Как составить договор аренды. Помощь юриста по недвижимости 08.04.2019

Как составить договор аренды. Помощь юриста по недвижимости

Что необходимо для составления договора аренды

Базовый пакет документации при составлении договора аренды зависит от того, кто выступает в качестве сторон – юридические или физические лица. Разница между видами договоров на временное коммерческое пользование помещением невелика, в любом из случаев необходимо составление договора аренды:

договор аренды жилого помещения, по которому арендатором может быть юридическое лицо;

договор найма жилья, заключаемый только с нанимателями-гражданами (физическими лицами).

Физическому лицу необходимы: паспорт и код налоговой. Индивидуальный предприниматель (ИП) должен предоставить дополнительно свидетельство о регистрации. Юридическим лицам необходимо подать копию устава, дополнительно копию приказа о назначении на должность директора и регистрационные бумаги.

В аренду может быть передано только то имущество, на которое у владельца есть законные права. Необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности. Если арендодатель не один, то необходимо письменное согласие других субъектов, также владеющих имуществом.

Составление договора аренды не терпит произвольной формы. В документе должны быть прописаны:

1. правовой статус сторон;

2. система налогообложение арендодателя;

3. срок аренды (возможность его автоматического продления);

4. регистрация;

5. возможность изменения арендной платы;

6. необходимость гарантийного платежа;

7. порядок оплаты коммунальных услуг;

8. компенсация трат на улучшение состояния помещения владельцем;

9. ограничение в пользовании;

10. действия в чрезвычайных ситуациях.

Все пункты должны быть прописаны в договоре. В него могут быть внесены правки при обоюдном согласии сторон. При составлении текста документа необходимо предусмотреть все детали, с этим может помочь квалифицированной специалист.

Если вы столкнулись с трудностями при составлении договора аренды, мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами:

Тел. +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Как должен выглядеть договор аренды

Любой договор аренды должен начинаться с описания сторон со всеми их регалиями.

Раздел «предмет договора» включает в себя описание имущества, общую площадь, назначение, другие необходимые характеристики и срок аренды помещения.

Раздел «платежи и расчеты» определяет объем выплат за пользование имуществом, а также порядок их внесения. Обязательный пункт раздела – «условия продлевания и расторжения договора». Здесь прописывают, при каких условиях стороны имеют право расторгнуть договор раньше срока или наоборот, увеличить срок аренды помещения.

Раздел «обязанности сторон» рассматривает порядок осуществления коммунальных платежей, ответственность за сохранность имущества, порядок передачи объекта обратно владельцу.

Далее в договоре идет раздел, посвященный дополнительным условиям соглашения сторон, которые формируются в индивидуальном порядке.

Любой договор аренды должен быть составлен с учетом всех пожеланий сторон, чтобы избежать рисков и проблем в эксплуатации арендуемого помещения.

В конце договора должны быть указаны все реквизиты и подписи сторон. Для граждан требуется указание паспортных данных и места постоянной регистрации, для юридических лиц — организационно-правовая форма, ИНН, ОГРН, БИК и прочие банковские реквизиты.

Составить персональный договор, учитывающий пожелания сторон и страхующий от обмана помогут наши квалифицированный специалисты на бесплатной юридической консультации:

Тел. +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Срок договора аренды

Существуют три варианта сроков договора аренды: сроком менее года, на год и более, на неопределенный срок. Срок может быть пересмотрен по желанию одной из сторон. Также причиной изменения срока аренды могут быть непредвиденные или чрезвычайные обстоятельства.

Для изменения срока договора аренды необходимо дополнительное соглашение между сторонами. Его необходимо составить в письменном виде и заверить у нотариуса.

Особенно важно указать срок аренды помещения в документе. При отсутствии этого пункта договор будет считаться заключенным на срок в 5 лет. Согласно статье 683 ГК РФ, этот временной промежуток определен как максимальный срок найма жилья.

Регистрация договора аренды

Необходимость регистрации договора аренды помещения рассматривается с учетом срока действия этого договора. Согласно современному законодательству, заверение бумаг не является обязательным при сроке заключения договора менее одного года или на неопределенный срок. Регистрация является обязательной, если договор аренды заключен на год и более.

Без регистрации договора в государственном учреждении он может считаться недействительным. Тогда в случае нарушения одной из сторон договора его будет невозможно оспорить в суде.

Для регистрирования договора в Росреестр необходимы следующие документы: сам договор, кадастровый паспорт помещения и заявление о регистрации соглашения. Отсутствие одной из этих бумаг помешает зарегистрировать договор.

Права и обязанности арендатора и арендодателя

Права арендатора: использовать помещение и находящееся в нем имущество по личному усмотрению (без нанесения какого-либо ущерба); право на вселение супруга и несовершеннолетних детей.

Обязанности арендатора: соблюдение правил использования жилья; запрет на использование помещения в качестве объекта субаренды; освобождение арендуемого помещения по истечению срока аренды; допуск арендодателя для проверки состояния помещения; материальная ответственность за состояние помещения и находящегося в нем имущества; внесение арендной платы своевременно и в полном объеме.

Права арендодателя: составлять и дополнять договор об аренде; оповещать арендатора обо всех изменениях арендной платы; требовать от арендатора, чтобы тот покинул помещение по истечению срока аренды; требовать от арендатора своевременной оплаты аренды и прочих сетов, прописанных в договоре.

Обязательствам арендодателя: предоставить имущество в приемлемом для проживания состоянии; гарантировать предоставление коммунальных услуг в полном объеме.

Права и обязанности сторон, прописанные выше, прямо зависят от составленного между ними договора аренды жилья. Без грамотного подхода к его созданию, невозможно гарантировать защиту своего имущества или своих средств.

Если вы столкнулись с трудностями при составлении договора аренды, наши специалисты приглашают вас на бесплатную консультацию:

Тел. +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

2837
Danielfek
Здравствуйте!
Мы создали мобильное приложение бизнес нетворкинга http://www.sozdam.com/и ищем организации, с которыми возможно сотрудничество - обмен пользователями, взаимное продвижение, а также иные форматы, продвигающие ваши интересы и наш сервис.
С кем мы можем переговорить по данному вопросу?
Мобильное приложение можно посмотреть по ссылке или скачать в ios и android , забив в поиске sozdam
sozdamcom@yandex.ru
отвечает ЮРИСТ ТАГАНСКОГО ДОМА ПРАВА

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу