Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПРАВИЛА ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ ИНВЕСТОРОВ 06.10.2018

ПРАВИЛА ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

КАКИЕ ПРАВИЛА ВВЕЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ ИНВЕСТОРОВ?

Чтобы защитить инвесторов, которые имеют недостаточный опыт в сфере финансов, для осуществления ими безопасной деятельности на рынке Центральный Банк России придумал новые правила, способные защитить инвесторов от потенциальных рисков. Так, учреждение предлагает присваивать каждому финансовому продукту определенный информационный паспорт, что позволит заранее предупредить инвесторов о возможных угрозах при вложении средств. Паспорт будет содержать информацию обо всех характеристиках финансового инструмента, и какие угрозы могу возникнуть при его использовании. Центральный Банк настаивает, что все требования к новым документам должны существовать в виде нормативного акта, который должен быть введен после изменениях в законодательстве, если они понадобятся.

Представители Банка полагают, что подобное нововведение поможет инвесторам уменьшить количество рисков, которые могут возникнуть при работе с вкладами. Все граждане, которые не обладают достаточными знаниями в сфере финансов, будут заранее ознакомлены с паспортом финансового продукта, и поймут, что высокий доход не может не сопровождаться множеством рисков. Неопытные инвесторы будут ознакомлены только с теми инструментами, которые являются наиболее простыми для их понимания. Купить продукт без паспорта они не смогут, а возможность вкладывать деньги в более сложный по своей структуре инструмент у них появится только после успешной сдачи экзамена на Московской бирже.

На сегодняшний день все брокеры должны присваивать своим клиентам определенный статус, соответствующий требованиям Центрального Банка. Квалифицированными могут считаться только те вкладчики, которые имеют в наличии ценные бумаги, общая сумма которых начинается от 6 млн рублей, а их минимальный опыт работы составляет около двух лет. Высококвалифицированный инвестор должен иметь диплом о высшем экономическом образовании, а также обладать дополнительными сертификатами. Только такой инвестор может считаться опытным. Сегодня все непрофессиональные вкладчики могут видеть информацию о любых финансовых инструментах, но при этом они не имеют к ним доступа и не могут работать с ними.


Возврат к списку

252

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу