Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ТОВАРА, КУПЛЕННОГО В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ 22.05.2019

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ТОВАРА, КУПЛЕННОГО В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Такие Интернет-магазины, как Алиэкспресс, Вайлдберрис, Ламода и другие, набирают всё большую популярность среди покупателей. Выбор товаров ограничивается тем, что предлагаемую вещь нельзя осмотреть, примерить или протестировать перед непосредственным заказом. Хотя некоторые из магазинов предоставляют такие возможности. Современные граждане хорошо знают, что от многих покупок в обычном магазине можно отказаться в течение 14 дней, не объясняя причин. А вот как вернуть товар в Интернет-магазине, мы расскажем в этой статье.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав и нуждаетесь в помощи юриста, то мы предлагаем вам посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19.

ОТ ЧЕГО МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

ВОЗВРАТ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ЮРИСТ ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

ОТ ЧЕГО МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Возврат товара в Интернет-магазине регулируется Постановлением Правительства РФ №612 и статьи 26.1 закона №2300-1 «О защите прав потребителей». Клиент может отказаться от заказанного предмета по любой причине, пока товар не доставлен, а также в течение 7 дней после получения. Исключение составляют только изделия, выполненные по индивидуальному заказу. А вот белье, средства индивидуальной гигиены, косметику и прочую продукцию, приобретенную дистанционно, вернуть можно, несмотря на специфичность данных покупок.

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления

потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

Порядок возврата зависит от трех факторов:

• Обнаружены ли недостатки в изделии.

• Соответствует ли полученный предмет описанию, приведенному в каталоге.

• Входит ли в сопровождающие документы политика возврата товара и денег, принятая в компании.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав и вам требуется помощь юриста, то мы предлагаем вам посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19.

ВОЗВРАТ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Если полученная вещь соответствует описанию на сайте и не имеет заводских дефектов, то она рассматривается как качественное изделие. Такие покупки можно отправить обратно продавцу без объяснения причин в следующих случаях:

• Внешний вид товара сохранен, все бирки и пломбы на месте.

• Потребительские свойства предмета не изменены, нет следов использования.

• Покупатель обратился с претензией в период, предусмотренный законодательством.

• К заявлению приложены документы, подтверждающие приобретение через интернет – чеки, накладные, квитанции или свидетельские показания.

Отправить покупку обратно можно в течение срока от 7 до 90 дней, это зависит от политики Интернет-магазина. Если сведения о порядке возвращения покупок не описаны в сопроводительных документах, то срок будет равен 3 месяцам. Расходы на пересылку возвращаемой вещи обратно в магазин в таком случае несет покупатель. Остальные денежные средства должны быть перечислены магазином в течение 10 дней с момента обращения покупателя.

Способы передачи денег покупателю:

• Если покупка была оплачена с банковской карты, то деньги за товар можно вернуть только на нее. В случае утери банковской

карты к заявлению необходимо приложить реквизиты другой карты покупателя или банковского счета.

• Если оплата за покупку была внесена наличными, то получить ее обратно можно почтовым или банковским переводом, а также наличными в офисе компании. Предпочтительный способ получения денег следует указать в отправляемом заявлении.

ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изделием ненадлежащего качества считается то, в котором обнаружены заводские дефекты, или который не соответствует описанию в онлайн каталоге. Расходы на отправку таких изделий обратно в магазин полностью оплачивает продавец. Необходимо представить документы, подтверждающие оплату посылки, если отсутствует договоренность с продавцом о возврате вещи почтой с наложенным платежом.

Потребитель, получивший некачественную продукцию, имеет право:

• обменять изделие;

• вернуть его и получить обратно деньги;

• потребовать уменьшения цены пропорционально выявленным недостаткам;

• потребовать устранения дефектов или покрытия расходов на ремонт.

Вот в случае с приобретением сложной технической продукции действуют только права на обмен и возвращение покупки. При этом срок предъявления требований равняется гарантийному периоду или 2 годам, при условии, что гарантийный срок меньше или отсутствует в сопроводительных документах. Для обмена или возврата товара в интернет-магазин покупатель должен составить претензию, в которой ясно и точно необходимо описать выявленные недостатки или отличия от описания, представленного на сайте в момент покупки. Во избежание неблагоприятных последствий, следует заранее предусмотреть возможность возврата по причине недостоверного описания, так как продавец в любой момент может внести изменения в сведения, указанные на сайте компании. Для этой цели следует сохранить скриншоты, содержащие данные о товаре в момент оформления покупки. Эта мера обезопасит вас от нечестных действий продавца, в случае если он внесет изменения в описание товара после его приобретения. Претензию можно написать в свободной форме.

Главное — включить в текст:

• Название организации, в которую направляется документ. ФИО и контактные данные потребителя.

• Описание причин отказа от изделия со ссылками на установленные регламенты компании или законодательные акты.

• Срок и предпочтительный способ получения денежных средств.

• Список приложенных документов, подтверждающих факт и дату приобретения.

Когда возвращаемый товар будет доставлен, покупатель получит уведомление, содержащее дату получения. С этого дня можно отсчитывать срок, в течение которого продавец обязан принять решение по обращению. Если заявление содержит требование о возврате денег, то срок для их перевода составляет 10 дней с момента получения претензии. После получения претензии продавец может провести экспертизу, чтобы убедиться, что предмет не был поврежден после продажи. Если назначена проверка, то срок увеличивается до 20 дней. Если же продавец задержит расчет сверх установленного периода, то он будет обязан выплатить неустойку в размере 1% за каждый день просрочки. Порядок определения дефектов не отличается от обычных условий, при которых экспертная оценка должна производиться в непосредственном присутствии покупателя. Потребитель имеет право на обращение к специалисту независимой экспертизы. Стоит запомнить, что с покупками через Интернет лучше производить оценку недостатков до отправки товара продавцу, чтобы избежать подмены изделия. Ведь если вы настроены на возврат денежных средств, а не на обмен, нечестный продавец может заменить товар на качественный и представить ситуацию в невыгодном для вас ключе.

ЮРИСТ ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного юриста по правам потребителей, но не знаете, куда обратиться, мы предлагаем вам посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами. Наши юристы ответят на все ваши вопросы и предоставят различные способы решения вашей проблемы. Мы поможем вам составить необходимые договоры, урегулировать конфликты по любым возникшим вопросам. Наши юристы при необходимости будут также представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 (495) 260-12-19.


Возврат к списку

3658

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу