НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА АВТОМОБИЛЯ ПОСЛЕ ДТП – ПОРЯДОК И СРОКИ 27.05.2019

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА АВТОМОБИЛЯ ПОСЛЕ ДТП – ПОРЯДОК И СРОКИ

Большая часть жителей крупных городов имеет собственный автомобиль. Количество машин на дорогах увеличивается с каждым днём, а вместе с ним растет и число дорожно-транспортных происшествий. Независимая экспертиза вашего автомобиля после аварии – довольно востребованная услуга. С её помощью вы можете оценить урон, нанесённый вашей машине, доказать правоту своих действий на дороге и взыскать полагающиеся вам деньги со страховой компании.

Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста для того, чтобы правильно провести экспертизу вашего авто, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

КАК НАЗНАЧАЕТСЯ ЭКСПЕРТИЗА

По сути, независимая экспертиза вашего авто – это оценка нанесенного урона и определение стоимости работ по его полному восстановлению. Её проводят отдельные профессионалы, которые не связаны со страховой компанией или владельцем машины, выступая «третьей стороной». Доказать свою правоту в поведении на дороге и взыскать ущерб с виновника ДТП – основная цель экспертизы.

Самой экспертизой выполняются следующие задачи:

- определение реальной суммы ущерба;

- доказательство невиновности или вины участников ДТП;

- взыскание средств со страховой компании;

- проверка гарантийного обслуживания и качества ремонта, возможно взыскание средств с автосалона, проводившего техническое обслуживание;

- получение компенсации за повреждение автомобиля, если их нанесли третьи лица случайно или со злым умыслом.

Если между водителем и страховой компанией возникает спор, касающийся размеров возмещения ущерба, экспертиза заказывается непосредственно самой компанией. В любом другом случае, именно вы должны быть инициатором этого дела. Все расходы ложатся также на вас.

Вы должны включить стоимость экспертизы в своё исковое заявление, если обращаетесь в суд для взыскания ущерба. К примеру, её цену возместит автосалон, если была проведена экспертиза некачественного ремонта машины.

Так как экспертиза помогает владельцам отстоять свои средства, в большинстве случаев она желательна. Но бывают и случаи, когда она просто необходима. В следующих абзацах приводим некоторые из них.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПОСЛЕ АВАРИИ.

Практически после каждого дорожно-транспортного происшествия между сторонами возникает спор. Бывает и такое, что сотрудники ГИБДД могут наложить вину на водителя, который

действовал абсолютно по правилам дорожного движения. В таком случае определить степень вины всех участников аварии поможет независимый эксперт.

ЕСЛИ ВЫ НАЕХАЛИ НА ПЕШЕХОДА.

Водитель может быть привлечён к уголовной ответственности в случае нанесения травм пешеходу. Скорее всего, здесь понадобится еще и криминалистическая экспертиза машины для восстановления деталей произошедшего. Она должна выяснить, что стало причиной аварии и кто именно нарушил правила: пешеход или управляющий автомобилем.

ЕСЛИ ВАС ОБВИНЯЮТ В УЧАСТИИ В ДТП.

Иногда бывают случаи, что нас обвиняют в нарушениях, которые мы не совершали и приписывают участие в авариях, в которых мы и близко не замешаны. В таких случаях, автоэксперт поможет нам доказать собственную невиновность. Он определит, повреждён ли автомобиль, если да, то по какой причине и как давно. Именно это поможет нам избежать ложных обвинений.

НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Иногда даже хорошие и проверенные автосалоны оказывают некачественные услуги. Самая распространенная ошибка допускается в покраске автомобиля. Подтвердить плохой уровень работы нам поможет независимая экспертиза лакокрасочного покрытия. На основе заключения экспертов мы сможем взыскать ущерб с автосалона, который занимался покраской.

Если после проведенных работ появились дефекты, на устранение которых потребуются значительные суммы, необходима экспертиза по качеству автомобильного ремонта. Взыскание средств с автосалона будет основано на отчете, предоставленном экспертами.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ В СУДЕ.

Если спор или уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, без независимой экспертизы после ДТП тут не обойтись. Восстановление картины происшествия, степень виновности сторон, размер нанесённого ущерба и другие детали могут быть интересны органу юстиции. Основанием для принятия окончательного решения послужит заключение экспертов.

Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста для того, чтобы правильно провести экспертизу вашего авто, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

АВТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЕЁ РАЗНОВИДНОСТИ

После ДТП используются разные виды процедуры – они зависят от конкретных задач независимой оценки автомобиля. Приводим примеры в следующих абзацах.

ОЦЕНОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Самый распространённый вид процедуры. После урагана, падения деревьев и других несчастных случаев именно она определяет масштаб ущерба. Она же помогает нам оценить текущую рыночную стоимость автомобиля.

ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Трасолог обязан проанализировать следы, которые остались на машине после ДТП. Если при расследовании ситуации возникают вопросы, такая оценка отвечает на них: двигались ли

автомобили или стояли, как они располагались по отношению друг к другу и тому подобные. Восстановление реальной последовательности событий, выявление виновного в происшествии – цель назначения трасологической экспертизы. Суд будет выносить приговор по результатам независимой экспертизы автомобиля.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Эта экспертиза определяет состояние дорожного покрытия. С её помощью происходит определение, как качество дороги повлияло на возможность ДТП на определённом участке. Если авария вынудила Вас прибегнуть к ремонту автомобиля, а экспертиза говорит о том, что на дороге присутствовали выбоины или ямы, вы имеете полное право на взыскание ущерба с дорожных служб.

АВТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

В ходе этой независимой экспертизы, проводимой для судебных или правоохранительных органов, расследуются действия участников аварии, в том числе и пешеходов. С её помощью определяют, кто же виновен в произошедшем, и полностью восстанавливают картину случившегося.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ АВТОМОБИЛЯ.

Обычно экспертиза ОСАГО состоит из определённых этапов:

- представители компании предоставляют заказчику спектр своих услуг и цены на них посредством телефонных консультаций;

- обязательное подписание договора, в котором будут указаны особенности экспертизы и все её значимые условия;

- вопрос об оплате. Оплатить процедуру Вы можете любым удобным для Вас способом: банковской картой, наличными, переводом онлайн и т.д. У вас останется оригинал договора и квитанция. Сохранив эти документы, Вы сможете претендовать на получение денег с виновника происшествия или страховой компании после проведения независимой экспертизы;

- место выполнения процедуры, сроки проведения работ будут определены в ходе переговоров сторон;

- обязательное присутствие всех участников, участвующих в споре, на месте проведения экспертизы;

- подробное изучение состояния всех элементов транспортного средства;

- подготовка акта, составленного по результатам осмотра и подписание его всеми участниками;

- определение точных сумм компенсации и нанесённого ущерба;

- передача документов заказчику и отражение полученных убытков должны быть отражены в окончательном отчёте.

Для проведения независимой экспертизы ОСАГО после ДТП используются специальные компьютерные программы: ПС-Комплекс, АВТОБАЗА и другие. Они вычисляют реальную стоимость деталей и комплектующих, отталкиваясь от ВИН-номера транспортного средства.

Необходимые ремонтные работы, стоимость оказания услуги и информация о повреждениях машины должны содержаться в образце экспертного отчёта. Чистовой документ должны

подписать автор и руководитель компании, затем он передаётся заказчику в течение 3-5 дней после окончания экспертизы.

Провести экспертизу двигателя Вашей машины, проверить качество лакокрасочного покрытия, исследовать дорожно-транспортную ситуацию необходимо в тех случаях, когда вопрос о том, кто виноват и кто будет возмещать нанесённый ущерб, открыт. Именно экспертиза, проведённая профессионалами, послужит самым надёжным основанием для защиты ваших интересов и прав.

Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста для того, чтобы правильно провести экспертизу вашего авто, мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

3724

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу