Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Возврат билета от Аэрофлота, приобретенного на сайте 21.05.2019

Возврат билета от Аэрофлота, приобретенного на сайте

Все в своей жизни хоть раз сталкиваются с необходимостью воспользоваться авиаперелетом. Кто-то собирается на долгожданный отдых, кто-то по рабочей необходимости, кто-то по другому ряду причин. Для таких людей покупка билета становится отправной точкой и является далеко не самым дешевым удовольствием. Случается, что гражданин, купив заблаговременно билеты, сталкивается с обстоятельствами, которые лишают его возможности вылета в установленный срок? Как же тогда быть с потраченными на билет средствами? В данном материале рассматриваются правила и обязанности, соблюдение которых помогут разобраться с этими вопросами.

Возврат билета компании Аэрофлот.

Порядок действий при возврате.

Можно ли вернуть электронный билет и на что обратить внимание?

Условия и размер штрафа перевозчика.

Возврат билета компании Аэрофлот.

Конечно же, такая огромная компания заранее предполагала возможность разного рода происшествий в жизни граждан, которые могли бы воспрепятствовать возможности человека воспользоваться билетом. Необходимо лишь сообщить об этом и попросить отменить договор перевозки, с дальнейшим возмещение средств, затраченных на покупку билета. Но возврат стоимости билетов Аэрофлота варьируется и зависят от цены, установленной на перевозку. Получается, что чем выше цена, тем более приемлемое предложение вы получите в результате отказа от перевозки.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, в которой ваши права ущемляются или вам незаконно отказывают в возврате

средств за билет, рекомендуем вам обратиться к нашим квалифицированным юристам. У них за плечами десятки спорных дел, которые решались как в досудебном, так и в судебном порядке. Вы можете бесплатно обсудить все на консультации или позвонить по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

К сожалению, не всегда договор может быть расторгнут с вышеописанной легкостью, необходимо знать некоторые тонкости. Существуют билеты, которые нельзя вернуть. В таких случаях деньги не будут перечислены клиенту, если он без веских доводов откажется от договора перевозки. Так обычно происходит с билетами, которые имеют наименьшую стоимость, их невозвратность обусловлена тем, что если граждане будут отказываться от них, то это чревато потерями для авиакомпании. Следует ознакомиться с приказом Минтранса от 28.06.2007 г. № 82, чтобы понимать, к какой категории относится ваш случай, так в п. 227 обозначены следующие пункты:

- рейс был отменён по любой причине (погодные условия, технические неполадки и т.д.);

- перевозка была задержана; вылет был осуществлён не по утверждённому расписанию;

- человек не смог попасть в самолёт, при учете наличия всех необходимых документов и оснований, из-за отсутствия места; - длительный досмотр перед вылетом сотрудниками компетентных органов, в результате которого не было обнаружено ничего запрещенного;

- обслуживание на борту не соответствовало классу бронирования;

- внезапная болезнь или смерть родственника, который намеревался лететь тем же рейсом;

- перевозчик или агент неверно оформили документы;

- другие ситуации.

В этом документе закреплены все нормы, обязательные для исполнения пассажирами и авиаперевозчиками. Эти правила и нормы нельзя игнорировать ни одной компании, в том числе и Аэрофлоту.

Порядок действий при возврате.

Вот ряд действий необходимый для возврата билета:

1) документы, подтверждающие задержку рейса, болезнь или иное событие, помешавшее гражданину воспользоваться услугой по перевозке (необходимо при невозвратном тарифе);

2) обращение к представителям авиакомпании в личной или письменной форме;

3) дождаться рассмотрения претензии;

4) получить денежные средства.

Порядок действий при возврате электронного и обычного билетов не отличается, а занять это может до 2 месяцев. Допускается возврат электронных билетов через сайт. Правда, сотрудники авиакомпании не афишируют тем, что невозвратный билет можно вернуть. И зачастую они ссылаются на внутренние правила компании, в которых говорится о штрафах, предусмотренных за отмену. Поэтому необходимо заручится документом (медицинской справкой, свидетельством о смерти, отметкой о задержании рейса и другими), подтверждающим ваши основания для отказа.

Можно ли вернуть электронный билет и на что обратить внимание?

Формально говоря, нужно соблюсти лишь ряд правил:

1) покупка должна совершаться через официальный сайт или Центр бронирования;

2) все данные, введённые при покупке, остались без изменений;

3) документ не был частично реализован (например, человек уже пролетел часть маршрута).

Для аннулирования договора перевозки дополнительные документы не нужны. В других случаях возврат может стать невозможен. Сам же процесс тоже состоит из этапов, которые необходимо выполнить:

1) обратитесь по ссылке «Обмен/возврат билета;

2) там введите код бронирования и фамилию, на которую были оформлены документы;

3) нажмите на «Поиск» (должна появится исчерпывающая информация о билетах);

4) нажмите на «Возврат» (на появившейся странице можно будет аннулировать билет). На экране отразятся данные о сумме удержаний и итоговой сумме, которую можно будет получить. Сумма вычета регламентируется тарифами Аэрофлота.

5) «Подтверждение возврата». Электронный билет аннулируется. Средства возвращаются на счет в течение 10 рабочих.

Нюансы возврата средств.

Еще раз отметим, что возврат авиабилетов происходит, если задержан или отменён тот рейс, который указан в перевозочном документе. Это вид вынужденного возврата, регламентированный федеральными законами. Представители компании не в праве вам отказывать, если вы предоставите им все данные и документы. Если покупатель считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд или подать заявление в Росавиацию. Также вы можете обратиться к нашим профессиональным юристам и адвокатам, которые окажут вам помощь в решении возникшего конфликта или недопонимания между сторонами. Вы можете задать любой вопрос по этой теме им с помощью онлайн обращения на сайте. Также рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией в нашем центре, или вы можете позвонить по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Условия и размер штрафа перевозчика.

На каждом билете указывается тариф. Расшифровка обозначений расписана на сайте авиакомпании. Клиенты Бизнес, Комфорт и Премиум имеют право вернуть полную стоимость поездки при любых условиях. На тарифах Оптимум в классах Бизнес и Комфорт деньги можно возвратить только

до завершения регистрации, с наложением штрафа, но опять же это не относится к вынужденным случаям. Оптимум эконом. Данная категория граждан не получит возврата денежных средств, в случае завершения регистрации на борт. Для перелётов в ряд государств СНГ и Европы устанавливаются льготные тарифы в 50 или 70 евро (долларов). 1 500 рублей удерживается, если гражданин собирался лететь из одного города в европейской части РФ в другой. Авиакомпания не вернёт 2 500 рублей из стоимости поездки в пределах России по иным маршрутам. В случае бюджетных билетов эконом класса тариф невозвратный. Единственное исключение – вылет из населённого пункта Республики Корея. Гражданин имеет право отказаться от услуг компании до завершения регистрации на борт с вычетом 200 долларов США. Деньги можно сохранить, изменив условия перевозки. За это взимается дополнительная плата в размере 2 000 рублей при перелёте между городами, находящими в европейской части РФ. 4 000 необходимо внести при иных условиях перевозки внутри РФ. Промо Данный тариф является невозвратным. Перечисленные средства можно вернуть, если гражданин собирается вылететь из Южной Кореи. Аэрофлот удержит 200 долларов США в этом случае. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как урегулировать ваши конфликты у наших профессиональных юристов и адвокатов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Это быстро и бесплатно! Если есть риск того, что пассажир по какой-либо причине не сможет вылететь в установленный день, то стоит брать возвратные авиабилеты. Человек своевременно и с удобством попадет в пункт назначения или получит средства без вычета, если поездка не состоится.


Возврат к списку

3611

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу