Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
21.05.2019

Как написать претензию в магазин на возврат денежных средств за телефон

Некачественную вещь потребитель имеет возможность вернуть в любое время. В отношении брака правило 14 дней не действует и ограничения на возврат мобильного телефона и некоторых товаров. В частности, смартфоны, КПК и иные разновидности телефонов в случае выявления изъянов могут быть возвращены продавцу. Осуществляется процедура через претензию на возврат денежных средств за телефон.

Зная, как сформулировать и направить претензию на возврат техники по гарантии, о возмещении трат на ремонт, клиент сможет защитить свои права максимально грамотно.

Содержание статьи:

1. Нормативная база

2. Порядок действий

3. Содержание претензии

4. Сроки

5. Экспертиза

6. Ремонт

7. Куда обращаться за помощью?

Нормативная база

Потребитель защищен нормами Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП). В частности, рекомендуется уделить внимание на нижеприведенные положения:

· ст. 18 содержит перечисление возможных действий покупателя при обнаружении дефектов и недостатков в приобретенном аппарате;

· ст. 19 устанавливает срок предъявления требований по бракованному товару (до истечения гарантии);

· ст. 20 ограничивает продавца в периоде ремонта (определяется соглашением, но не больше 45 дней);

· ст. 23 указывает на ответственность продавца за просрочку (выплачивается неустойка).

Помимо ЗПП в затронутой сфере действует и применяется ст. 14.08 КоАП: продавец может быть оштрафован за предоставление ложных сведений о продукции.

Порядок действий

После выявления брака потребитель направляет письменную претензию магазину в двух экземплярах. В ней четко и подробно он описывает все обнаруженные изъяны, находит чек и гарантийный талон, делает с них копии и отправляется в магазин.

В магазине один экземпляр претензии и копии чека и гарантийного талона передаются уполномоченному лицу. На втором экземпляре ставится отметка о приеме: номер входящего, дата получения, должность и подпись принявшего лица. Допускается отсутствие входящего номера: регистрация может осуществляться позднее, но оставшиеся реквизиты обязаны быть.

Отдавать оригиналы документов настоятельно не рекомендуется – вероятно, они пригодятся в суде.

После получения претензии магазин назначит проведение экспертизы. Передача телефона на изучение оформляется актом. В данной бумаге фиксируется внешнее состояние изделия, наличие царапин, вмятин, трещин, следов вскрытия, залития. Потребителю настоятельно рекомендуется серьезно осматривать и фиксировать состояние изделия. Лучший вариант для гражданина – проведение экспертизы в его присутствии.

Допускается самостоятельная организация экспертизы. Тогда к претензии прилагается ее копия.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими

высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Содержание претензии

Как сформулировать письменную претензию на возврат денежных средств за телефон, чтобы она была предельно корректной и подробной? Ниже приведем ряд требований:

· выяснить наименование магазина. Часто случается так, что магазин имеет одно название, а юридическое лицо, стоящее за ним – другое. В чеке указывается именно та компания, которая выполнила продажу товара. Имя руководителя или должностное лицо допускается не указывать: претензия на возврат денежных средств будет направлена в правовой отдел на рассмотрение, но по сложившейся деловой практике в шапке указывается ФИО и наименование должности руководителя, к примеру, генеральному директору ООО «Продавец» И.И. Сыроежкину;

· ниже указывается информация о заявителе: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон. Сведения необходимы для того, чтобы должностное лицо могло связаться с клиентом;

· после размещения данных о лицах, посередине ставится наименование документа, к примеру, претензия о возврате денег за сотовый телефон»;

· подробное описание факта покупки и выявленных недостатков.

В образце претензии на возврат денежных средств за телефон указывается примерно следующее: «20 сентября 2018 года я купил в магазине «Связь» (ООО «Сила» – как указано в чеке) смартфон марки Самсунг, серийный номер 123213. При исследовании телефона в магазине товар работал. Но через четыре дня эксплуатации телефон перестал ловить сеть. Думая, что эти проблемы, связаны с работой мобильного оператора, я менял сим-карты и ожидал день. Однако телефон качественно работать не начал. На смартфон установлен гарантийный срок 2 года. Правила эксплуатации я не нарушал, телефон не ронял, не ударял, не причинял иных механических повреждений, не вскрывал».

· Следующим пунктом правильно приводить нормы закона, которые регулируют сложившуюся ситуацию. В данном случае – это ст. 18 и 22 Закона о ЗПП, если покупатель требует вернуть деньги.

· В претензии следует описать последующие действия, в случае отказа магазина от возврата денег: обращение в суд с отнесением на счет продавца понесенных расходов, взыскание морального вреда, оплаты юридических услуг, и штрафа за нарушение Закона о ЗПП и отказ добровольно удовлетворить требования покупателя.

· Заключительная часть – просительная. Она называется так, но, по сути, в ней содержится требование – вернуть стоимость телефона. Если он был оплачен по карте, то следует указать реквизиты счета для перечисления денег. При оплате наличными покупатель сможет получить возврат из кассы.

· В конце документа ставится дата и подпись.

· Приложения: копия чека и гарантийного талона.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Сроки

В отношении возврата товара действуют следующие сроки:

· если недостаток несущественный (царапина, потертость), то вернуть товар можно в течение 15 дней. При пропуске этого периода возврат возможен только в ограниченных случаях:

o если недостаток существенный;

o несоблюдение сроков ремонта;

o если телефон в течение года гарантийного срока не работал в общей сложности месяц из-за различных поломок.

· возврат денег производится за 10 дней без экспертизы или за 20 в случае проведения исследования;

· за нарушение указанных сроков продавец платит неустойку.

Экспертиза

При проведении экспертизы передача телефона оформляется актом приемки, в который включается:

· описание или указание на отсутствие видимых повреждений целостности корпуса и стекла;

· сведения о недостатках или дефектах телефона, в связи с которыми его оправляют на экспертизу;

· повреждения на аккумуляторе;

· наличие или отсутствие следов влаги.

Клиенту на руки выдается копия заключения эксперта. Если продавец ее не вручил, вам необходимо ее затребовать. В случае несогласия с выводами специалистов допускается проведение независимой экспертизы, но за счет клиента.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Ремонт

Вместо денежных средств клиент вправе затребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Клиент имеет полное право не согласится с этой цифрой и указать свою.

На время выполнения ремонтных работ клиент имеет юридическое право требовать замену. Требование необходимо зафиксировать в заявлении, и продавец обязан его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.

По окончании ремонта гарантия на товар продлевается на период, в течение которого клиент не имел возможности эксплуатировать данный товар (от момента обращения в магазин с поломкой до дня фактического возврата).

По окончании ремонта клиент имеет законное право просить предоставить письменный отчет, где будет указана: дата обращения, дефект, работы и замененные детали, дата, когда телефон был отремонтирован, и момент возврата.

Все неурегулированные споры с продавцом решаются в судебном порядке. Госпошлина за обращение не взимается, ее заплатит продавец в случае принятия положительного решения. Досудебное урегулирование обязательно. Зная, как правильно написать требование на возврат денежных средств за телефон, потребитель облегчает свое общение с магазином.

Куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста, но не понимаете куда обратиться, наши специалисты – профи своего дела и готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим различные способы решения вашей проблемы. А также поможем составить различные договоры, жалобы, прошения, поможем

урегулировать различного рода конфликты. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими юристами, которые, в том числе имеют и необходимый опыт решения ситуаций, разобранных в данной статье. Связаться с нами можно по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19. Звонки принимаются круглосуточно.


Возврат к списку

3609

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу