Какие товары не подлежат возврату и обмену – перечень и важные нюансы 21.05.2019

Какие товары не подлежат возврату и обмену – перечень и важные нюансы

Обмен или возврат недавно купленного товара – достаточно распространенная ситуация. Столкнуться с данной проблемой – отказом от покупки – может каждый. Наряду с этим, почти все видели извещения в аптеках и некоторых ТЦ или просто слышали о том, что товары возврату не подлежат.

Есть ли юридическая сила в подобных заявлениях? Насколько они правомерны? На самом деле, список товаров, которые не подлежат возвращению, давным-давно определен и зафиксирован в российском законодательстве.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права –тготовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Содержание статьи:

1. Правовое урегулировании возврата продукции

2. Изделия, заменить которые не удастся

3. Технически сложная продукция

4. Отказ в возврате качественного приобретения

5. Возврат некачественного товара

6. Акционная и уцененная продукция

7. Куда обращаться за помощью?

Правовое урегулировании возврата продукции

Права потребителя о замене качественного товара предусмотрена статьей 502 ГК РФ, а также статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» («О ЗПП»).

Согласно закону, потребитель имеет полное право вернуть или заменить продукцию на такую же на протяжении 14-ти дней после покупки. Рассчитывается данный срок со дня, следующего за днем покупки.

Список качественных непродовольственных товаров, сдать или обменять которые нельзя, утвержден Постановлением 55 Правительства России от 19.01.1998.

55 Перечень товаров дает всеисчерпывающий реестр категорий товаров, не подлежащий возврату и обмену. Продукты питания обменять или возвратить проблематично, но закон предоставляет потребителю и такую возможность.

Изделия, заменить которые не удастся

Перечень продукции, не подлежащей обмену и возврату, указана в таблице ниже:

Вид изделий Мед инструменты Приспособления для здоровья Спец аппаратура Гигиенические средства

Наименования

продукции Шприц, жгут, катетер, грелка, скальпель, пипетка Тонометр, глюкометр, градусник, массажер, бандаж Лампа для кварцевания, Ингалятор, Небулайзер, кардиограф Влажные салфетки, тампоны, предметы личной гигиены, презервативы, щетки, расчески, зубные щетки, респиратор Стерильные перчатки

Санитарные

предметы Предметы ухода для малышей Медикаменты Косметика и парфюм Домашняя мебель

Вещества для дезинфекции, порошки, линзы Подгузники, клеенки, пеленки, присыпки, соски Таблетки, микстуры, порошки, растворы Духи, одеколон, вода, помада, туш, подводка Кухни, прихожие, детские, спальни, комоды, прихожие

Технически сложная продукция

Список технически сложной продукции, которая не подлежит обмену и возврату, установлен еще в 2011 году. Большая часть техники используется повсеместно и ежедневно. Поэтому необходимо четко понимать, какие изделия нельзя вернуть в магазин, дабы не ошибиться при их покупке. В списке сложных изделий, которые не подлежат обмену и возврату имеются:

· Специальные аппараты для перемещения по воздуху (работающие на двигателе внутреннего сгорания – ДВС);

· Транспортные авто-мото- приспособления, функционирующие на ДВС или электроэнергии;

· Сельхоз техника (машины, оборудование) с электродвигателем или ДВС;

· Снегоходы и уборочная техника (ДВС);

· Спортивные (туристические, развлекательные) средства для перемещения по воде;

· Навигаторы или приборы для связи (бытовые), направленные на выполнение двух и более техзадач;

· Компьютерная техника (персональные компьютеры, ноут и нетбуки, системные блоки);

· МФУ, принтеры;

· Другие электротовары;

· Часовые изделия.

Отказ в возврате качественного приобретения

Закон о ЗПП предусматривает право покупателя вернуть не подошедшую или разонравившуюся покупку в течение четырнадцати суток с момента совершения сделки. Причиной данного возврата покупатель вправе обозначить:

· Неудачные габариты / формат/ исполнение;

· Разонравившаяся расцветка;

· Неполная комплектация.

Предприниматель может отказаться принимать товар, если:

· Оно находится в перечне товаров, которые не подлежат возврату;

· Клиент нарушил правила возвращения покупки.

Не подлежат обмену и возврату:

· Изделие, которым пользовались и внешний (товарный) вид которого нарушен;

· Поврежденная упаковка продукции;

· Отсутствуют бирки (ярлыки или пломбы);

· Нет документа, подтверждающего факт покупки.

Чек обязательным условием возвращения приобретенного товара в магазин не является. При возврате покупки без чека предприниматель проверяет товар по кассовому аппарату.

Возврат некачественного товара

55 Перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возвращению, касается только продукции надлежащего качества. Но нечистые на руку корыстные продавцы трактуют закон в свою пользу и считают данного типа продукцию, не подлежащую возврату ни при каких условиях.

Прикрываясь вывеской, перечисляющей, какие изделия не подлежат возврату, смышленые предприниматели стараются сбыть товар с производственным дефектом.

Статья 18 ФЗ «О ЗПП» гарантирует клиенту право при приобретении бракованной продукции и выявлении дефекта:

· На проведение восстановительных работ, проведенных или компенсированных продавцом;

· На соответственное уменьшение цены изделия;

· На замену продукции с дефектом на аналогичную;

· На выбор другого изделия с проведением перерасчета цены;

· На возвращение покупки и компенсацию уплаченной суммы.

Если торговая точка или частный предприниматель отказывается принимать продукцию с изъяном(браком), помечая его как не подлежащее замене, необходимо оформить досудебную претензию. Не ориентируйтесь на вывески магазина. Следует самому проверить, подлежит ли обмену качественный товар в соответствии со Списком 55.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Акционная и уцененная продукция

Уцененной продукция считается в случае понижения его первоначальной стоимости. При этом причина понижения стоимости клиенту сообщается по инициативе продавца. Акции и скидки – вариант уценки, на них распространяется то же правило.

Продавец имеет полное право, на свое усмотрение, устанавливать или изменять цену продаваемого товара. Основанием для изменения стоимости может послужить:

· Бизнес-план;

· Сезонные распродажи;

· Выявление дефекта изделия.

Если цена товара снижена из-за обнаружения производственного брака, продавец должен уведомить об этом покупателя.

В таком случае уцененный товар приравнивается к списку продукции, не подлежащей возврату или обмену. Сделка признается честной, ведь покупатель был заранее предупрежден о имеющихся дефектах. При обнаружении ранее не оговоренных дефектов, Покупатель имеет полное право потребовать замены или ремонта продукции. Если это нереально осуществить, предприниматель возвращает клиенту денежные средства за приобретенный товар.

Снижение цены товара не будет основанием для отказа в принятии ее обратно. Если эксперт зафиксирует, что дефект образовался по вине покупателя, он будет должен возместить реализатору расходы за работу эксперта и утрачивает права по закону «О ЗПП». Перед возвращением продукции или написанием претензионного заявления следует:

· Изучить свои права и права контрагента сделки купли-продажи;

· Уточнить, какой товар нельзя заменить в течение 14 дней. Такую покупку можно возвратить только при обнаружении брака.

Если администрация магазина отказывается от экспертизы качества продукции или покупатель не доверяет результатам такой экспертной оценки, он имеет полное право, согласно закону, обратиться к «своему» эксперту. При подтверждении дефекта по вине производителя, реализатор возмещает потребителю уплаченную цену товара и затраты на экспертизу. Если за

возникновение изъяна ответственен клиент, все расходы ложатся на него. При нарушении клиентских прав следует обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста, но не понимаете куда обратиться, наши специалисты – профи своего дела – готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим различные способы решения вашей проблемы. Мы поможем вам составить различные договоры, жалобы, прошения, поможем урегулировать различного рода конфликты. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими юристами, которые, в том числе, имеют и необходимый опыт решения ситуаций, разобранных в данной статье. Связаться с нами можно по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19. Звонки принимаются круглосуточно.


Возврат к списку

3613

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу