Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора: порядок и особенности проведения 27.05.2019

Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора: порядок и особенности проведения

Роспотребнадзор является государственным органом, главная задача которого – надзор за работой учреждений для защиты прав потребителей. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Их задача –- реагировать на заявления граждан о санитарных нарушениях норм и правил.

Какие бывают проверки, ревизии, сроки, правила, штрафные санкции, подготовка к ревизии, правила поведения при осуществлении данных процедур, а главное, куда обращаться за помощью в том случае, если ваши законные требования не удовлетворяют? Все эти и многие другие важные моменты будут подробно рассмотрены в данном материале.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Содержание статьи:

1. Сфера деятельности

2. Классификация проверок

2.1. Плановая ревизия

2.2. Внеплановые ревизии

2.3. Личная (выездная) ревизия

2.4. Документарная

3. Кто подпадает под ревизии

4. Что контролируют

5. Документы, подлежащие проверке

6. Правила проведения ревизии

7. Сроки проведения инспекций

8. Штрафные санкции

9. Подготовка к ревизии

10. Правила поведения во время ревизии

11. Куда обращаться за помощью?

Сфера деятельности

Задачи, стоящие перед Роспотребнадзором, распространяются на инспекцию разного рода отраслей оказания услуг. Ссылаясь на Постановление Правительства РФ №332 Роспотребнадзор отвечает за:

· Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;

· Соблюдение требований закона о правах потребителя;

· Оформление заключения после проведения контрольных проверок;

· Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;

· Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;

· Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Проверки Роспотребнадзора различны в зависимости от планирования:

· Плановые;

· Внеплановые;

От проведения ревизии:

· Личные;

· Документарные.

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится лишь раз в три года по графику. Данный план помещается на официальном сайте ведомства. Изучив график, можно получить подробные данные о времени, месте и назначении проверки. За три дня до ревизии, субъект предпринимательской деятельности информируется о грядущей проверке. Данного рода сообщение передается предпринимателю лично или по почте.

Внеплановые ревизии

Внеплановые инспекции Роспотребнадзора могут быть следствием реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, обнаруженных прошлой проверкой. Основанием для ревизии может служить лишь обращение с детализацией фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую инспекцию нужно получить разрешение прокурора.

О проведении внеплановой ревизии предприниматель оповещается за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы организации, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и продажей провизии, а также любые учреждения при появлении угрозы жизни или здоровью граждан.

Личная (выездная) ревизия

Ревизия производится инспектором прямо в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и следование санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашивается только документация.

Кто подпадает под ревизию

Принимая во внимание сферу деятельности данного ведомства, быть кандидатом на проверку может любая организация, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые организации.

Иными словами, Роспотребнадзор имеет законное право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что инспектирует Роспотребнадзор? Плановые проверки ориентированы на надзор за:

· Соблюдением закона о защите прав клиентов;

· Санитарно-эпидемиологическими нормативами;

· Проведением аттестации сотрудников общепита;

· Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

· Законность трудовых отношений;

· Соответствие квалификационного уровня сотрудников;

· Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;

· Наличие сертификатов качества продукции;

· Работу контрольно-кассовой аппаратуры;

· Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);

· Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих бизнесменов волнует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? Согласно закону, бизнесмен должен предоставить для инспекции:

· Статут, устав;

· Заполненные санкнижки;

· Документация контроля санитарных норм;

· Лицензии на предоставление услуг;

· Доски объявлений;

· Книжки жалоб и заявлений;

· Меню или прейскурант;

· Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;

· Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);

· Журналы проведения санитарных ревизий;

· Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая проверка начинается с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа об инспекции. Бизнесмен вправе знать, чем вызвана проверка, кто и когда будет ее осуществлять.

В начале инспекции Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор должен предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении инспекции.

Данные, которые должны быть известны инспектирующей инстанции субъект вправе не предоставлять. Ответ на запрос документации, обязаны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если бизнесмен отказывается предоставлять нужную документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог проверки – оформление заключения или акта с указанием обнаруженных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия документа отдается бизнесмену. Также о проведенной проверке инспектор оставляет отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения инспектора бизнесмену дается три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам ревизии представитель Роспотребнадзора имеет право:

· Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;

· Оштрафовать организацию;

· Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;

· Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор организации не более 20 дней. Данный срок может быть увеличен еще на 20 дней, в предусмотренных законом случаях. О данном продлении предпринимателя информируют заблаговременно.

Но для документарной ревизии, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до 40 дней. Для малых организаций сроки инспекции сокращены: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков проверки вправе инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ. Для малого бизнеса увеличение сроков реально только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После инспекции организации Роспотребнадзором бизнесмен может быть привлечен к:

· Административной;

· Дисциплинарной;

· Гражданской;

· Уголовной.

Самым частым наказанием за недостатки, обнаруженные при проверке, является административная ответственность в виде штрафа (от 20 000 до 200 000 рублей). За неисполнение предписания Роспотребнадзора организация привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать данное решение разрешено в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Проверенный способ пройти проверку наверняка – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих компаний, предлагающих консультации и подготовку документации. Самостоятельно быстро привести в порядок документацию достаточно тяжело.

Особое внимание уделяйте санкнижкам сотрудников, сертификатам качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

Нижеприведенные рекомендации, помогут вам без труда пройти любую инспекцию:

1 Сохраняйте спокойствие;

2 Пригласите сотрудника юридического отдела;

3 Уведомьте о проверке всех сотрудников;

4 Ознакомьтесь с удостоверениями инспекторов и приказом о проведении проверки;

5 Проконтролируйте, чтобы проверяющий оставил запись в Журнале проверок;

6 Внимательно изучите заключение о проведенной проверке.

Куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста, но не понимаете, куда обратиться, наши специалисты – профи своего дела – готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим различные способы решения вашей проблемы. Мы поможем вам составить различные договоры, жалобы, прошения, поможем урегулировать различного рода конфликты. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими юристами, которые, в том числе имеют и необходимый опыт решения ситуаций, разобранных в данной статье. Связаться с нами можно по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19. Звонки принимаются круглосуточно.


Возврат к списку

3704

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу