Способы обмана клиентов при покупке и продаже автомобиля 09.08.2018

Способы обмана клиентов при покупке и продаже автомобиля

Покупка и продажа автомобиля всегда подразумевает большое количество рисков и привлекает мошенников в силу того, что в подобных сделках всегда присутствуют крупные суммы денег. Какие способы обмана клиентов используются при покупке или продаже автомобиля у частных лиц? Если во время разговора по телефону вас просят произвести предоплату, то, скорее всего, вы имеете дело с недобросовестным продавцом. Он старается уговорить покупателя перевести на его счет несколько тысяч рублей, аргументируя это тем, что его товар пользуется огромным спросом. Однако если вы все же согласитесь на условия такого продавца, то после получения денежных средств он сразу же исчезнет. Поэтому важно помнить, что осуществлять предоплату никогда не стоит, если вы не провели осмотр автомобиля и не подписали все необходимые документы. 

Будьте осторожны, если вы наткнулись на объявление, в котором цена автомобиля вдвое ниже рыночной – за таким, на первый взгляд, выгодным предложением скрывается машина без документов или автомобиль, собранный из нескольких испорченных. Бывают и другие случаи, когда цена снижена ненамного, и объяснить это можно тем, что продавец желает срочно продать товар. Продавец не скрывает номер автомобиля, охотно отвечает на телефонные звонки и соглашается продемонстрировать машину – казалось бы, никаких потенциальных угроз. Покупателя стараются привлечь прекрасным состоянием автомобиля, к тому же никакого «аукциона» покупка не подразумевает. Риск подобных сделок заключается в следующем: составляя расписку о получении денег, продавец якобы забывает указать цену за товар, но предоплата покупателем оставлена, и именно с этого момента сумма начинает расти. Если дело доходит до судебного разбирательства, то перед обманутым клиентом стоит непростой выбор: отказаться от предоплаты или купить автомобиль по завышенной стоимости. Чтобы избежать такой ситуации, заранее составьте образцы договора купли-продажи, расписки с указанием всех данных, а также укажите данные автомобиля и отметьте, что продавец обязуется продать транспортное средство по указанной стоимости. Следует также избегать автомобилей, которые состоят на иностранном учете. Часто под их видом скрываются «машины-распилы». 

При покупке или продаже автомобиля существует множество рисков, связанных с документами. Основная проблема заключается в том, что якобы частные лица на самом деле являются перепродавцами. Они заранее составляют Договор купли-продажи от лица предыдущего собственника, при этом в некоторых случаях перекупщик сам ставит подпись вместо продавца, а это незаконно. Покупатель при подобной сделке принимает большую часть рисков на себя: он может не только потерять приобретенный автомобиль, но также и денежные средства, которые были потрачены на его покупку. Помните, что даже если вам показывают доверенность, она не всегда может быть настоящей. Всегда указывайте в Договоре купли-продажи настоящую стоимость, а не формальную цену – если дело будет рассматриваться в суде, то денежные средства в полном размере вернуть не получится. 

Какие проблемы могут возникнуть у продавца при продаже автомобиля? Мошенники пользуются тем, что у частного продавца нет готовых документов, и осуществляют махинации, связанные с пунктом, где указываются условия передачи автомобиля. В документах не указано, когда именно продавец должен передать транспортное средство покупателю; частные лица, в отличие от салонов, не составляют акт приема-передачи. Машина продана, покупатель заплатил деньги и уехал. В чем заключается подвох? Спустя некоторое время тот, кому был продан автомобиль, просит продавца переоформить Договор купли-продажи на другое лицо, но опасность заключается в том, что на двух договорах указаны разные фамилии. Более того – один из них является копией, а не оригиналом. Цель такой аферы – обвинить продавца в том, что он продал один автомобиль двум разным людям. 

Какие проблемы могут возникнуть при покупке автомобиля в так называемом «сером» салоне? Во-первых, вас могут обмануть с ценой на товар. Изначально вы договариваетесь о покупке одного автомобиля, однако уже в салоне вам сообщают нерадостную новость: той машины, которую вы надеялись приобрести, нет на месте. Тогда менеджеры предлагают вам другие варианты, озвучивая определенную стоимость. Вы подписываете договор, оплачиваете автомобиль и проводите в зале ожидание около часа. Однако потом выясняется, что цена автомобиля оказывается в два раза больше той, которая была заявлена изначально. В возвращении денег вам отказывают и вместо этого предлагают либо взять кредит, чтобы оплатить покупку, либо навязывают автомобиль, соответствующий первой цене. Во-вторых, вы можете оказаться жертвой завышенного кредита, покупая автомобиль в «сером» салоне. Путем обмана вам навязывают кредит под 30% годовых, при этом цена за автомобиль увеличивается вдвое. 

Покупка транспортного средства у официального дилера также может быть небезопасной. Так, вам могут продать автомобиль с техническими неисправностями, но при этом автосалон будет отказывать вам в ремонте, ссылаясь на то, что мастера нет на месте и т.д. Чтобы не оказаться жертвой разного рода мошенников, о которых говорилось выше, и не рисковать при покупке автомобиля покупателям и продавцам стоит обратиться за помощью к автоюристам – это специалисты, которые всегда готовы провести с вами консультацию по всем интересующим вас вопросам относительно покупки или продажи транспортного средства. Автоюрист проведет анализ всей ситуации, а также будет наблюдать за процессом и предоставит вам готовые результаты. Благодаря автоюристам покупатели и продавцы всегда находятся в безопасности: специалист в данной сфере не позволит вам попасться на удочку мошенников, и вы сможете удачно приобрести автомобиль или продать его, не потеряв зря время и деньги. 


Возврат к списку

153

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу