Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
21.05.2019

Очередь в детский сад

Всем людям может быть знакомо это понятие, особенно жителям крупных городов. Родителям необходимо заблаговременно позаботиться о месте в дошкольном учреждении и записаться в очередь, которая появляется из-за большого спроса и ограниченного количества мест.

Запись.

Как подать заявление и какие нужны документы?

Какие и кому льготы положены?

Очередь в детский сад.

Как проверить?

Почему очередь смещается?

Запись.

Заявку на вступление несовершеннолетнего в ряды ДОУ можно подать в местную администрацию (МФЦ), вместе с пакетом документов, а также можно куда удобнее и быстрее направить данные в электронном виде.

Таким образом, формируется так называемая электронная очередь. Гражданин подаёт документы через специальный интернет-портал и в свою очередь данные хранятся в цифровом виде. Электронная запись как форма постановки ребенка на очередь в ДОУ контролируется муниципальным регламентом, который утверждается в населенных пунктах. Если вы попали в ситуацию, при которой вам неправомерно отказывают в подачи документов на постановку ребенка в очередь, вы не знаете, что делать и к кому обратиться, то мы рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией наших специалистов или получить ее по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Наши юристы ежедневно решают спорные вопросы с представителями всех инстанций, встречающихся на пути постановки ребенка в очередь, в судебном и досудебном порядке.

Как подать заявление и какие нужны документы?

Начнем с неотъемлемой части и зарегистрируемся на интернет – портале, на сайте Госуслуг и проделаем там ряд несложных последовательных шагов:

во-первых, введем персональные данные, такие как ФИО, паспортные данные, СНИЛС, дата рождения и место рождения, пол. Укажите и контактные данные, такие как номер телефона адрес электронной почты;

во-вторых, введем код, который вам должны будут выслать по СМС и установите пароль на личный кабинет;

В финале, вам понадобиться все же лично поприсутствовать в отделении МФЦ и предоставить сотруднику документы, подтверждающие вашу личность и иные права. После проделанных шагов вам становится возможна постановка ребенка в очередь через интернет.

Итак, зайдем в ваш личный профиль на портале и из списка всех услуг выберем необходимую. Нажав на выбранную графу, появится форма электронного заявления, напоминающая регистрацию на самом портале услуг, но с уклоном на информацию о ребенке. Указываются следующие данные:

- Ф.И.О., дата рождения, контактные данные;

- реквизиты паспорта родителя;

- информация о ребёнке: Ф.И.О., дата рождения, пол;

- степень родства с заявителем;

- адрес регистрации;

- условия, если гражданин имеет заболевания и нуждается в дополнительном уходе, а также пожелания родителя о дате зачисление;

- режим работы детсада.

Все вышеизложенные пункты необходимо подкреплять документами и прикладывать их электронные сканы, в случаях, когда это требуется. Помните, что для общего удобства, зарегистрировавшись на портале Госуслуг, гражданин дает право обрабатывать свои персональные данные, собственно, как и на сайте mosreg.ru. Упомянув

этот интернет ресурс стоит объяснить для чего же он необходим? Здесь все просто. Он существует и обслуживает интересы граждан проживающий в московской области, а о процессе регистрации на нем не станем говорить, ибо он почти ничем не отличается от способа регистрации на Госуслугах. Вернемся к тому, что ранее вскользь упомянули. Указ о зачислении ребенка в дошкольное образовательно учреждение выпускает районная комиссия. Узнать номер очереди в детский сад можно в Личном кабинете на портале. Также по определенной ранее системе вам необходимо будет выбрать еще два дошкольных учреждения. Это сделано на случай того, что если в основной (выбранный вами сад) не будет места, ребенка перенаправят в один из них.

Сотрудники муниципального органа власти инициируют проверку, в ходе которой устанавливают наличие права постановки ребенка на очередь в дошкольное учреждение. Так контролируется наличие ряда документов необходимых для зачисления.

Во-первых, свидетельство о рождении ребенка

Во-вторых, понадобится или выписка с лицевого счета или справка из ТСЖ, чтобы обозначить адрес проживание ребенка, по факту.

Если вдруг само обращение будет подаваться не родителями несовершеннолетнего ребенка, а их представителем, то необходимо будет заручиться доверенностью на представление интересов

В-третьих, отметит льготную категорию населения и необходимость задокументировать свое право на льготы. Все эти документы сканируются, для предоставления в электронном виде, и направляются в учреждения.

Какие и кому льготы положены

Затронув разговор о льготном обеспечении семей, имеющих на это законные основания, поподробней и поговорим про это. Выделяются несколько категорий граждан.

Ссылаясь на статьи закона и указы президента увидим, что места в ДОУ предоставляются детям:

- действующих сотрудников полиции, служащим, погибшим при исполнении или получивших повреждения здоровья на службе (ст. 46 закона «О полиции»);

- из многодетных семей (п. 1 указа Президента РФ № 431);

- служащих Минобороны РФ (статья 19 закона № 76-ФЗ);

- прокурорских работников (статья 44 закона № 2202-1);

- инвалидов и несовершеннолетние, сами получившие статус инвалидов (указ Президента РФ № 1157);

- находящиеся на обеспечении сотрудника полиции (закон №3-ФЗ от 07.02.11);

- граждан, проходивших службу в пожарных частях, подразделениях ФСИН, ФСКН и получивших травмы, профессиональное заболевание или умерших при выполнении обязанностей (закон № 283-ФЗ);

- дети, находящиеся на обеспечении сотрудника силового ведомства (ФСИН, пожарной службы и иных), имеющего специальное звание (закон № 283-ФЗ).

Среди этих многочисленных групп граждан распределение идет по времени подачи обращения. По особому порядку постановка на очередь в ДОУ не требуется родителям:

- исполняющим обязанности судьи любого уровня (ст. 19 закона № 3132-1);

- участвовавшим в ликвидации аварии на ЧАЭС (статья 14 закона № 1244-1);

- являются прокурорскими работниками (статья 44 закона № 2202-1);

- служат в СК РФ (ст. 35 закона № 403-ФЗ);

- имеют удостоверение о службе в подразделении особого риска (постановление ВС РФ № 2123-1).

Среди данных групп граждан порядок организации очереди регламентируется отдельными положениями отдельных правовых актов.

Очередь в детский сад.

Как проверить?

Закрепим этот момент. И так, имеются 3 основных способа проверки очереди в сад:

1) Администрация района или МФЦ и ваше личное присутствие у них поможет узнать ваш статус очереди.

2) Интернет

3) Связь по телефону

Почему очередь смещается?

Сперва воспользуемся личным кабинетом Госуслуг и откроем раздел «История рассмотрений обращения». В нем вы увидите подробную информацию о статусе заявления, а сами сведения будут отправлены на электронную почту. А для тех, кто пользовался свидетельством, придется воспользоваться классическим способом и обратиться в МФЦ или в другой местный центр власти. Так статус отследят по фактическому номеру документа. Принятие несовершеннолетнего гражданина в ряды дошкольного учреждения осуществляется на освободившиеся места в группах. Родители, которые занимаются мониторингом места в саду, замечают, что электронная очередь сдвигается даже тогда, когда не происходит зачисления детей в группы. Вероятнее всего это произошло из-за вступления в очередь ребенка, имеющего льготное право на обучение в ДОУ или родители меняют один садик на другой. Конечно, все эти изменения имеют номерной характер, а не по фамильный и вы не узнаете кто конкретно и почему внес корректировки в очередь, но вы можете обратиться за разъяснениями ситуации. Потребуйте объяснить, почему ваша очередь отдалилась или сместилась, а если вам откажут в объяснении причины или будут игнорировать составьте обращение в прокуратуру и в курирующие инстанции.

Если вдруг вам отказывают в защите ваших интересов, проверка не инициируется, вас всячески игнорируют и не разъясняют почему ваше место в очереди вдруг сдвинулось, то вы можете обратиться в наш центр

юридической помощи. Профессиональные юристы нашего центра разрешают возникающие прении между сторонами в любом порядке. Они помогут вам разобраться в ситуации и посмотреть на ситуации с точки зрения закона. Воспользуйтесь бесплатной консультацией, формой онлайн обращения или по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

3620

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу