НАВЯЗЫВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ – НОРМЫ СТ. 16 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 27.05.2019

НАВЯЗЫВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ – НОРМЫ СТ. 16 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Многие граждане нашей страны сталкивались с тем, что при покупке одного продукта продавец настойчиво предлагает приобрести другой. В особенности страховые компании – некоторые агенты доходят до того, что не продают полис ОСАГО без страхования жизни. Другой вариант – покупка страховки при оформлении кредита: без нее ставка выше на 0,5-1%. Или покупая в М.Видео телефон в кредит вам навязываю аксессуары и страховку.

Все перечисленные и многие другие случаи – навязывание услуги. Закон о защите прав потребителей прямо запрещает обусловливать одно приобретение другим. Запрет приведен в ч. 2 ст. 16 ЗОЗПП РФ. Если вы один из тех, кому постоянно навязываю дополнительные услуги и желаете подробней разобрать данную тему, то читайте статью до конца.

Если вам требуется юрист по защите прав потребителей и вы не знаете, куда обращаться за помощью, мы приглашаем вас на бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

· ПРИМЕРЫ НАРУШЕНИЙ

· КОГДА НАРУШЕНИЯ НЕТ

· ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

· ЮРИСТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

ПРИМЕРЫ НАРУШЕНИЙ

Гражданин, вступая в правоотношения с организацией, заранее менее защищен. На стороне различных фирм штат юристов и уверенность в том, что ее услуги будут реализованы на любых условиях. Отсюда отсутствие диалога с покупателем и навязывание ему нерентабельных договорных условий. Большое количество нарушений во всех отраслях правоотношений.

1. Услуги агентов по недвижимости (риэлторов).

Один из договоров дошел до высшей судебной инстанции в РФ. Суть дела – агентство по недвижимости заключило договор с гражданином, в котором было включено условие о том, что в случае расторжения договора заказчик (физлицо) выплачивает исполнителю (риэлтору) штраф.

Суд установил, что включение подобного условия в договор недопустимо. Оно противоречит положениям законодательства, определяющего, что сторона имеет право расторгнуть договор, возместив контрагенту понесенные затраты.

2. Коммунальные услуги.

В договор водоснабжения, заключаемый с физическими лицами, включено дополнительное условие о рассмотрении споров арбитражным судом. Указанный в договоре вид судов рассматривает споры между предпринимателями и не принимает иски от граждан. Выходит, что организация лишила контрагентов судебной защиты. Такое положение договора не было «пропущено» и организация была наказана за него административным штрафом.

3. Подряд.

Подрядчик установил, что он в одностороннем порядке имеет возможность менять срок выполнения работ. Организация без согласования с заказчиком самостоятельно продлевала срок оказания услуги на 10 дней. Это условие было признано нарушающим статью 16 ЗоЗПП, а организация привлечена к ответственности.

4. Туристические услуги.

В сфере туризма много возможных нарушений:

· штраф за отказ от путевки независимо от его размера и сезона. Особенно популярны такие санкции в период высокой туристической активности – на новогодние каникулы, в отношении горящих путевок;

· отмена тура в случае нехватки людей. К примеру, отмена экскурсии в связи с тем, что автобус неполный;

· срок предъявления претензий по качеству обслуживания и другие. Обычно устанавливается предельно короткий срок, за который невозможно составить письменную претензию.

Все эти и многие другие положения недействительны, они ущемляют права потребителя и были отменены судами.

5. Кредитование.

В банковской сфере нарушений достаточно. Все эти условия, включенные в договор, были признаны недействительными, что подтверждается судебными актами:

· приоритетное списание штрафов по отношению к другим платежам (процентам и основному долгу);

· изменение процентной ставки по кредиту без согласия должника;

· взимание дополнительных платежей, не являющихся платой за отдельные услуги;

· условие об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика;

· условие о покупке страхового продукта у определенного страховщика;

· установление сложных процентов;

· требование о досрочном расторжении договора при ухудшении финансовых условий или изменений состава семьи;

· запрет досрочного возврата долга;

· одностороннее изменение тарифов банком;

· платная выдача справок.

Если хотите детально изучить различные примеры нарушений, тогда предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими юристами по защите прав потребителей: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

КОГДА НАРУШЕНИЯ НЕТ

Статья 16 закона о защите прав потребителей устанавливает строгое ограничение по отношению к продавцам. Однако бывают сложные ситуации, когда нет нарушений. Например, в действиях продавца нет состава правонарушения, когда он предлагает покупателю приобрести продукт, в котором интегрированы несколько товаров или услуг, которые невозможно отделить друг от друга.

В качестве примера можно привести мебельный гарнитур: изготовитель создал и продал его магазину, продавец продает его в том виде, в котором приобрел – в этом нет нарушения.

Другой пример, объединение упаковкой нескольких однотипных предметов. При этом упаковка предназначена для использования покупателем, а не в целях транспортировки или хранения на складе. Эту ситуацию следует отличать от мелкого опта, когда продавец фактически вынуждает покупателя приобрести много товара.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за навязывание дополнительных услуг и включение в договор ущемляющих права контрагента условий.

По отношению к потребителю она выражается в возмещении причиненных убытков. Задача покупателя – обратиться с претензией к магазину и обосновать размер понесенных им убытков.

В отношении организации применяются положения административного законодательства, которое устанавливает ответственность за включение в договор условий, ущемляющих покупателя (КоАП РФ). За это руководитель и организация будут оштрафованы. Суммы санкций небольшие, но если обманутых клиентов наберется много, то и убытки у нерадивого продавца увеличатся.

Федеральное законодательство контролирует деятельность организаций, работающих с населением. Стремления навязать больше услуг и товаров, чтобы заработать пресекаются и наказываются. Поэтому во всех случаях, когда продавец пытается получить деньги за навязанные услуги, нужно жаловаться в Роспотребнадзор и другие компетентные органы.

Если вы нуждаетесь в помощи адвоката или юриста, то мы хотим порекомендовать воспользоваться помощью наших специалистов. Наши высококвалифицированные юристы дадут вам ответы ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а наши адвокаты готовы представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

ЮРИСТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вам необходима помощь высококвалифицированного юриста по защите прав потребителей, но найти хороших специалистов, которые на простом языке

объяснят вам, с чего начать и как действовать, не получается, тогда мы советуем вам связаться с нашими юристами, которые проведут вам консультацию абсолютно бесплатно.

Наши юристы по защите прав потребителей также готовы ответить на вопросы, касаемые возвратов в различные оффлайн и онлайн-магазины, помогут урегулировать конфликты по вопросам возврата и т.п.

Консультация даст вам возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон. Вам придет понимание того, как выглядит ситуация через призму закона. Наши юристы по защите прав потребителей тщательно проанализируют вашу ситуацию, после чего расскажут, как разрешить возникший конфликт. Мы имеем за спиной огромный опыт, состоящий из выигранных судебных дел и успешных досудебных разбирательств. Мы поможем вам устранить проблему в кратчайшие сроки и без лишних затрат. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Вы также можете воспользоваться помощью юристов онлайн. Задайте интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставьте заявку. Наши юристы в скором времени выйдут с вами на связь.


Возврат к списку

3703

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу