Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Последствия невыполнения договорных обязательств 02.09.2019

Последствия невыполнения договорных обязательств

Каковы же последствия неисполнения договорных обязательств, предусмотренные законодательством РФ? В основном речь пойдет о процентах и их вариантах, существующих в Гражданском кодексе РФ. В первую очередь стоит упомянуть статью 309 Гражданского Кодекса РФ:

Статья 309 ГК РФ. Общие положения

 Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

То есть обязательства должны выполнятся в соответствии с условиями договора, закона или иного нормативно правового акта правильно и надлежащим образом.

Так же существует статься 310 Гражданского Кодекса РФ:

Статья 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Эта статья говорит нам о том, что сторона обязательства не имеет права отказаться от исполнения этих обязательств, только в случаях, предусмотренных законом или договором. Таким образом, любое нарушение стороной такого обязательства является незаконным действием и влечет за собой для такой стороны неблагоприятные последствия. В том случае, если сторона по финансовым обязательствам допустила незаконное удержание денежных средств, несвоевременную выплату денежных средств, незаконное использование денежных средств которая она должна была заплатить своему контрагенту, то в этом случае запускается механизм, предусмотренный статьей 395 Гражданского Кодекса РФ:

 

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Статья предусматривает, что виновная сторона, которая не исполнила своих обязательств по отношению к другой стороне договора, должна будет выплатить проценты за каждый день несвоевременной выплаты денег, которые причитаются контрагенту и расчет будет производится по ключевой ставке Центрального Банка РФ действующей в соответствующие периоды. Эта норма носит императивный характер. У лица, которое является кредитором, есть право на истребование этих процентов в отношении должника. И это право существует в силу закона, а не в силу того, что они договорились или не договорились о применении 395 статьи ГК РФ.

Также существуют нюансы. Если помимо невозврата или несвоевременного возврата или удержания денежных средств у стороны которая потерпела в результате этих действий убытки и сумма таких убытков превышает сумму тех процентов, начисленных по 395 статье ГК РФ то она так же может взыскать убытки но только в части превышения суммы убытков над суммой начисленных процентов.

Напоследок статья 317.1 Гражданского Кодекса РФ:

 

 

 

 

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству 

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Эта статья посвящена законным процентам, где говорится о том, что возможность начисления законных процентов должна быть предусмотрена договором между участниками отношений или законом. При этом 1 часть статьи 317.1 ГК РФ по существу говорит о том, как должны рассчитываться эти законные проценты в том случае, если законом или договором прямо не определен их размер. Статья указывает на то, что в этом случае применяется ключевая ставка ЦБ РФ. То есть если в договоре не определен размер, но при этом указано, что применяются законные проценты, при возникновении оснований их применения законные проценты рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

 

Это краткая информация по механизмам начисления процентов по законодательству РФ.

Если у вас возникли споры по неисполнению обязательств, и вы недостаточно компетентны в таких вопросах, обязательно обращайтесь к юристам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

5617

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу