковых заявлений, и практика показывает положительную динамику в вынесении решений в пользу продавцов. Более того, с компанией судятся поставщики из самых разных регионов, конечно, больше всего споров веётся в Москве и в Санкт-Петербурге. Но независимо от того, где находится ваша компания, не нужно оставлять всё как есть, особенно если финансовые потери слишком велики. Не нужно воспринимать ООО “Вайлберриз” как непобедимого соперника. По сути, перед нами обычное юридическое лицо, которое недобросовестно исполняет свои обязательства по договору, либо не исполняет их вообще.

Уверяем вас, выиграть суд с ООО “Вайлберриз” возможно, и наши юристы всегда готовы вам в этом помочь. Мы работаем с жителями всех регионов, и при необходимости мы готовы оказать юридическую поддержку дистанционно.

Задавайте ваши вопросы в чате на сайте и звоните по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133. Мы внимательно ознакомимся с вашей ситуацией и дадим свои рекомендации относительно сложившейся ситуации в рамках бесплатной консультации.


Возврат к списку

10743

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу