Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор. Образец заявления
30.05.2019

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор. Образец заявления

Управляющая компания – это, прежде всего, коммерческая организация. По своей сути она должна осуществлять доверительную деятельность, представляя интересы других физических и юридических лиц в отношении их имущества, согласно подписанному сторонами договора. Но бывает так, что именно управляющая компания и становится камнем преткновения в жизни гражданина. Они нарушают ранее подписанные договорённости и выступают против интересов граждан. Так что же делать добропорядочным людям? Как говорится, нет поводов для волнения, на каждую рыбу, найдётся рыба побольше. И начнём мы нашу «рыбалку» с подачи жалобы в Роспотребнадзор. Эта служба и должна отвечать за защиту прав потребителя и благополучия человека. Они проведут проверки по имеющемуся факту нарушения, и если они сочтут претензии квартировладельца правомерными, то не просто накажут виновных, а заставят их возместить потерпевшему нанесенный ущерб.

Содержание

Функции Роспотребнадзора.

Жалоба. Причины. Что писать?

Способы подачи заявления.

Установленные законом сроки ответа.


Функции Роспотребнадзора.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Роспотребнадзор имеет узкую специализацию, в отличии от той же Госжилинспекции. Он смотрит на ситуацию с точки зрения защиты гражданина как потребителя. Какие же услуги предоставляют гражданам-потребителям управляющие компании?

1. Поставка горячего и холодного водоснабжения в жилища;

2. Электрическая энергия, газ, отопление в многоквартирных домах;

3. Водоотвод;

4. Ремонт в парадных, вплоть до капитального;

5. Обслуживание и поддержание порядка на территории.

Все перечисленные компоненты являются тарифицированными. Установленные цены на них должны строго соблюдаться для всех групп граждан. Они не должны ущемлять права и интересы общества. Если же цена не

соответствует качеству сервиса, то потребителю необходимо обратиться с заявлением, жалобой в вышестоящие инстанции, регулирующие и контролирующие действия ЖКХ. При возникновении конфликтных ситуаций с лицами, представляющими интересы управляющей компании, или их игнорировании законных обращений и жалоб, рекомендуем не тратить свои нервы и силы. Обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Наши специалисты имеют огромный опыт работы в области защиты прав потребителей. Посетите бесплатную консультацию или задайте любой вопрос по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Жалоба. Причины. Что писать?

Взглянув на статистику обращений, можно увидеть, что жалобы имеют массовый характер в определенных тематиках. Так, в Роспотребнадзор поступают обращения следующего смыслового посыла: несмотря на неоднократные обращения в управляющую компанию, низкое качество водоснабжения; нарушен порядок вывоза мусорных отходов, не работает мусоропровод в многоквартирном доме, а меры не принимаются; грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм в жилище граждан; повышение тарификации, рост цен, несоответствие цен, указанных в договоре; да и просто локальные

нарушения пунктов вашего договора с поставщиком услуг, особенно касаемо положений «О защите прав потребителей». Когда гражданин сталкивается с данными ситуациями, он обычно обращается в Госжилинспекцию или в Роспотребнадзор. Есть между ними небольшая разница, она несёт коммерческий характер, так как вторая инстанция в силах вернуть вам средства в виде компенсации за причинённый вред, ущерб. Жильцы вправе выбирать, в какую инстанцию обратиться: в Госжилинспекцию или Роспотребнадзор.

Что писать в жалобе? На что обратить внимание?

Обратите свой взор на следующие нюансы. Первое, начните с простого, если ваша цель созидательная, вы желаете улучшить качество услуг, исправить нарушения, то необходимо в претенциозном порядке и напрямую выразить своё негодование председателям комиссии. Если они сочтут ваши требования правомерными, то они должны исправить недостатки в кратчайшие сроки или компенсировать ущерб.

А чтобы у гражданина были доказательства использования такого вот метода, сделайте рукописный носитель информации, проще говоря, напишите претензию на бумаге и либо отправьте ее письмом с уведомлением о получении, либо отдайте ее в секретариат управляющей компании (в двух экземплярах). Ответ должен быть получен в законные сроки, то есть не позднее, чем через один

месяц. Срок ожидания ответа на претензию – один месяц. А уж если это не принесло результатов, то уместным становится изучение данной статьи. Соберите все данные, которые свидетельствуют о нарушении ваших прав управляющей компанией и посмотрите образец формы самой жалобы. Вы можете воспользоваться услугами независимых экспертов, чтобы заручиться актами, констатирующими нарушения. Используйте фото- и видеоматериалы для подкрепления своей позиции.

Способы подачи заявления.

Как и во многих других инстанциях, способы подачи заявления самые распространённые и понятные. Можно оставь обращение через сайт, Интернет-ресурс, в форме онлайн-обращения, коротко изложив основную суть проблемы. Можно собственноручно прийти в приёмную с рукописным обращением. Личный визит – более выигрышное решение, если потребитель хочет не только привлечь нарушителей к ответственности, но и защитить свои материальные интересы, т.е. взыскать деньги за услуги, качество которых не соответствует заявленным в договоре. Адрес отделения Роспотребнадзора найдёте на официально портале организации. В вашем заявлении к руководству данной компании обозначьте следующие пункты: ФИО адресата или хотя бы его должность; ниже укажите свои

данные. С точки зрения оформления, так называемую шапку принято писать в правом верхнем углу. Ниже с середины строки прописывается наименование обращения – «Заявление» или «Жалоба». В теле обращения описывается основная суть случившегося. Как ранее уже было отмечено, все ваши факты и аргументы необходимо подкреплять вещественными доказательствами, съемкой с места события, актами и иным документами. Это поможет склонить чашу весов в вашу сторону и ускорит решение проблемы. В заключении необходимо указать ваше законное требование, смыслом которого может стать как оказание услуг в положенном объёме, так и компенсация за принесённый вред. Можно сослаться на положения ФЗ «О защите прав потребителей» и другие нормативные акты. Обращение заканчивается подписью автора, а также внизу проставляется ставится дата его оформления. Постарайтесь и ещё кое-что учесть в своём письме-жалобе – это стиль повествования, придерживайтесь делового стиля, он упрощает понимание между сторонами. Подготовке документа нужно следовать нормам делового стиля. Не оскорбляйте никого в своём письме и не обвиняйте оппонента.

Установленные законом сроки ответа.

Если вы составили жалобу на управляющую компанию и отправили ее в надзорные органы, соблюдая вышесказанные пункты составления письма, то вам обязаны будут ответить и в бумажном виде, и на адрес электронной почты, который вы указали. На рассмотрение вашей жалобы не должно уйти больше 10 рабочих дней. Если вдруг прошло больше 10 дней, проверьте ваше заявление, указали ли вы там способ обратной связи корректным образом, без ошибок. При обнаружении ошибки, придётся отправить заявление ещё раз, исправив его. Если же все указанно верно, но ответ не поступает, то напишите на сайте органа вопрос в электронном виде с просьбой разъяснить в чем заключается задержка. Если же и там вас игнорируют, то это говорит о технической проблеме сервиса, как только связь восстановят, вам будет дан ответ. По имеющемуся у вас иному вопросу рекомендуем обратиться за помощь к нашим юристам. Наши профессионалы имеют колоссальный опыт работы в сфере защиты прав граждан. Бесплатная консультация даст вам возможность посмотреть на ситуацию через призму закона. Поможет разобраться в какой последовательности действовать, как и что изложить в письме. Также вы можете обратиться по форме онлайн обращения или по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

3809

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу