Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата 17.05.2019

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата


Лекарственные средства – это особая категория товаров, хотя бы с точки зрения существования четкого регламента их продажи, определенного законом. Многие не знают, как быть: когда можно и можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку, что делать если он не подошел по индивидуальным(личным) или объективным причинам. После продажи, работники аптек могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате купленного. Однако ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя согласно законодательству РФ, достаточно нередки. Но давайте обо всем по порядку: подробнее о том, как вернуть деньги за лекарственные препараты, в каких случаях это право гарантировано покупателю законом. О всем этом пойдет речь в данном материале.

Содержание статьи:

1. Законодательное регулирование

2. Условия возврата

3. Порядок возврата

4. В случае отказа

5. Куда обращаться за помощью?

Законодательное регулирование

Обмен и возврат лекарственных средств регламентируется следующим перечнем законодательных актов:

· Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

· Постановление Правительства РФ № 55.

· Закон РФ N 2300-1.

· Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.

Ссылаясь на законодательство, средства должного качества вернуть или обменять после их покупки – нельзя. Поэтому, если средства не подошли по индивидуальным (личным) причинам, то их нельзя вернуть обратно, даже при сохранении товарного вида. Например, если покупатель из-за собственной глупости купил товар с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Помимо лекарств, продавцы в аптеках не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

1. Продукция для индивидуальной гигиены.

2. Растворы и гели для санитарной обработки.

3. Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).

4. Парфюмерная и косметическая продукция.

5. Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).

Хотя продукция из списка товаров, не подлежащих возврату, не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках. Случается и так, что персонал торговых точек, невзирая на нормы права, все же принимает сторону покупателя и соглашается на возврат и обмен продукции (разумеется, только если потребительские и товарные свойства купленного были сохранены).

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Условия возврата

Вернуть лекарственный препарат в аптеку можно по закону, если покупатель обнаружил в нем недостатки, которые появились по вине производителя или продавца. Недостатки, в данном случае – это любые нарушения в составе или комплектации приобретенного товара, мешающие использовать его по прямому назначению.

Примеры нарушений, дающих покупателю право на возврат лекарственных препаратов:

1. Истёк срок годности препарата на момент приобретения. При выявлении такого нарушения продавец обязан согласиться принять медицинский препарат обратно и вернуть производителю всю просроченную продукцию или утилизировать её.

2. Срок годности или серия партии не указаны или указаны неодинаково на флаконе и упаковке. Такой изъян считается весьма серьезным и может быть основанием для отзыва и всей партии товара.

3. Нарушена комплектация препарата, не вложена инструкция.

4. Таблетки не соответствуют описанию, приведённому в приложенном описании.

5. Дефекты упаковки, включая помятые коробочки, блистеры и сколы на ампулах.

Основанием, которого моет быть достаточно для возвращения денежных средств покупателю может являться некачественное обслуживание клиента персоналом аптеки.

Например:

· Если аптекарь по собственной ошибке продал не то, что запросил покупатель. При этом обмен на правильный продукт может происходить с перерасчётом указанной цены.

· Если рецептурное средство было продано без рецепта.

· Если покупатель совершил покупку медицинского препарата по рекомендации аптекаря, но продавец не уведомил его о противопоказаниях или неверно определил дозировку.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Порядок возврата

Для возврата денежных средств за некачественные лекарственные препараты покупателю, согласно букве закона, достаточно будет простого обращения к продавцу с товаром и соответствующим заявлением.

К претензионному требованию настоятельно рекомендуется приложить:

1. Упаковку и инструкцию к препарату или их копии (при наличии).

2. Товарный или кассовый чек.

3. Рецепт врача или показания свидетелей, если причиной возвращения является некачественное обслуживание.

Заявление можно составить в свободной форме. В тексте обращения следует указать:

· Полное наименование лекарственного средства.

· Дату и место его приобретения.

· Причины, по которым потребитель не сможет использовать товар.

· Требования заявителя.

· Контактные данные для обратной связи с потребителем.

Если возврат товара в аптеку оформляется в день его приобретения, то сотрудник аптеки обязан составить накладную, по которой потребитель получит денежные средства назад. Если же гражданин обратился к продавцу позднее, то для возвращения денежных средств будет составлен кассовый ордер.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими

высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

В случае отказа

Если аптекарь решил отказать вам в приёме товара, то покупателю настоятельно рекомендуется оставить письменную форму данного обращения в книге отзывов и предложений. В написанном следует подробно описать произошедшую ситуацию и свои требования, а также не забыть указать контактные данные. Далее если в течение 5 рабочих дней руководство аптеки не предпримет действий по решению вопроса в пользу обратившегося, то пострадавшее лицо вправе восстановить свои права используя помощь надзорных инстанций или в суде.

К надзорным организациям в этой сфере относятся Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Таким образом, вырисовывается ответ на вопрос, можно ли вернуть денежные средства за лекарственные препараты, зависит от причины возврата свежеприобретенного товара. К несчастью, в большей части эпизодов это невозможно. Но если покупатель приобрел покупку ненадлежащего качества или не нужный ему препарат из-за ошибки аптекаря, то вернуть денежные средства ему по силам. Для этого необходимо лишь принести купленный товар обратно и заполнить соответствующее заявление.

Для того чтобы избежать казусов и конфликтов с аптекарями, покупателям настоятельно рекомендуется весьма подробно проверять покупки перед их оплатой. Особое внимание необходимо уделить упаковке, комплектности и маркировке. Перед употреблением лекарственного препарата настоятельно рекомендуем пристально проверить сроки годности на коробках и блистерах, дабы обезопасить себя от возможного отравления просроченными препаратами.

Несмотря на то что государство возвращает денежные средства целиком или частично за лекарственные средства инвалидам и детям-инвалидам, данная компенсация является мерой социальной поддержки, а не возмещением средств за некачественную продукцию. За товары, несоответствующие стандартным нормам продажи, материальную ответственность несут только продавцы и изготовители.

Куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста, но не понимаете куда обратиться, наши специалисты – профи своего дела – готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим различные способы решения вашей проблемы. Мы поможем вам составить различные договоры, жалобы, прошения, поможем урегулировать различного рода конфликты. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими юристами, которые, в том числе имеют и необходимый опыт решения ситуаций, разобранных в данной статье. Связаться с нами можно по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19. Звонки принимаются круглосуточно


Возврат к списку

3554
Валентина
Здравствуйте.Могу ли я возвратить лекарственный препарат в аптеку и вернуть денежные средства за него,если на упаковке не указана серия партии?
27 июня 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Валентина! Да, вы можете вернуть такой лекарственный препарат. Данный дефект относится к существенным и может стать основанием для отзыва всей партии.
27 июня 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу